05.12.2016, Понедельник 07:22
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 декабря 2014 г. 12:58:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В 2015 году все белгородские управляющие компании сдадут экзамены
Олеся Булгакова проверяет трубы во время рейда по домам. Фото Вадима Заблоцкого (архив)

Организации, которые успешно пройдут тестирование, получат квалификационные аттестаты и право подать документы на лицензирование.

Сдавать экзамен будут руководители управляющих компаний и их заместители. Им потребуется правильно ответить на 100 вопросов, утверждённых Минстреом РФ, из 200 предложенных.

После этого специально сформированная лицензионная комиссия проведёт более тщательную проверку деятельности УК, в том числе, соблюдает ли организация стандарты раскрытия информации о своей работе. Напомним, что правительство РФ обязало управляющие компании публиковать информацию на специальном сайте www.reformagkh.ru.

Кроме того, при выдаче лицензии будет учитываться добросовестность компании.

«Мы проанализировали деятельность региональных управляющих компаний за последние три года, увидели, на кого конкретно население жаловалось. Когда лицензионная комиссия будет давать характеристику, мы будем озвучивать, сколько было жалоб, какой организацией люди были недовольны и почему. Основной объём многоквартирного жилого фонда находится в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. Следовательно, если рассматривать ситуацию в целом по области, то процентов десять недобросовестных компаний у нас есть», – заявила начальник управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова.

Ведомство ожидает от белгородцев активного участия в лицензировании.

«Нам нужна ответная реакция от населения, мы хотим получать отклики о работе управляющих компаний. Возможен такой вариант: если лицензионная комиссия примет решение о невыдаче лицензии управляющей компании, то собственники квартир в многоквартирном доме, ею обслуживаемом, могут провести собрание и простить компанию, дать ей ещё один шанс. Лицензию компания получит. Работает схема и в обратном направлении: если у собственников есть жалобы и претензии, то их управляющая компания может остаться без лицензии и уйти с рынка», – пояснила Олеся Булгакова.

Список компаний, успешно прошедших лицензирование, будет сформирован в мае следующего года. Жильцам домов, чья УК всё же останется без лицензии, опасаться нечего: в течение месяца органы местного самоуправления проведут открытый конкурс на право управления многоквартирным домом.

Напомним, что в регионе формируют комиссию по лицензированию управляющих компаний. Её окончательный состав утвердят 28 декабря.

Оксана Придворева

Инфографика Минстроя РФ
Инфографика Минстроя РФ

для комментариев используется HyperComments