Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 января 2014, 10:39
 Сергей Шевченко 5055

Именем Белгорода названы улицы, атомная подводная лодка и даже астероид

Именем Белгорода названы улицы, атомная подводная лодка и даже астероид Орбита астероида Белгорода
  • Сергей Шевченко
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

Названием улиц и проспектов, в которых фигурирует Белгород, в самой Белгородской области никого не удивишь. Однако связанные с именем нашего города топонимы существуют и за несколько сотен километров от него.

Улицы

В самом центре Москвы, в Басманном районе, находится Белгородский проезд. Это одна из самых малых улиц столицы, длинной всего лишь 150 метров. Проезд находится рядом с Чистыми прудами и площадью Покровские ворота. Он является продолжением Чистопрудненского бульвара и пролегает до пересечения с улицей Покровка. Любопытно, что формально ни одного дома на Белгородском проезде не числится – все они относятся к другим улицам. Происхождение названия проезда связано не с Белгородом, а с Белым городом, который существовал в виде белокаменной стены, огораживавшей Москву в XVI–XVIII веках. По другой версии столичных краеведов, оно имеет отношение к территории, на которой не взимались земские подати. Такие участки назывались белыми землями.

В украинской столице Киеве, в Соломенском районе, есть улица Белгородская. Это небольшая тенистая улочка с типичными советскими пятиэтажками и зелёными двориками. Происхождение её названия, впрочем, также не связано с нынешним Белгородом, но имеет прямое отношение к Белгороду, который был заставой под Киевом. Теперь это посёлок Белогородка.

А вот Белгородское шоссе в Харькове соотносится именно с нашим Белгородом. Оно является продолжением улицы Сумской и расположено как раз на пути из центра Харькова в наш город. Начинается шоссе у корпусов Харьковского авиационного производственного предприятия и заканчивается на пересечении с проспектом академика Курчатова, неподалёку от выезда из города. Протяжённость шоссе – около 7 километров.

Существовала с 15 декабря 1952 года по 4 января 1954-го Белгородская улица и в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Затем её переименовали в Вяземский переулок, как называлась она и до декабря 1952-го. Есть Белгородская улица и на западе России – в Калининграде. Появилась она здесь в 1946 году. Её длина – 250 метров. Это тихое место с жилыми хрущёвками.

В Самаре Белгородская улица находится на окраине города, неподалёку от побережья реки Самары и железнодорожной станции Толевая. В Астрахани Белгородская улица тоже невелика – около полукилометра. На ней расположились жилые многоэтажки и магазины. Есть улица Белгородская и в столицах соседей Белгородской области по Черноземью – в Курске и Воронеже. В Воронеже она находится вблизи частного жилого сектора, в Курске – в районе жилой застройки советского периода.

А вот именем другого города области – Старого Оскола – улица названа в крупнейшем промышленном городе Украины – Донецке. Улица Старооскольская находится на окраине города и в виде петли тянется всего около 300 метров. Ещё одна Старооскольская улица отыскалась за много тысяч километров от самого Старого Оскола – в деревне Владимировке Колосовского района Омской области. Основанная в 1857 году, деревня, в которой живёт около 100 жителей, – это две параллельные улицы. Вторая из них – Обоянская.

  • Белгородский проспект в Москве

  • улица Белгородская в Киеве

  • Белгородское шоссе в Харькове

В космосе

4 сентября 1992 года астроном Крымской обсерватории Людмила Журавлёва открыла астероид главного пояса, который был назван Белгородом в честь нашего города. Диаметр оценивается в 6–14 км. Находится он между орбитами Марса и Юпитера, как и весь главный пояс, в который он входит. Его средняя орбитальная скорость составляет 16,568 км в секунду. У Земли она 29,78 км в секунду. Минимальное расстояние от орбиты астероида до орбиты Земли – 1,5046 астрономических единиц. Одна астрономическая единица приблизительно равна расстоянию от Земли до Солнца (149 597 870,691 км). Следовательно, до орбиты астероида Белгород примерно 225 млн 084 тыс. 956 км. Это расстояние используют для оценки риска столкновения астероидов с Землёй.

Открыватель астероида Людмила Журавлёва находится на 58-м месте в рейтинге астрономов – первооткрывателей малых планет, который насчитывает почти полторы тысячи учёных. На её счету открытие планет с интересными названиями: Любовь, Цой, Визбор, ВладВысоцкий.

В океане

6 апреля 1993 года были принято решение присвоить строящейся на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске атомной подводной лодке имя «Белгород». Но в середине 1990-х годов строительство законсервировали, а саму АПЛ исключили из состава Военно-морского флота. Поводом к возобновлению строительства стала гибель в августе 2000-го атомохода «Курск». К середине нулевых годов, когда крейсер находился на стадии 85 % готовности, министерство обороны приняло решение о замораживании проекта.

В течение нескольких лет появлялась информация о возможном изменении вооружения лодки, её назначения. В феврале 2012 года главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявил, что лодку достроят и использовать её будут для решения спецзадач. В конце 2012 года состоялась фактически перезакладка проекта, согласно которой «Белгород» достраивается для ведения научных исследований Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях. Атомоход должен стать носителем глубоководных автономных подводных аппаратов, а также заниматься испытаниями аппаратуры и мониторингом подводных транспортных магистралей.

Субмарина «Белгород» относится к классу «Антей». Этот класс подлодок рассчитан на рабочую глубину 500–520 м, экипаж составляет 130 человек, а автономность – 120 суток. Длина такой подлодки – 150 м, ширина – 18.

В августе 2012 года объявили о старте строительства большой подводной лодки Б-263 «Старый Оскол». Строит дизель-электрическую субмарину петербургское предприятие «Адмиралтейские верфи». На воду спустить её планируется до 2016 года. Рабочая глубина такого типа лодок (636.3) – 240 м, автономность плавания – 45 суток, а в экипаж входит 52 человека, на вооружении – 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Боекомплект – 18 ракет.

Самолёт Святитель Иоасаф Белгородский
Самолёт Святитель Иоасаф Белгородский

В небе

14 мая 2012 года по благословлению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна отец Иннокентий освятил авиалайнер компании «ИрАэро» CRJ-200, названный «Святитель Иоасаф Белгородский». Иркутская компания стала первой в России, кто начал давать своим воздушным судам имена святых угодников. До этого в парке компании появились самолёты «Святитель Николай Чудотворец», «Святитель Иннокентий Иркутский», «Святитель Софроний Иркутский».

«Искренне тронут вашей инициативой наименования одного из авиалайнеров именем святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Чудотворца. Надеюсь, что, благодаря покровительству святителя, профессионализму и ответственности сотрудников авиакомпании «ИрАэро», все полёты будут безопасными», – написал тогда в своём приветственном адресе владыка Иоанн.

Перевозит канадский самолёт Bombardier CRJ-200LR с именем святителя Иоасафа Белгородского по 50 пассажиров.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×