Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 марта 2014, 16:13
 Екатерина Шаронова, Сергей Егоров 3005

Цветы для Натальи

«Белгородские известия» – о женщинах творческих профессий

Цветы для Натальи Наталья Свиридова. Фото Владимира Юрченко
  • Екатерина Шаронова, Сергей Егоров
  • Статья

Корреспонденты издания накануне Международного женского дня встретились с двумя представительницами прекрасного пола: искусствоведом Натальей Свиридовой и художественным руководителем камерного оркестра Mezzo Music Натальей Боровик.

Наталья Свиридова – одна из четырёх белгородских искусствоведов, заместитель директора Белгородского государственного художественного музея по научно-исследовательской и выставочной работе.

С детства Наталья подолгу и с увлечением рисовала. А в 4 года твёрдо заявила родителям: «Стану художником!». Она окончила художественное училище в Орле, но не продолжила практическое освоение искусства, а последует совету педагогов, которые рано обратяли внимание на то, что девушке легко даётся теория. Наталья отправилась в Санкт-Петербург и поступила в Академию художеств имени И. Е. Репина. По специальности начала работать уже на первом курсе и быстро поняла – со своим выбором попала в точку. Став профессиональным искусствоведом, Наталья возвратилась в родной Белгород.

В художественном музее Наталья работает почти 9 лет. И продолжает обучение в аспирантуре. Её специализация – храмовое искусство XVIII–XIX веков и современное XX века. А также отечественное искусство прошлого столетия.

– Наталья Владимировна, для Вас Международный женский день – день праздничный или вполне обычный?

– Немного досадный (улыбается). В самом деле, подходит 8 Марта – мужчины раз и вспомнили о женщинах. Думаю, многие хотят, чтобы это было почаще.

– Глядя на то, как сочетается мимозовый букет и Ваше чёрное платье, невольно вспомнила булгаковскую Маргариту, которая несла «отвратительные, тревожные жёлтые цветы», и они «отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто». Вы так же воспринимаете это сочетание или просто радуетесь цветам?

– Для меня важнее композиция букета. Ветви мимозы красивы, эффектны по фактуре. Обожала их рисовать. А получить весенний букет в ещё морозные дни очень приятно. А вообще, предпочитаю все цветы белого цвета.


Наталья Боровик художественный руководитель камерного оркестра Mezzo Music 

Наталья Боровик.
Наталья Боровик.
Фото из личного архива Натальи Боровик

– Наталья, c чего начался Ваш творческий путь?
– Однажды нашу школу посетил педагог по классу скрипки Анатолий Свиренко. Его приглашение меня заинтересовало, и я записалась в музыкальную школу. Позже окончила наше музыкальное училище (класс Светланы Долгачёвой), затем – Харьковскую консерваторию, аспирантуру.

– А в белгородской филармонии когда начали работать?
– Меня пригласили ещё во время учёбы в музыкальном училище. В 1996-м. Училась и одновременно работала в симфоническом оркестре под управлением Александра Шадрина.

– Расскажите о коллективе, который Вы возглавляете.
– Mezzo Music – струнный камерный оркестр Белгородской государственной филармонии. В его составе играют 17 одарённых и увлечённых филармонических музыкантов. Выступаем мы и с солистами. Вообще, всё зависит от конкретной концертной программы.

– Насколько я знаю, и репертуар оркестра легко варьируется.
– Именно. Мы играем самую разную музыку – от старинной до современной. Играем джаз, блюз, рок.

– Всё же какую из традиций предпочитаете лично Вы?
– Мне ближе классическая традиция. Предпочитаю придерживаться канонов авторского замысла.

– А кто из академических композиторов современности Вам по душе?
– Альфред Шнитке. Его музыка вызывает в слушателе смятение, какой-то порыв, заряжает адреналином. Будоражит.

– Вы согласны с тем, что исполнять современные сочинения сложнее по сравнению, скажем, с барочными?
– Конечно. Ведь это музыка, которая имеет некий математический характер. Здесь особый акцент – на технических навыках. И нужно соблюсти баланс между техникой и художественной составляющей.

– Что для Вас музыка?
– Поэзия без слов. Что-то внутреннее, очень личное.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×