Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 марта 2014, 16:38
 2654

В Белгороде вручили удостоверения «Народный мастер Белгородской области»

В Белгороде вручили удостоверения «Народный мастер Белгородской области» Фото Михаила Малыхина
  • Новость

Почётного звания удостоены 19 белгородцев, а подтвердили его 10 мастеров.

Удостоверения и памятные знаки вручили заместитель начальника управления культуры области Нонна Андросова и директор Белгородского государственного центра народного творчества Юрий Максимчук. Они поздравили мастеров с заслуженной наградой и пожелали дальнейших творческих успехов.

Сами обладатели звания эмоций не скрывали.

«Эта награда многое значит в моей творческой судьбе, я давно хотела её получить. Очень приятно, что мою работу оценили», – призналась Ольга Авдеева, мастер войлоковаляния и росписи по дереву.

На конкурс мастерица представила картины, выполненные в технике мокрого валяния, а также расписные изделия из дерева. Росписью Ольга Геннадьевна занимается около 30 лет, а вот с войлоком начала работать 6 лет назад.

«Теперь я буду совершенствоваться в своём творчестве, не исключено, что попробую себя и в других жанрах декоративно-прикладного искусства. Например, сейчас я работаю над куклами из затвердевающей пластики, а также куклами из войлока», – рассказала Ольга Авдеева.

  • Ольга Авдеева.

  • Картина в технике мокрого валяния Ольги Авдеевой.

  • Светлана Бацилева.

  • Работы Светланы Бацилевой.

Необычна и редка техника другого мастера – Светланы Бацилевой. Много лет она занимается бисеровязанием (его ещё называют бисерным трикотажем) и создаёт не только красивые, но и удобные вещи. Три года назад она переехала в Белгородскую область и теперь радует своим творчеством местных барышень.

«Это многое значит для меня – получить удостоверение народного мастера Белгородской области. Теперь я чувствую себя здесь как дома, в окружении родных и близких людей. Техника, в которой я работаю, не столько сложная, сколько трудоёмкая. За один вечер удаётся связать не более 10 см, потому и последователей у меня немного, что, признаться, очень огорчает», – поделилась эмоциями мастерица.

Сейчас Светлана Николаевна пробует себя ещё и в войлоковалянии: изготавливает одежду и аксессуары. Изюминка изделий – всё тот же бисер. Она пытается соединить техники мокрого валяния и бисерного трикотажа. Надо заметить, у неё это хорошо получается.

Торжественная церемония чествования мастеров декоративно-прикладного искусства прошла в Белгородском государственном центре народного творчества, где с 14 февраля открыта выставка «Народный мастер». На ней представлены изделия в техниках бисероплетения, резьбы по дереву, лоскутного шитья, войлоковаляния, росписи по дереву, лозоплетения и т.д. После завершения показа изделий в Белгороде выставка в течение года будет экспонироваться в других городах области.

Алёна Рогожа


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×