• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
15 сентября 2015 г. 11:04:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области отремонтируют 293 ФАПа с привлечением средств бизнеса

Евгений Савченко предложил разработать систему софинансирования и государственно-частного партнёрства при ремонте фельдшерско-акушерских пунктов.

Из более чем 500 ФАПов в сельских поселениях области 293 находятся в плачевном состоянии. Докладывая об этом на заседании малого правительства 14 сентября, замгубернатора Елена Батанова попросила заложить в бюджете 2016 года средства на ремонт и оборудование 82 фельдшерско-акушерских пунктов.

Губернатор заметил, что можно изыскать средства для ремонта всех 293 ФАПов, которые являются первичным звеном медицинской помощи на селе. Долбинский, Мясоедовский, Варваровский, Лихобобовский, Илек-Пеньковский, Ютановский и многие другие ФАПы давно требуют ремонта. Для этого можно привлечь сельхозтоваропроизводителей, работающих на этих сельских территориях.

«Вот в Ютановке мы сейчас завершаем восстановление усадьбы Ковалевского, миллионов  40 туда различных средств находим. А на Ютановский ФАП, который в первую очередь должен быть сделан? Это не отсутствие денег, это отсутствие внимания», – привёл пример глава региона.

Елена Батанова пояснила, что с бизнесом уже начались переговоры. Так, со страховой компанией «МАКС» удалось договориться о ежегодной финансовой помощи на ремонт медучреждений первичного звена. Первые 3 млн рублей направили на строительство модульного ФАПа в селе Орловка Белгородского района.

Евгений Савченко предложил распределить ФАПы между компаниями, в зоне ответственности которых они находятся.

«Это недостаток нашего внимания, а не денег. Я прошу все 293 ФАПа зафиксировать на фото, это будет «как было», и то же самое по всем учреждениям культуры. И давайте готовить программу – наверняка, это и есть наказы избирателей», – сказал он.

Губернатор обратился к главам районов с просьбой рассмотреть каждый ФАП в отдельности и, если строение не подлежит ремонту, возможно, перенести медицинское учреждение в здания школ, домов культуры или сельских администраций, сделав отдельные входы.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments