Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 июля 2014, 18:02
 2372

Чего белгородцам ждать от «Наших соседей»

Чего белгородцам ждать от «Наших соседей» Декоративные сосуды из тыквы (Молдавия, работа П.Н. Влаха). Фото с сайта http://rosizo.ru/
  • Новость

18 июля в 16:00 Белгородский государственный художественный музей откроет выставку «Наши соседи». Более 300 экспонатов для неё из своих собраний предоставил Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Об этой выставке музей договорился ещё в прошлом году, и вот теперь передвижная экспозиция «РОСИЗО», наконец, достигнет нашего города. Проект поддержан Министерством культуры России и замечателен тем, что представляет самобытное творчество различных народов российских окраин и стран ближнего зарубежья, когда-то составивших уникальное художественное пространство Советского Союза.

В экспозицию включили и живописные полотна, и графические листы, но главное – произведения декоративно-прикладного искусства. Где ещё, не покидая пределов области, увидишь грузинские майолику и чеканку, балхарскую, голубую среднеазиатскую и чернолощёную прибалтийскую керамику, колоритные молдавские сосуды из тыквы и глиняные украинские, белорусские изделия из соломы, явленный в виде диковинных животных резной тувинский камень, массивные бурятские украшения или узбекские сюзане (вышитое декоративное панно)! Одни из них созданы знаменитыми мастерами, авторы других широкой публике не известны. Но это не означает, что они менее ценны, ведь каждое из них – свидетельство своеобразия культуры народа и не имеет аналогов.

  • Резной тувинский камень.

  • Украинская керамика.

«Наши соседи» – это возможность показать различные национальные аспекты в изобразительном искусстве XX века. И именно изделия декоративно-прикладного творчества наиболее выразительно раскрывают национальные темы и традиции различных народов бывшего СССР. Подобного масштаба таких выставок в Белгороде ещё никогда не было», – отмечает искусствовед, заместитель директора Белгородского художественного музея по научно-исследовательской и выставочной работе Наталья Свиридова.

Екатерина Шаронова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×