Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 июля 2014, 12:34
 2718

Выставочный зал «Родина» представил белгородцам дерзкую и умиротворённую выставку

Оригинальная выставка получила название «Художник и среда». Среда – это не просто архитектура, дом и быт, которые окружают художника. Среда – это весь мир художника. Это всё то, что клокочет внутри, и всё то, что он скрывает от окружающих. «Художник и среда» – выставка-эмоция.

Кураторами выставки стали признанные мастера, любимые белгородцами художники Сергей Ильченко и Олег Булавин. Они предложили своим коллегам не только показать взаимодействие художника и открытых пространств или интерьера, но и представить себя как творца. Главное правило – ничем не ограничивать своё творческое Я.  Смелый шаг кураторов оценили по достоинству.

«То, что эта выставка останется яркой страницей в культурной жизни Белгородчины, –  безусловно. Главное в искусстве – воздействовать на эмоции. Те, объекты, которые здесь представлены, будут вызывать бурю эмоций. У кого-то бурю положительных эмоций, у кого-то отрицательных – и это тоже хорошо», – поделилась впечатлениями на открытии выставки директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.

В выставке «Художник и среда» принимают участие более 20 авторов. Среди них профессиональные художники, дизайнеры и архитекторы, студенты творческих специальностей, учащиеся изостудии для взрослых при Белгородском отделении Союза художников России.

В экспозицию вошли инсталляции курского живописца Владимира Дайбова, которые нигде ранее не выставлялись. Ещё одним приятным сюрпризом выставки стали произведения белгородских художников Станислава Косенкова и Станислава Молодых. Их работы невероятно органично вписались в общую концепцию выставки.

«На работе Олега Булавина я прочитала «И всё, что нас гнетёт, снесёт и свет, и время». Эти слова могли бы стать вторым названием выставки. Мне особенно импонирует здесь слово свет, – говорит заведующая музеем-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова   Анна Косенкова. – Я помню попытки авангардных выставок, которые предпринимались в Белгороде, когда мы со Станиславом Степановичем сюда переехали. Это был 1976 год… Я вижу, что время изменилось, и изменилось оно в лучшую сторону. Человек стал свободен внутренне. Человек может высказать всё то, что он видит, понимает и чувствует».

Отдельным блоком в экспозицию включена персональная выставка молодого белгородского художника  Андрея Лузанова.

«Это своеобразный итог моей работы. Мне захотелось показать все, что было наработано за предыдущие годы. Сейчас у меня в голове много идей. Все работы разные, они показывают динамику моего развития», – рассказал Лузанов.  

Все желающие могут посетить выставку до 24 июля.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×