Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 января 2014, 18:01
 1338

Пять городов Белгородской области вошли в топ-250 промышленных центров России

  • Новость

Институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России.



В основу рейтинга легла официальная статистика промышленного производства муниципалитетов ещё за 2012 год. 250 основных промышленных центров произвели суммарно 76 % всего объёма производства в стране. Две трети промышленных центров России продемонстрировали в 2012 году или нулевой рост на уровне инфляции, или снижение промпроизводства. Больше всего пострадали монопрофильные города, особенно ориентированные на металлургический сектор.

Белгородская область в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров представлена пятью городами. Позитивную динамику продемонстрировали только Белгород и Короча. Выше всех по-прежнему находится Старый Оскол – 42-я позиция с объёмом промпроизводства 159,2 млрд рублей. По сравнению с прошлогодним рейтингом город опустился на семь позиций. Губкин вместо с 50-го места занимает теперь 70-е. Объём промпроизводства его составил 81,4 млрд рублей. Белгород поднялся с 93-й на 92-ю строчку с объёмом производства в 2012 году 58,6 млрд рублей. Следом с 31,2 млрд рублей идёт Алексеевка – 167-е место (148-е в прошлом рейтинге). На 204-м расположилась Короча, которая сделала внушительный рывок с 243-й позиции.

Статистические данные отображают экономическую картину в промышленных центрах по итогам 2012 года, однако в «Урбанике» отмечают очевидные тенденции и 2013 года.

«Промышленный рост по итогам 2013 года, как ожидается, будет значительно ниже предыдущего года и ниже уровня инфляции. Эта проблема, как показывают результаты рейтинга, коснётся российских городов неравномерно. Вновь, как и пять лет назад, основной удар рецессии принимают на себя промышленные моногорода», – говорится в исследовании.

В роли главного механизма обеспечения социально-экономической стабильности, как считают в институте, способен выступить процесс модернизации и диверсификации экономики монопрофильных городов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×