Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 марта 2014, 10:26
 Наталья Почернина 8391

От Щепкина до наших дней

Во Всемирный день театра мы рассказываем об истории театрального искусства Белгородской области

От Щепкина до наших дней
  • Наталья Почернина
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

На театральной карте России Белгородская область сегодня – точка весьма и весьма заметная. Мы гордимся творческими достижениями профессиональных театральных коллективов области – Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина, Белгородского государственного театра кукол, Старооскольского театра для детей и молодёжи. Свыше 20 лет дарит радость детворе Белгородский детский музыкальный театр, лауреат многих престижных конкурсов и фестивалей.

Откуда ведёт историю белгородское театральное искусство

А сколько театральных форумов проводится в регионе! Это и традиционные международные фестивали – драматических театров «Актёры России – Михаилу Щепкину», театров кукол «Белгородская забава», детских и юношеских театров «На свет Щепкинской звезды», и совсем юный праздник современного театрального искусства «Рассвет».

В области проходят и региональные фестивали: «Посвящение земляку – Михаилу Щепкину» (Яковлевский район), «Театральная весна» (Грайворонский), «Театральные встречи» (Ракитянский), в которых принимают участие любительские театральные коллективы. Их сегодня в Белгородской области насчитывается свыше 600 (!), среди них – 33 драмтеатра, 9 театров кукол и 2 театра малых форм имеют звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

А вот корни белгородского театрального искусства уходят куда глубже – к культурным слоям, чистым истокам века XIX... В историю театра России вписано немало имён уроженцев белгородских слобод и сёл – самобытных артистов крепостных трупп Шереметевых, Хорватов, Юсуповых.

И, конечно же, Белгородская земля может гордиться тем, что подарила России одно из самых ярких имён русского театра! Именно здесь, в селе Красном, что на речке Пенке (ныне это село Алексеевка Яковлевского района), родился Михаил Семёнович Щепкин, которого современники называли гениальным актёром, чародеем, кудесником сцены, сравнивали его значение для русского театра с вкладом Пушкина в русскую литературу и Ломоносова – в русскую науку. Первые шаги в актёрскую профессию он делал на сцене домашнего крепостного театра графа Гавриила Волькенштейна.


  • Михаил Щепкин.

В уездном же Белгороде первое театральное здание было построено лишь в конце XIX века. Деревянное строение располагалось в районе железнодорожного вокзала и вскоре сгорело. В начале нового столетия театр заработал в каменном здании кинотеатра «Орион», играли там любительские кружки и заезжие гастролёры. В первые годы Октябрьской революции в городе организовали драматическую труппу, которая дала несколько представлений, однако вскоре распалась. И хотя попытки создания театра предпринимались также в 1921 и 1928 годах, отсчёт создания профессионального театрального коллектива Белгорода начался в 1936-м.

От колхозно-совхозного – к академическому

В 1930-е годы под лозунгом «Культуру – массы!» в стране было создано 200 с лишним колхозно-совхозных театров, призванных «внедрять в самую толщу колхозного крестьянства образцы подлинного социалистического искусства».

В 1935 году начали работу театры в Валуйках и Старом Осколе. Уже за первый сезон старооскольцы сумели добиться заметных творческих успехов, о чём писали по итогам гастролей театра в Курске «Курская правда» и «Белгородская правда» в 1936 году. Именно те гастроли изменили прописку театра: по предложению Курского облисполкома было решено перенести театр в Белгород – с тем, «чтобы ещё больше обеспечить его художественно-творческий рост». Театр расположился в здании кинотеатра «Орион». Он имел собственный оркестр, и в антрактах устраивались танцы. Спектакли были из нескольких действий и продолжались часто до полуночи.

В 1936 г. в «Орионе» расположился театр. Фото из семейного альбома Алексея Никифоровича Бондарева.
В 1936 г. в «Орионе» расположился театр. Фото из семейного альбома Алексея Никифоровича Бондарева.
Фото предоставлены владельцем сайта belgorod.doguran.ru

Война застала театр на гастролях. Осенью коллективу предложили отпуск, но театр отказался, продолжая обслуживать части Красной армии и госпитали, в том числе и в Курске, к которому всё ближе подступал фронт. По этой причине до возвращения в Белгород театр именовался Курским областным. А потом были долгие месяцы эвакуации: Грязи, Самарканд, Ташкент, Кзыл-Орда, где театр продолжал работать, давая спектакли и концерты.

