Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 января 2014, 14:28
 Наталия Козлова 5116

Белгородцы в кино

  • Наталия Козлова
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

Сегодня в рамках проекта «Белгородской области-60» Наталия Козлова вспоминает земляков, связавших свою жизнь с киноискусством.

Николай Сличенко
Николай Сличенко

Николай Сличенко – народный артист СССР, актёр театра и кино, театральный режиссёр, певец, педагог, руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Кинозрителям он знаком по ролям в фильмах «Олеко Дундич», «Трудное счастье», «В дождь и в солнце», «Похищение», «Мой остров синий» и, конечно же, «Свадьба в Малиновке». Родился именитый актёр в большой цыганской семье 27 декабря 1934 года в Белгороде. В родном городе он прожил недолго – началась война.

О своём военном детстве в Белгороде Николай Сличенко вспоминает так: 

«Мне было шесть лет, когда началась война, а по нашим местам (родился я в Белгороде) она прошлась жестоко. В 1942-м папу расстреляли фашисты. Голод, разруха тоже сделали своё чёрное дело... Жуткая была жизнь, не до песен… В конце 1947-го меня отправили, как сироту, в цыганский колхоз в Воронежской области. Вечерами, помню, садились за стол, старшие наливали себе водочки и пели. Я подпевал, и мне говорили, услышав мой голос: «Вот бы тебе в театр!» Тогда слава о «Ромэне» уже шла по всей стране. А потом всем миром собрали мне денег на билет в один конец…»

Владимир Басов
Владимир Басов

Владимир  Басов – народный артист СССР, кинорежиссёр, актёр и сценарист, родился 28 июля 1923 года в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области. Басов участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Он снялся более чем в 80 фильмах. Зрители полюбили актёра за роли в фильмах «Щит и меч», «Преступление и наказание», «Опасный поворот», «Чиполлино», «Приключения Буратино», «Дни Турбиных». Басова называют королём эпизодов: именно его короткие, но невероятно яркие роли стали изюминками таких фильмов, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Москва слезам не верит», «Мимино».

Станислав Рядинский
Станислав Рядинский

Станислав Рядинский – актёр театра и кино, родился 19 июня 1981 года в Губкине. Первые актёрские шаги сделал в губкинской театральной студии «Катарсис». В 2003 году закончил ВТУ им. Щукина и был принят в труппу театра «Ленком», где известность ему принесла роль в спектакле «Юнона и Авось». Кинозрителям же Станислав Рядинский стал известен по ролям в фильмах «Дом Солнца», «Печорин», «Андерсен. Жизнь без любви», а также сериалах «Талисман любви» и «Кодекс чести».

Станислав никогда не забывал о своём родном городе, по его просьбе предпремьерный показ фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» состоялся именно в Губкине, в кинотеатре «Россия».

Елена Полянская
Елена Полянская

Елена Полянская – начинающая актриса театра и кино, родилась в Белгороде. Окончила театральный институт им. Щукина в 2012 году. Сразу после его окончания молодую актрису приняли в труппу театра имени Гоголя. Елена Полянская снялась в таких сериалах, как «Прощай, Катя», «Грибной царь», «Сентябрь», «Здесь кто-то есть…».

«Белгород – замечательный город: очень уютный, спокойный! Здесь живут мои родители. Я воспринимаю Белгород как альма-матер, но сейчас мне было бы очень сложно там жить. Я уже привыкла к другому темпоритму жизни, к другой энергетике, – говорит Елена. – Я ещё в начале своей карьеры, поэтому иногда всё складывается удачно и у меня бывает настолько много работы, что о выходном приходится только мечтать, а бывает время, когда всё происходит наоборот. Наверное, в этом специфика актёрской профессии, здесь главное – не успокаиваться!»

