• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
25 марта 2016 г. 14:43:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгород провёл вечер в честь Ниша
Фото Наталии Козловой

В областном центре стартовал фестиваль городов-побратимов.

У Белгорода 11 городов побратимов и партнёров. Это Орёл, Севастополь, Харьков, Вышгород, Прилуки, Луганск, Ниш (Сербия), Ополе (Польша), Херне (Германия), Уэйкфилд (Великобритания). Фестиваль в честь породнённых городов будет идти два года. Открыл его сербский Ниш.

Белгород – Ниш – одна из самых молодых пар братских городов. Официально договор о сотрудничестве города подписали в 2014 году.

Но дружба городов началась задолго до того, как замглавы администрации Белгорода по социальной и внутренней политике Александр Гармашев и градоначальник Ниша Зоран Перишич скрепили её документом. Подписывая документ Зоран Перишич отметит, что белгородцы приехали в Ниш как друзья, а уедут уже как братья.

Сотрудничество городов началось много лет назад с науки и искусства. Со временем партнёрство переросло в добрую дружбу.

Белгородские вузы сотрудничают с университетами Ниша уже много лет подряд – студенты участвуют в программах по обмену, ведут совместную работу.

В 2008 году Национальный театр Ниша выступил на VII Всероссийском театральном фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину». Через год уже Белгородская драма представила в Нише спектакль – «Старинная лампа». Отдавая дань партнёрству и дружбе театров, вечер, посвящённый городу Ниш, прошёл именно в Белгородском государственном академическом драмтеатре.

В фойе второго этажа театра работала фотовыставка сербского художника Даворина Динича «Сквозь время». Фотохудожник в своих работах соединил старинные фотокарточки с современными. Каждая из них рассказывает вековую историю города.

В одной из фотографий студент факультета исполнительского искусства БГИИК Александр Тимотич узнал родные места. Его дом находится рядом с тем местом, что запечатлено на фото.

Фото Наталии Козловой

«Я из города Ниш. В Белгороде живу и учусь два года. Раньше учился в Луганске. Так вышло, что, когда я сюда переехал в 2014 году, Белгород и мой родной Ниш стали побратимами! Я очень этому рад. Я учусь здесь, чувствую себя сопричастным к дружбе городов – участвую в мероприятиях, музыкальных фестивалях, – рассказывает Александр. – Я очень люблю Белгород, здесь происходит много интересного, здесь интересно жить и учиться. У Белгорода и Ниша много общего – они оба небольшие города, при этом в них есть театр, филармония – у них обоих богатая творческая жизнь и, конечно, и в Белгороде, и в Нише живут добрые, открытые люди».

Здесь же, в драмтеатре, рядом с выставкой работала передвижная телестудия – каждый желающий мог записать пожелания и добрые слова жителям Ниша. Их отправят в братский город.

В театральной гостиной участники вечера делились воспоминаниями о Сербии, сербские студенты института культуры пели национальные песни.

«Сербия для нас братская страна. Никогда в истории между Сербией и Россией не было войн, мы всегда помогали руг другу. Для Белгорода международное сотрудничество очень важное направление, – говорит начальник сектора международного и межмуниципального сотрудничества администрации Белгорода Юлия Александрова. – Международное сотрудничество – это артерии, а вот побратимские связи – это душа. Братские связи не измеряются ни коммерцией, ни политикой, и как раз они делают нас сильнее. Мы гордимся тем, что город Ниш – наш побратим. Это город, который является воротами между Востоком и Западом, город, где родился царь Константин».

Идея фестиваля городов-побратимов принадлежит Нишу. Именно там 18 февраля прошёл день Белгорода. Белгородцы стали готовить ответный праздник и решили провести подобные дни в честь каждого из породнённых городов.

Фестиваль будет идти два года. Нишу посвятили творческий вечер. Дни других городов пройдут в другом формате. Например, день, посвящённый Ополе, планируют провести в формате разговорного клуба на польском языке. Дружбу с Херне в ноябре отметят концертом органной музыки. Кроме того, братские Белгороду города обещают представить на «БелМелФесте».

Завершился вечер дружбы с городом Ниш спектаклем «Сыновья моих братьев» по пьесе современного сербского драматурга Синиши Ковачевича.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments