Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 августа 2014, 10:04
 Ирина Селюкова 649

Не стоит рисковать

Запрет на ввоз с Украины молочных товаров и растительной продукции не сказался на белгородском рынке

  • Ирина Селюкова

«Белгородские известия» решили проверить, как отреагировала местная торговля на запрет украинского молока, молочной продукции и ограничение ввоза продуктов растениеводства с 28 июля. Чтобы торговцы были разговорчивее, приходится кое-что покупать.

Рынок живёт своей обычной понедельничной жизнью. Некоторые овощные прилавки пустуют, а там, где продавцы не отдыхают, всего полно. Уж как я ни старалась, с какой стороны ни заходила в разговоре, нету ничего украинского и всё тут. Всю географию мне назвали: Крым, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Короча, Борисовка и т.д. и т.п., а из соседнего государства хоть бы какой кабачок для сенсации обнаружился! Всплеска цен из-за ухода с российского рынка одного игрока тоже нет.

В молочном ряду торгуют постоянные продавцы, с бейджиками, в чистых передниках, похоже, все наши. Да и везти издалека по жаре скоропортящийся продукт – молоко, творог, сметану, сливки – себе дороже.

Зато в молочно-колбасных рядах мне «повезло». Продавщица попалась такая разговорчивая!

– Взвесьте, – говорю, – колбаски «Столичной» 300 граммов. А сыры, – спрашиваю, – у вас чьи? Украинские есть?

– Конечно, есть! Вот – «Король Артур», – обрадовалась продавец и занесла уже нож над «монаршей» головкой.

– Нет, не режьте, в другой раз куплю, – разочаровала я женщину.

А кто производитель – забыла спросить. Пришлось затевать разговор у другого прилавка. Благо, опальный сыр был и там, хочется верить, что это распродаются остатки прежних завозов.

– Кто, – интересуюсь, – производитель «Короля Артура»?

– «Добряна», – буркнула продавец.

– Это Украина или Белоруссия?

– Украина.

– Так с сегодняшнего же дня украинскую молочную продукцию, говорят, запретили.

– Кто запретил?! – возмутилась молочница. – Вон на вокзале харьковчане всё продают!

Честно сказать, не знала, что на вокзале торгуют харьковчане. Но бойкой торговли в последние годы не видела. Может, в какое-то определённое время там разворачивается стихийный рынок?

В управлении Россельхознадзора по Белгородской области разъяснили, чем вызван запрет на украинскую продукцию. Сегодня в соседней стране в сфере контроля вывозимой продукции, мягко говоря, мало порядка. Например, в соответствии с Таможенным кодексом Украины решение об отказе от проведения фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу принимаются не специалистами Госветфитослужбы (аналог нашего Россельхознадзора), а должностными лицами таможенной службы. К тому же, Украина не желает соблюдать условия взаимодействия, определённые Таможенным союзом.

Украинские коллеги Россельхознадзора отказываются решать с российской стороной накопившиеся проблемы, а их немало. С начала 2014 года Россельхознадзор пресёк 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов.

В международном пункте пропуска «Грайворон» в ручной клади гражданина, въезжающего в Россию с Украины, обнаружили картофель, заражённый золотистой картофельной нематодой. Его было всего семь килограммов, но и этого было бы достаточно, чтобы погубить весь урожай в огороде. Золотистая нематода – опаснейший для картофелеводства карантинный объект.

В пассажирском багаже прибывающих в нашу страну с Украины выявили также амброзию полыннолистную, ценхрус малоцветковый, западный (калифорнийский) цветочный трипс и картофельную моль. Это тоже карантинные объекты.

Почему запретили ввоз молока и молочный продукции? По причине плохого качества. Неоднократно в них обнаруживали запрещённые и вредные вещества, антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжёлых металлов, патогенные микроорганизмы. И ситуация ухудшается: если в прошлом году Россельхознадзор задержал 37 товарных партий недоброкачественной молочной продукции, то в первом полугодии текущего года – уже 196. Как сказано на сайте ведомства РФ, о каждом таком случае наш надзорный орган сообщал ветеринарной службе Украины с просьбой провести служебное расследование, представить его результаты и принять меры по устранению причин нарушений, но украинские коллеги не ответили.

В июле на Белгородской таможне отобрали 63 пробы сырных и белково-жировых продуктов, их исследовали в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. В 21 пробе специалисты установили превышение максимально допустимого уровня антибиотиков тетрациклиновой группы. На прошлой неделе в пунктах пропуска «Грайворон», «Шебекино», «Нехотеевка» выявлено 17 нарушений запрета по ввозу подкарантинной продукции в багаже и ручной клади. Один гражданин вёз аж 250 килограммов «запретного» груза – картофеля, моркови, свёклы, томатов, огурцов, перца, капусты и кукурузы. Естественно, без документов. Такой багаж таможня не пропустила.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×