Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 декабря 2015, 16:59
 1755

Белгородских предпринимателей ждёт бизнес-перепись

Белгородских предпринимателей ждёт бизнес-перепись Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

О планах Белгородстата на 2016 год сообщила его руководитель Ольга Таранова.

Как и в 2015-м, основными направлениями работы статистиков останутся социально-демографические исследования и мониторинг деятельности органов исполнительной власти. Но в новом году к этому добавятся ещё две масштабные задачи: проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи и бизнес-перепись.

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам их работы за 2015 год (так звучит официальное название бизнес-переписи) запланировали на I квартал 2016-го. Всего за год Белгородстат планирует опросить примерно 70 тыс. респондентов, из которых 23 тыс. – это юридические лица и 47 тыс. – индивидуальные предприниматели.

По словам первого замначальника департамента экономического развития Ирины Корнейчук, главная задача бизнес-переписи – получить детальную информации о положении дел в этом секторе экономики. В такой необходимости участников расширенного заседания коллегии Белгородстата заверил и зампредседателя региональной Общественной палаты Виктор Овчинников.

«Искать новые просторы для развития бизнеса, новые направления, новые стратегические пути и  не изучать статистику собственного и других регионов – так развивать экономику невозможно, – считает он. – Если бы наши предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели лучше бы изучали опыт и статистику других регионов, они могли бы найти очень многое для своего экономического прогресса. Как только они осознают, что им необходима статистика, они более досконально узнают рынок спроса и предложения, смогут этот рынок менять, а следовательно, и развивать экономический потенциал страны».

Виктор Васильевич предложил департаменту экономразвития подумать на перспективу над созданием проекта, популяризирующего статистику в экономическом сообществе региона:

«Статистику не только нашу, внутриобластную, но и статистику других регионов, где скрыты ещё не используемые резервы в развитии бизнеса. Он страдает от того, что наши предприниматели в основном друг друга повторяют: идёт копирование бизнеса, и очень мало новых технологий, инновационного подхода, прорывного менеджмента».

Овчинников также попросил обратить внимание на подготовку молодых специалистов в сфере статистики, от работы которых зависит будущее рынка. Сейчас, по его словам, на их обучение выделяется недостаточно часов.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×