Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 марта 2014, 17:52
 Наталия Козлова 2017

Выгодное вложение

На развитие культуры в Белгородской области в 2014 году выделено 4 млрд рублей

Выгодное вложение Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова
  • Статья

О том, что ждёт белгородцев в новом культурном году, рассказал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

Торжественное открытие Года культуры в нашем регионе состоится 26 марта. Красочное действо пройдёт в концертном зале Белгородского государственного института искусств и культуры.

Во время праздника лучшим работникам культуры, признанным на федеральном уровне, вручат премии в размере 50 тыс. рублей. Уже определены 19 лауреатов. Лучшие в России учреждения культуры получат по 100 тыс. рублей премиальных. В Белгородской области их 17. Кроме того, во время торжества будут чествовать лауреатов губернаторской премии. Денежное поощрение в размере 30 тыс. вручат 15 библиотекарям и клубным работникам, также в этом году премии от губернатора будут удостоены три сотрудника музеев региона.

«Доля культуры в 2014 году в консолидированном бюджете области составляет 5,12 % – это самый высокий показатель по стране. Для примера, в Москве – 3,4 %, –  отметил начальник управления культуры Сергей Курганский. – Правительство нашей области продолжает вкладывать деньги в культуру. Происходит это вовсе не из филантропических соображений, а потому, что это самое выгодное вложение. Оно даёт отдачу в виде цивилизованного общества».

Обязательным пунктом программы в рамках Года культуры станет ремонт и строительство новых центров досуга. Так, свои двери для белгородцев распахнут новые клубные учреждения в посёлке Ивня (Ивнянский район), сёлах Пушкарное (Белгородский район), Волчья Александровка (Волоконовский район), Никаноровка (Губкинский городской округ), в Шебекино откроется многофункциональный культурный центр.

За 2014 год отремонтируют два клуба в Валуйском районе – в сёлах Насоново и Двулучное, восстановят после пожара районный Дом культуры в Ровеньках.

Кроме того, из бюджета области выделены средства на ещё один уникальный проект. В прошлом году в Прохоровском районе, близь хутора Сторожевое, был развёрнут военно-полевой лагерь. Он представлял собой историческую реконструкцию участия Красной армии в танковом сражении на Курской дуге. Временный лагерь пользовался огромной популярностью среди белгородцев и гостей региона.

«Мы сделаем стационарный лагерь Красной армии 1943 года. Будут вырыты настоящие окопы и траншеи, укреплены дзоты, установлена военная техника», – рассказал Сергей Курганский.

По словам начальника управления культуры, новый стационарный полевой лагерь откроется в этом году, в годовщину танкового сражения под Прохоровкой. Затем лагерь будет действовать два раза в год – с 9 по 19 мая и с 12 по 22 июля.

Также в Год культуры планируется потратить 3 млн рублей на издательскую деятельность. Выпустят издания белгородских авторов в трёх томах – проза, поэзия и детская литература.

В Белгородском государственном художественном музее создадут интерактивную детскую экспозицию, на что выделено 1 млн 690 тыс. рублей. 11 млн 420 тыс. рублей пойдёт на приобретение звукового оборудования для общегородских и областных торжественных мероприятий.

«Вспомните, когда мы праздновали на 70-летие Прохоровского танкового сражения, стояла красивая сцена, был великолепный звук… Это всё не наше. Сцена – из Курска, звук – из Орла. Каждый раз, чтобы провести торжество на Соборной площади, звук привозят из Воронежа либо из Орла. Руководство области нам выделило деньги, и мы решили раз и навсегда решить эту проблему», – заявил Сергей Курганский.

Год культуры хорошо отразится и на зарплатах культработников. На сегодняшний день соотношение их заработной платы к средней по региону составляет 61,7 %, в этом году планируется повысить показатель до 64,9 % , то есть до 15 036 рублей.

Сергей Курганский отметил, что сотрудники культуры работают гораздо больше, чем получают. И что эту традицию, сложившуюся в советские годы, нужно менять, зарплата культработника должна быть равна среднему доходу жителей области.

Новый культурный год пройдёт для жителей региона под знаком юбилеев. Белгородцы отпразднуют 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, 200-летие Российской национальной библиотеки, 205 лет со дня рождения Николая Гоголя, 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 85-летие Василия Шукшина. Белгородский драматический театр имени С. М. Щепкина готовится подарить белгородцам в честь 450-летия Уильяма Шекспира спектакль Гамлет (режиссёр – Валерий Белякович).

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, на Соборной площади Белгорода выступит «тысячный» хор. В его составе споют камерный хор Белгородской государственной филармонии, митрополичий хор, архиерейский хор Преображенского кафедрального собора Белгорода, хоры БГТУ им. Шухова, БГИИК, детских музыкальных школ. Сергей Курганский приоткрыл тайну и рассказал, что хор будет выступать не на сцене, а на самой площади. Планируется использовать её природный уклон.

Также в этом году началась работа по созданию музея в честь победы в Прохоровском танковом сражении. Напомним, о создании танкового музея просили ветераны Великой Отечественной войны во время разговора с президентом. Правительство области уже нашло внебюджетные средства на создание скульптурной композиции «Танковый десант». Её автором станет Фридрих Согоян, создавший знаменитую композицию «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×