В марте 1943 года работа театра была отмечена приказом Управления по делам искусств при СНК РСФСР: «Курский драматический театр в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны полностью сохранился как художественный коллектив… Большая работа проведена и проводится по обслуживанию частей Красной армии. За проведённую работу объявить благодарность всему составу театра».

После освобождения Белгорода театр вернулся в родной город и в 1944 году возобновил работу. В 1956-м, через два года после образования Белгородской области, театр получил статус областного, а также ему было присвоено имя М. С. Щепкина.

В 1962 году театр переехал в новое, специально построенное по проекту архитектора В.  Лимаренко здание в центре города. В это время возникла творческая дружба с прославленным коллективом Малого театра. В спектаклях белгородского театра играли народные артисты СССР Михаил Жаров, Игорь Ильинский, Элина Быстрицкая, Алла Тарасова и другие мастера великой сцены.

  • Строительство драмтеатра в Белгороде, 1961 год.

  • Строительство театра 1962 год.

В те годы коллектив театра добился значительного улучшения работы со зрителем. Регулярно действовали филиалы театра в Борисовке, Короче, Томаровке, Губкине, Старом Осколе. Летние гастроли театра проходили в районах области, спектакли организовывались на открытых площадках, прямо в поле. Для оформления сценических площадок использовались заранее оборудованные для этой цели грузовые автомашины. На каждый спектакль съезжались люди из нескольких городов и сёл. На некоторых спектаклях присутствовало от 1 500 до 2 500 человек.

С 1 сентября по 26 сентября 1965 года театр находился на гастролях в Кривом Роге. За 24 дня был показан 61 спектакль, на которых побывали 18 тысяч зрителей. Коллектив театра провёл ряд творческих встреч на заводе «Криворожсталь», в воинском соединении, на шахте коммунистического труда «Гигант-Глубокая».

С 1973 года коллектив Белгородской драмы возглавляет заслуженный деятель искусств России Виталий Слободчук. Он ввёл в практику приглашение на постановки в провинциальный театр ведущих мастеров режиссуры и сценографии. По его инициативе были открыты малая сцена и театр в фойе, щепкинцы стали активно гастролировать и участвовать в фестивалях. Движение коллектива к новым творческим горизонтам, генератором которого неизменно выступал его лидер, увенчалось в 1998 году присвоением театру звания академического. В начале 2000-х в рекордно короткие сроки была проведены масштабная реконструкция театра и полное его техническое переоснащение, позволившие решать самые смелые творческие задачи.

  • Спектакль «Кремлевские куранты». В роли Ленина В.Н. Игнатов, в роли Уэлса А.П. Зотов

  • Программа спектакля 1958 года. В роли Ленина В.Н. Игнатов

  • Сцена из спектакля  «Между ливнями»

В основе труппы как опытные, профессионально зрелые актёры, много лет проработавшие в театре, так и яркая, талантливая молодёжь. Это народные артисты РФ В. Стариков и М. Русакова, заслуженные артисты РФ И. Драпкина, И. Кириллов, В. Бгавин, О. Бгавина, артисты Н. Пахоменко, Э. Ткачёва, Ю. Волкова, В. Васильева, Д. Гарнов, А. Зотов, И. Нарожный, И. Ткачёв. Артисты театра неоднократно становились лауреатами международных и российских театральных фестивалей; Игорь Ткачёв и Оксана Бгавина являются лауреатами Российской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова».

Щепкинцы гастролировали во многих городах России, Украины, Прибалтики, Польши, Сербии. Трижды театр побывал в Москве. Белгородский драмтеатр принимал и принимает участие в российских и международных театральных фестивалях. Театр награждён серебряной медалью I Международных Дельфийских игр. По итогам Всероссийского конкурса «Окно в Россию» стал лауреатом в номинации «Театр года – 99»; в 2006 году удостоен первой премии Центрального федерального округа – «За достижения в области театрального искусства». В июне 2011-го Белгородский драматический был театр приглашён для участия в фестивале-панораме «Сочинский театральный Олимп» – фестивале главных событий театрального года в России.

В 2013 году был учреждён попечительский совет по поддержке и развитию театрального искусства Белгородской области. В него вошли представители властных структур, бизнес-сообщества, общественности и духовенства. Задачи деятельности новой организации – поддержка театрального искусства в Белгородской области, содействие в проведении фестивалей и гастролей, приглашение ведущих мастеров отечественной режиссуры, материальная поддержка ведущих артистов театра.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×