Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 июля 2014, 15:03
 2723

Белгородский фотохудожник представил «Тихую Россию»

В фотогалерее имени Собровина открылась выставка известного белгородского фотографа Владимира Щекалова под названием «Тихая Россия».

В фотогалерее имени Собровина открылась выставка известного белгородского фотографа Владимира Щекалова под названием «Тихая Россия».

В работах мастера родина предстала без пафоса и лозунгов, в своей тихой прелести. Здесь нет вождей и пулемётов, как отметил сам автор. А есть чудесные натюрморты, пейзажи, от которых невозможно оторваться, зарисовки из жизни. Причём всё настолько понятно и узнаваемо, что кажется: ты совсем недавно встречал героев фоторабот Владимира Леонидовича на улицах города или во время командировок по районам.

Неслучайно герои Щекалова – простые люди, с морщинами и натруженными руками. Они прожили долгую жизнь и сумели понять, что в ней главное, а что нет. В эту Россию хочется всматриваться вновь и вновь, потому что только такую её – доверчивую, открытую, наивную и трогательную – можно по-настоящему любить.

Описывать фотографии  бессмысленно. Стоит посмотреть на работы Щекалова собственными глазами. Выставка приурочена к 65-летию автора. Казалось, в его возрасте можно было бы уже почувствовать себя мэтром и спокойно передавать опыт подрастающему поколению. Но нет, Щекалов экспериментирует с цветом, освещением, постановкой кадра. Фотограф по-прежнему лёгок на подъём – вскоре он снова, как много лет подряд, отправится в поисках вдохновения  на берега Белого моря. Оттуда он всегда привозит замечательные  снимки. Кстати, сам Владимир Леонидович терпеть не может слово «фотохудожник», он считает, что фотограф сам по себе творец, ему не нужны никакие дополнительные эпитеты.

Виктория Передерий

Фото Владимира Юрченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×