Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 января 2014, 16:48
 1876

Губернатор попросил городские власти выяснить объём производства на каждом квадратном метре

Губернатор попросил городские власти выяснить объём производства на каждом квадратном метре Евгений Савченко и Сергей Сиротенко осматривают новую кондитерскую линию. Фото Сергея Шевченко
  • Новость

Во время традиционной рабочей поездки по Белгороду 16 января Евгений Савченко побывал на только набирающем обороты заводе по производству кровли и вник в экономику кондитерской фабрики «Белогорье».

Для крыши дома твоего

Завод по производству кровли «Арсенал-Центр» в 2013 году проработала только неполных восемь месяцев. Выпуская металлочерепицу и профилированный лист, он успел сделать 87 тыс. кв. метров продукции на 21 млн рублей. По словам генерального директора Дмитрия Кожевникова, в течение ближайших двух лет объём производства должен вырасти в 10 раз.

Ёмкость регионального рынка составляет 800 тыс. кв. метров продукции в месяц, потому на сегодняшний день завод не является крупным игроком. Только после выхода на полные обороты он станет одним из ключевых участников рынка, хотя производителей металлочерепицы в Белгородской области почти нет. В основном её поставляют из Москвы, Липецка, Воронежа и других российских городов.

Российская компания «Арсенал-Центр» является частью одноимённой украинской промышленной группы. Осмотрев производство, Евгений Савченко попросил передать главе всей группы Виктору Фёдорову, что Белгородская область готова стать площадкой для крупных производственных проектов, и попросил встретиться с ним вице-мэра Белгорода и главу городского департамента экономразвития Виталия Чехунова.

  • Предприятине по поизводству кровли.

  • Губернатор на предприятии по производству кровли.

  • Кондитерская фабрика «Белогорье».

Сладкая экономика

Вторым пунктом визита губернатора стала кондитерская фабрика «Белогорье», где главе региона показали запущенную новую производственную линию по выпуску крекера и низкокалорийного печенья Haas-Meinke. Её стоимость – 99 млн рублей, мощность – 800 тонн в месяц, а в сутки она позволяет производить до 30 тонн затяжного печенья или 28 тонн крекера.

На рабочем совещании с участием главы фабрики Сергей Сиротенко руководство «Белогорья» заявило, что за 2013 год объём производства составил 18 тыс. тонн. Общая реализация её – 1,5 млрд рублей. На сегодня «Белогорье» имеет 17%-ную долю на рынке производства кондитерских известий Белгородской области и долю в 1,5 % на общероссийском рынке кондитерских и мучных изделий.

В структуре реализации основное место принадлежит компании «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») – 60 %. На ещё один известный федеральный бренд – «Всё по 38» – приходится 22 % реализации. Чистая прибыль в 2013 году – 50 млн рублей. Довольно невысокий её показатель, по словам Сергей Сиротенко, объясняется активным инвестированием в модернизацию, что обеспечивает ежегодный прирост производства на уровне 20–30 %. В 2014 году он должен достигнуть 22 тыс. тонн,а объём выручки вырасти с 1,5 млрд до 1,8 млрд рублей.

Заняться матрицей

Проанализировав показатели фабрики «Белогорье», Евгений Савченко выявил объём её производства в расчёте на 1 кв. метр занимаемой площади – около 80 тыс. рублей в год.

«У города должна быть матрица всех предприятий по объёму производства на квадратный метр», – заявил глава региона.

Вице-мэр и начальник департамента экономразвития города Виталий Чехунов отметил, что в мэрии уже занимаются подобным исследованием. Евгений Савченко заявил, что такие карты-схемы должны составляться как по объёму производства в рублёвом выражении, так и по объёмам поступлений с них налогов в бюджеты различных уровней. Предложенная матрица позволит наиболее эффективно управлять территорией. Виталий Чехунов заверил, что проект будет готов через три месяца.

«Так и запишем, что будет готово ко 2 апреля. К 1-му не надо, а то обманешь», – пошутил Евгений Савченко.

Губернатор заявил, что, когда система мониторинга появится в Белгороде, на её основе построят аналогичные проекты для всех районов и городских округов области. В апреле в ходе презентации белгородской системы с ней познакомят и остальные муниципалитеты.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×