Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 марта 2014, 11:42
 Анна Кущенко 1366

Красота земная и небесная

В Белгороде открылась выставка орловского фотохудожника

Красота земная и небесная Работа Александра Лебедева. Фото Владимира Юрченко
  • Анна Кущенко
  • Статья

Что такое красота? Каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему. Кто-то подумает о прекрасных пейзажах, созданных волшебницей-природой, а кто-то вспомнит бездонные глаза любимого человека. Ну а если выстроить ряд ассоциаций сразу не удалось, значит, вам прямая дорога на фотовыставку Александра Лебедева «Романс о красоте», в которой автор представил свой взгляд на понимание прекрасного.

Белгородская галерея фотоискусства им. В. А. Собровина уже не в первый раз знакомит белгородского зрителя с творчеством фотографов из Орла. На этот раз её выбор пал на члена Международной федерации фотоискусства (FIAP), который занимается фотографией уже 14 лет.

Александр Лебедев родился в творческой семье. Его родители увлекаются изобразительным искусством, дядя – член Союза художников России. В юности Александр и сам занимался в художественной школе, а потом поступил на художественно-графический факультет. Во время учёбы на первом курсе у него, как и у других студентов, появилась возможность овладеть дополнительной профессией. Из предложенного списка занятий больше всего привлёк фотокружок. У отца имелся фотоаппарат, и Александр подумал: «Почему бы не попробовать?»

О своём выборе он не пожалел. Увлечение постепенно превратилось в любимое дело жизни. Уже несколько лет Лебедев преподаёт в орловском фотоцентре «Ракурс».

«Романс о красоте» – это более 80 монохромных и цветных снимков. Выполнены они в разных жанрах. Один из них – пейзажная фотография. Осенний затуманенный лес, сонное утро за городом, пестреющая цветами поляна. Орловские просторы радуют взор зрителя и в очередной раз вызывают восхищение красотой русской природы – простой, но одновременно величественной. Хотя стоит заметить, что на снимках Лебедева можно увидеть не только родные края, но и заморские страны. Александр любит путешествовать, а потому на его фотографиях запечатлены и морские пейзажи Турции, и улицы Амстердама.

А вот на снимке афропортугальцы, совершающие обряд крещения в Атлантическом океане. Они читают молитвы и радостно забегают в воду. Это уже не пейзажная, а жанровая фотография, которой фотохудожник также уделяет много внимания.

«Увидеть момент, вырвать его из жизни, запечатлеть – вот задача фотографа», – улыбается Александр.

  • Работа Александра Лебедева.

  • Александр Лебедев.

Он не любит постановочных кадров, а старается ухватить живые эмоции обычных людей, которых встречает в своём родном Орле. На фотографиях из серии «Город в лицах» зритель может увидеть и смеющихся девчонок, и стариков, в глазах которых отражается глубокая мудрость и горести прошедших лет.

В экспозиции есть и пейзажи, которые выполнены в технике инфракрасной съёмки. Однако тот, кто посетит выставку «Романс о красоте», в первую очередь, наверное, обратит внимание на аномалистическую фотографию, которая занимает особое место в творчестве Лебедева. Александр с друзьями любит выбираться на фотоохоту. На его снимках можно найти самых разных птиц. Тетерева, зимородок, дубонос, вьюрок, золотистые щурки, соловей, чиж, птенец ушастой совы… Это далёко не полный список пернатых, которых успел запечатлеть фотограф. Снимать птиц – занятие непростое. К нему надо готовиться несколько дней. Выяснить, где обитает тот или иной вид, подобрать удачное место для съёмки, и самое главное – не спугнуть ускользающую красоту.

Работы Лебедева высоко оценили белгородские фотохудожники Владимир Щекалов и Игорь Горелик, посетившие открытие фотовыставки. А журналист и писатель Евгений Дубравный особо отметил анималистические фотографии, показывающие красоту мира птиц и призывающие к его охране. 

Несомненно, каждый белгородский зритель найдёт в экспозиции то, что придётся ему по душе, и не останется равнодушным. Познакомиться с фотовыставкой Александра Лебедева можно будет до 8 апреля.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×