Юлия Такшина
Юлия Такшина

Юлия Такшина – актриса кино, родилась 9 июля 1980 года в Белгороде, в семье литейщика завода «Энергомаш» и редактора газеты «Трудовая слава». После школы Юлия поступила в МГУ, на факультет журналистики, однако после полугода учёбы поняла, что ошиблась в выборе профессии. Юлия поступила в ВТУ имени Щукина на актёрское отделение и окончила его в 2006 году. Популярность актрисе принесла роль взбалмошной Вики Клочковой в телесериале «Не родись красивой». Кинозрителям актриса известна своими ролями в таких фильмах и сериалах, как «Девичья охота», «Партизаны», «Кухня», «Русская наследница», «Станица», «Неадекватные люди».

Александра Платонова
Александра Платонова

Александра Платонова – актриса театра и кино, родилась 28 сентября в Старом Осколе,
окончила школу с золотой медалью и поступила на экономический факультет московского НИУ «Высшая школа экономики». В театральной студии при университете Александра познакомилась с педагогом Ириной Сиротинской, выпускницей ВГИКа, и увлеклась театром. В 2007 году поступила на актёрский факультет в театральный институт им. Щукина. В 2011-м молодую актрису приняли в труппу Государственного академического театра имени Вахтангова. Актриса уже успела сняться в таких фильмах и сериалах, как «На подводе», «Вангелия», «Цвет черёмухи», «Любви все возрасты…». Сейчас Александра Платонова снимается в сериале «Романовы».

Борис Леонов
Борис Леонов

Борис Леонов – заслуженный артист России, актёр театра и кино, родился 2 октября 1932 года в посёлке Октябрьском Белгородской области. В 1959 году окончил актёрский факультет Харьковского государственного театрального института, затем поступил в труппу Белгородского областного драматического театра имени М. С. Щепкина. После работал в Калининском областном драматическом театре юного зрителя, Мичуринском  городском драмтеатре. Живёт в доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге. Телезрителям Борис Леонтьев запомнился своими ролями в таких фильмах и сериалах, как «Тайны следствия», «Катерина», «Винтовая лестница», «Улицы разбитых фонарей», «Чёрный ворон» и многих других.

Игорь Евтушенко
Игорь Евтушенко

Игорь Евтушенко – актёр театра и кино, родился 1 августа 1973 года в Старом Осколе. Окончил Воронежский государственный институт искусств в 1997-м, а в 2000 году был принят в труппу московского театра имени Маяковского. На телеэкране Игорь Евтушенко впервые появился в 2002 году в фильме-спектакле «Чума на оба ваши дома!», а через два года снялся в экранизации романа Василия Аксёнова «Московская сага». Старооскольский актёр сыграл в таких кинокартинах, как «Сволочи», «Сыщики», «Ненормальная», «Туман рассеивается», «Тяжёлый песок», «Галина», «Савва», «На крючке», «Zолушка».

Полина Лунегова
Полина Лунегова

Полина Лунегова – актриса кино, родилась 1 марта 1998 года в городе Валуйки. Полина начала сниматься в кино с шести лет и уже успела сыграть более чем в 40 фильмах и сериалах. Сейчас Полина вместе с родителями и братом живёт в Москве, учится в школе спортивного клуба ЦСКА и мечтает поступить в школу-студию МХАТ.

«Первый класс я закончила в валуйской школе номер два, там у меня с учёбой проблем никаких не было. И первую свою учительницу - Евгению Васильевну Кузнецову - я хорошо помню и очень благодарна ей за всё, - говорит Полина Лунегова. – Ещё в Валуйках я занималась в театре танца Ирины Ивановны Михеевой. Я по ней и по девчонкам, с которыми вместе танцевали, очень скучаю.»

Полина Лунегова знакома зрителям по ролям в таких картинах, как «Марьина роща», «Точка кипения», «Медвежий угол», «Чужой в доме», «На игре», «Глухарь», «Тяжёлый песок», «Ранетки», «И все-таки я люблю...», «Сваха», «Кулагин и партнёры».

 


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×