Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 января 2014, 18:30
 Сергей Шевченко 2564

Мечты сбываются

Евгений Савченко впечатлён созданным в Волоконовке заводом светодиодного освещения

Мечты сбываются Завод в Волоконовском районе
  • Сергей Шевченко
  • Статья

Сегодня, 30 января, губернатор отправился в Волоконовский район. Здесь он посетил открывшийся две недели назад детский сад «Семицветик», попил травяного чая с организаторами местного ТОСа, посмотрел на приготовление некогда лучшей в стране волоконовской сгущёнки, а также посетил самую технологичную в России линию по производству светодиодов.

Здравствуйте, дяди

Открывшийся 15 января 2014 года детский сад «Семицветик» уже полон детей. Построенного за 115 млн рублей детского учреждения местные жители ждали давно, ведь подобные центры для дошкольников трудно найти даже в крупных городах. Потому и пары недель хватило, чтобы мест в «Семицветике» не осталось.

Приехав сюда, губернатор вместе с главой района Сергеем Бикетовым первым делом отправился в подготовительную группу. Дети складывали мозаику, когда один из мальчиков, увидев в дверях гостей, сказал: «Здравствуйте, дяди». Приветствие было явно не постановочное – после этого малыш предпочёл лично пожать руку каждому из посетителей.

Инфраструктура детского учреждения, которая включает всё необходимое, и даже бассейн, губернатору понравилась, и он предложил сделать «Семицветик» управляющим центром для двух других детсадов посёлка Пятницкое. Удивило же губернатора то, что заработная плата воспитателей в детском саду (20 тыс. рублей) больше, чем у заведующей (18,5 тыс.). По словам Сергея Бикетова, таковы правила подсчёта зарплат по отраслевому принципу, однако Евгений Савченко не согласился с тем, что зарплата руководителя ниже, чем у остальных сотрудников, поручив ещё раз посмотреть расчёты.

Попросили утеплиться

В Пятницком Евгений Савченко посетил и один из лучших ТОСов Волоконовского района – «Петрачкова № 45». Несмотря на мороз за минус 20, большинство членов созданного в 2010 году сообщества вышли лично встретиться с губернатором, устроив на улице целый праздник.

Напоив гостей травяным чаем из самовара и показав благоустроенный двор, жители 20-летней панельной пятиэтажки попросили помощи в утеплении дома. Так как здесь отопление индивидуальное, платить только за газ приходится около полутора тысяч рублей в месяц. Евгений Савченко предложил компромисс – проект утепления ценой до 1 500 рублей за квадратный метр, на который власти готовы будут пойти.                                                                                  

  • Губернатор в Волоконовском районе

  • Губернатор на заводе в Волоконовском районе

Молочная легенда

Волоконовский молочноконсервный комбинат – одно из самых легендарных предприятий региона. Открытый в далёком 1957 году, завод ещё на рубеже XX и XXI веков выпускал лучшее в России сгущённое молоко. Однако продиктованное рынком использование более дешёвых технологий и применение заменителей натуральных ингредиентов лишило продукт прежних качеств. В конце нулевых завод закрылся. Производство здесь возобновилось после покупки предприятия холдингом «Белмолпродукт». В 2013 году комбинат выпустил 26,7 млн условных банок молочных консервов.

Интерьеры на производстве напоминают о советском прошлом – на узком лестничном пролёте взгляд упирается в табличку «Больше продукции – меньше потерь». Об истории комбината во время своего визита вспомнил и губернатор Евгений Савченко, спросив, что нужно сделать, чтобы производить прежнюю сгущёнку. Генеральный директор ОАО «Белгородские молочные продукты» Олег Степовой заявил, что необходимо было бы использовать исключительно цельное молоко, что сделает продукт довольно дорогим. Теперешняя сгущёнка находится в сегменте бюджетного продовольствия.

По словам Степового, сегодня Волоконовский молочноконсервный комбинат занимает 8–12%-ную долю российского рынка сгущённого молока. При этом продукция распространяется по всему СНГ.
Евгений Савченко поинтересовался условиями работы с торговыми сетями и различием поставочной цены с той, что в итоге указана на прилавках.

– Ну вот если эта банка у нас стоит 33 рубля, на полке в магазине мы уже видим цену 55 рублей, – привёл пример Олег Степовой.  

 – Скоро мы будем их обходить, – заметил в ответ глава региона, имея в виду другие пути реализации продукции, нежели торговые сети.

Светлые инновации

В завершение поездки губернатор отправился на территорию бывшего Волоконовского ремонтно-механического завода. В обстановке индустриальных конструкций середины XX века оказалось одно из новейших предприятий Белгородской области – завод «Билайт». Линия американского и азиатского оборудования по выпуску светодиодных светильников имеет конкурентов, но, по словам руководителей завода, не имеет в России аналогов.

Открывшееся в 2013 году за счёт инвестиций объёмом 70 млн рублей, производство на сегодня выпускает около 50 тысяч светодиодных светильников в год на 150 млн рублей, однако мощность позволяет создавать 600 тысяч таких светильников.  Глава региона остался доволен увиденным, не поскупившись на комплимент: «Современное инновационное производство... Мечты сбываются».

Здесь же губернатор устроил мини-совещание по вопросу оснащения светодиодным освещением строящихся и реконструируемых дорог в Белгородской области. По данным дорожников, технические параметры позволяют устанавливать именно такие светильники. Сегодняшняя мощность предприятия – 6 000 опор со светильниками. Этого хватит на 150 км новых дорог, т. е. на большую часть всех строящихся в 2014 году трасс. Установка одной мачты со светодиодами выходит дороже, чем стандартная на сегодня ртутная лампа. Однако при долгосрочных расчётах именно светодиоды должны оказаться дешевле.

Евгений Савченко попросил подготовить протокол поручений для совещания, на котором будут рассмотрены расчёты по окупаемости светодиодного освещения на дорогах на 5 и 10 лет. В случае если экономика проекта окажется позитивной, автотрассы  области перейдут на светодиоды.

Из депрессии – в парк

Во время поездки руководитель компании «Билайт» Сергей Лисов презентовал Евгению Савченко и проект преобразования всей территории ремонтно-механического завода в промпарке «Волоконовский». Инвесторы помимо создания светильников организовали в одном из корпусов производство металлоконструкций, планируют открыть  пластиковый завод, создать логистический центр, а также сделать часть площади зелёной зоной.

Кроме того, на базе всего промпарка инвесторы хотят со временем создать научно-исследовательский центр, который позволит разрабатывать собственные технологии в электротехнике. Причём в работе всего промышленного кластера промпарка уже принимают участие студенты Ютановского агротехнического техникума, работая здесь по программам дуального обучения.

Евгений Савченко идею «Билайта» полностью одобрил, призвав как можно быстрее создать на территории промпарка именно научный центр, собрав здесь группу талантливых разработчиков.                                             


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×