Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 января 2014, 19:04
 Ирина Дудка 2776

Фирма, строившая жилой комплекс «Парковый» в Белгороде, признана банкротом

  • Ирина Дудка
  • Статья

В компании «Строй-Портал», строившей 16-этажный жилой дом на улице Садовой, 3а, введено конкурсное производство на шесть месяцев. Долги фирмы уже перевалили за полтора миллиарда рублей, а количество кредиторов – за сотню. Что будет с элитными квартирами и как эта непростая ситуация отразится на дольщиках, пока непонятно.

С начала 2012 года в Арбитражный суд Белгородской области поступило 53 иска к «Строй-Порталу», и в большинстве случаев дела оказались для истцов выигрышными. Так, субподрядчик ООО «Сотех» отсудил у «Строй-Портала» 29,7 млн рублей за строительство комбикормового завода в Прохоровке.
 
В 2013 году к этим заявлениям прибавилось ещё несколько – от компаний, которым генподрядчик должен больше чем по 100 тыс. рублей, и от ООО «КранСервисСтрой», долг которому больше полумиллиона. Согласно отчёту временного управляющего, к моменту первого собрания кредиторов, которое прошло в декабре прошлого года, общая сумма долгов «Строй-Портала» составила 1,85 млрд рублей. Денежные претензии к компании  имеют 104 кредитора, и Арбитражный суд Белгородской области решил дело в пользу истцов.

Для покрытия долгов с молотка должно уйти всё имущество застройщика. По данным бухгалтерского учёта, на балансе компании 1,61 млрд рублей. Из них, правда, более миллиарда – дебиторская задолженность. 

Пожалуй, самым интригующим моментом всей этой истории является судьба квартир в элитной 16-этажке. Всего их 264, большинство уже распроданы дольщикам, но поскольку дом до сих пор не сдан в эксплуатацию (хотя по первоначальному варианту это должно было произойти ещё в октябре 2012 года), то и они вошли в конкурсную массу.

Нереализованными на данный момент остались две квартиры. К сведению, площадь однокомнатной квартиры составляет около 60 квадратных метров, а стоимость колеблется на уровне 60 тысяч за квадрат. Ещё три квартиры будут возвращены в связи с тем, что покупатели не выплатили за них необходимых сумм. Ещё по семи квартирам судебное производство началось ранее, независимо от банкротства компании. По имеющейся информации, есть подозрения в махинациях и подлоге документов при продаже этих квартир. Установить истину должна экспертиза.

Дольщикам же остаётся надеяться на лучшее. По закону, они выделены в реестр, отдельный от других кредиторов. Предсказать сейчас, что будет с их квартирами, трудно, поскольку процедура банкротства длительная, к тому же осложнена судебными делами в отношении семи квартир и экспертизой по ним. Когда все эти процедуры завершатся, собственники квартир должны будут создать кооператив или товарищество, чтобы решить, что делать с незавершённым строительством – достраивать за свои средства, передать другому подрядчику или искать иные варианты. Они могут и отказаться от квартир в надежде на компенсацию, но в этом случае шансы получить вложенные деньги и вовсе падают до нуля.

Как пояснили в Арбитражном суде Белгородской области, анализ деятельности предприятия показал, что должник находится в глубоком финансовом кризисе и производственная деятельность фактически прекращена. Финансовая устойчивость предприятия утеряна полностью, денежных средств и ликвидных активов для расчётов с кредиторами у должника недостаточно.

«Строй-Портал» давно имеет неважную репутацию за просрочки по завершению строительства, сроки которого переносились дважды, за невыплату заработной платы, за невыплату штрафов по этим нарушениям, непредставление отчётности и неуплату страховых взносов в пенсионный фонд. Прояснить эти вопросы у самого директора ООО «Строй-Портал» не представляется возможным: по телефонам, указанным в реестре юридических лиц, никто не отвечает, а в отделе продаж «Паркового» ответили, что фирма уже съехала из этого офиса. Сама же компания зарегистрирована в Самарской области в 2007 году.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×