Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 августа 2014, 10:17
 Михаил Бажинов, адвокат, председатель Комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области 810

Зачем нужен финансовый всеобуч

Выбирать банк надо с умом, иначе риски неизбежны

 Зачем нужен финансовый всеобуч
  • Михаил Бажинов, адвокат, председатель Комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области

Апрельская история с появлением в белгородском офисе банка «Западный» вооружённого человека, который захватил в заложники пять человек и требовал вернуть ему вклад, вызвала немалый общественный резонанс и породила целый ряд вопросов, среди которых главный связан с финансовой грамотностью наших сограждан.

Белгородец, решившийся на отчаянный поступок в день отзыва лицензии у злополучного банка, ранее разместил в нём займы под векселя на сумму 23 миллиона рублей. Результат известен сегодня каждому.

В открытой печати и в интернет-сообщениях мы то и дело встречаем истории обманутых вкладчиков и заёмщиков. Одних привлекло предложение получить «беспроцентный» заём, а потом вдруг выяснилось, что тут предстоит платить «комиссионные». Других заинтересовали выгодные условия кредитования, и они не обратили внимания на «особые условия», напечатанные мелким шрифтом. У кого-то возникли проблемы из-за собственной алчности: увидел высокую процентную ставку по вкладу – и забыл о собственной финансовой безопасности. Словом, нам всем следует честно признать: финансовая грамотность наших сограждан пока находится на невысоком уровне.

Как обеспечить финансовую безопасность жителей Белгородской области? Каковы критерии надёжности того или иного банка? Существуют ли эффективные механизмы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг? Ответы на эти вопросы предстоит искать и находить всем нам, живущим на территории региона.

Конечно, обеспечение законности финансовых операций и защиты финансовых прав граждан – задача органов власти. Отмечу: задача, но не прерогатива! Думается, здесь необходима совместная работа государственных органов, общественных организаций и представителей кредитных учреждений, а также самих граждан. Не случайно ещё весной этого года белгородское отделение Общероссийского движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» провело «круглый стол», к участию в котором пригласили все представленные на территории региона банки.

На заседание «круглого стола» пришли далеко не все приглашённые. Но участие в нём представителей органов власти, контролирующих структур и собственно участников рынка финансовых услуг свидетельствует о том, что все они осознают актуальность проблемы. Российское законодательство предусматривает действенный механизм защиты прав потребителей. Вопрос лишь в том, знают ли потребители о своих правах.

К сожалению, большинству банков куда выгоднее иметь дело с малограмотным клиентом. Адвокаты Белгородского регионального отделения Объединения потребителей России провели анализ предоставляемой банками Белгорода информации потребителю на предмет её доступности и открытости. Результат неутешителен: большинство банков не предоставили нам для предварительного изучения кредитные договоры и тем самым нарушили требования статьи 10 Закона «О защите прав потребителей». Почти всё одинаково: договор они предоставят только в том случае, если мы выразим готовность в ту же секунду его подписать – что называется, «не отходя от кассы».

Специалисты Белгородского регионального отделения Объединения потребителей России провели предварительный мониторинг данных о надёжности действующих на территории Белгородской области кредитных организаций, взяв за основу данные журнала Forbes, составившего список банков на основе сведений ведущих рейтинговых агентств. На наш взгляд, эти сведения полезны не только работающим на финансовом рынке профессионалам, но и рядовым гражданам. Конечно, для простого потребителя не всегда понятно, какой у банка рейтинг достаточности капитала, что такое рэнкинг или ликвидность. Но, по крайней мере, он имеет право знать, какие банки вызывают большее доверие экспертов, пользующихся понятной и прозрачной методологией.

Предупреждён – значит вооружён. Вооружённый знаниями потребитель способен принять взвешенное решение о выборе банка, грамотно соотнеся возможные риски и выгоды. Вооружать потребителя этими знаниями – общая задача органов власти, финансовых структур и общественных организаций. В противном случае потребитель вооружится чем-нибудь другим – как это уже случилось с вкладчиком банка «Западный».

От редакции. В ближайшее время «Белгородские известия» запустят постоянную рубрику, направленную на повышение финансовой грамотности наших читателей.

Рейтинг надёжности кредитных учреждений на территории Белгородской области

Проанализировав рынок финансовых услуг, белгородское отделение Общероссийского движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» установило, что на территории Белгородской области работают 60 финансово-кредитных учреждений, из которых 4 юридических лица зарегистрированы на территории региона, а остальные 56 являются структурными подразделениями банков, юридические адреса которых расположены в других российских регионах.

Обобщённый рейтинг составлен на основе данных журнала Forbes, собранных при системном анализе данных ведущих рейтинговых агентств. Он представляет собой таблицу, в которой ранжирование банков по списку произведено в соответствии с позицией в данных рейтинговых агентств. Кроме того, мы проанализировали все банки на предмет участия в системе страхования вкладов, что также отражено в таблице.

Практически половина из банков, действующих на территории Белгородской области, не представлена в данном рейтинге, что, впрочем, ни в коем случае не свидетельствует об их низкой надёжности.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×