04.12.2016, Воскресенье 04:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 сентября 2014 г. 18:00:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Грайвороне проведут фестиваль узорных хороводов
Фото Наталии Козловой

О возрождении старинных традиций на селе рассказала начальник управления туризма и развития народных промыслов Грайворонского района Екатерина Алиханова.

Перед началом выездного заседания правительства региона Евгений Савченко побывал в парке XIX века села Головчино, который является памятником садово-парковой архитектуры. Екатерина Алиханова представила гостям грайворонской земли основные направления развития сельского туризма в районе. Туристической изюминкой края станут кривые грайворонские танки.

«Это орнаментальные хороводы. Они прошли экспертизу через патентное агентство Российской Федерации на уникальность и неповторимость. Было установлено, что название «танок» нигде в мире, кроме наших мест не встречается», – пояснила Екатерина Алиханова.

В 2015 году 19 апреля грайворонцы проведут массовый фестиваль узорных хороводов. Планируется, что в узорном хороводе одновременно будут кружиться более тысячи человек. Грайворонцы уже выбрали подходящее место и сейчас готовят коллекцию традиционных костюмов.

«От поля зависит орнаментальность фигур. У нас есть прекрасное открытое поле в Гора-Подольском сельском поселении, скорее всего мы проведём фестиваль именно там. Это позволит нам максимально хорошо показать фигуры. Ведь они и сложные, и простые одновременно», – рассказала Екатерина Алиханова.

Фото Наталии Козловой

Возрождают грайворонцы и ремесленное мастерство. Например, местный умелец-кузнец вместе с сыновьями занялся чеканкой сувенирных монет. В шутку его устройство для чеканки называют «Грайворонский монетный двор». Кстати, Евгений Савченко не удержался и отчеканил себе на память монету, аверс которой украшает герб Грайворона, а реверс – герб Белгорода.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments