Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 августа 2014, 10:10
 Ольга Муштаева 1022

Вместе в школу детей соберём

Благотворительную акцию снова встречают в регионе

  • Ольга Муштаева

В Белгородской области 1 августа в рамках областного благотворительного движения «Белгородчина – территория добрых дел» стартовала пятая ежегодная акция «Вместе в школу детей соберём».

О её особенностях корреспонденту «Белгородских известий» рассказала заместитель начальника управления проектной и контрольно-организационной работы департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Светлана Гайворонская.

– Светлана Александровна, напомните нашим читателям о благотворительной акции.

– Её цель – оказать посильную помощь белгородским семьям, находящимся в затруднительной жизненной ситуации. Как правило, это малообеспеченные семьи, семьи, в которых дети воспитываются одним родителем, многодетные семьи. На сегодняшний день по области их 9588, в них воспитывается 31,4 тыс. детей, почти половина из них – школьного возраста. В течение всего августа жители области, предприятия и организации региона могут принести в пункты приёма помощи канцелярские товары, одежду, обувь, книги, рюкзаки, компьютерную и бытовую технику. Когда мы впервые провели акцию в 2010 году, то просили помочь только одеждой и школьными принадлежностями. Но наши земляки сами расширили список благотворительной помощи, и в пункты сбора стали приносить бытовую технику (холодильники, телевизоры), а продвинутые пользователи – компьютерную технику.

– А деньги приносят?

– В денежной форме мы помощь семьям не оказываем, только в натуральной, поэтому и просим приносить то, что необходимо детям в школе. Если человек не имеет возможности принести какую-либо вещь, но хочет хоть чем-то помочь, то мы советуем на ту сумму, которую он решил отдать, купить, к примеру, канцелярские товары. Ведь даже если мы по ведомости оформим приём денежных средств, то наш сотрудник всё равно за эти деньги для детей приобретёт канцелярские принадлежности. Но это единичные случаи в нашей практике.

– Каким образом собранные вещи будут распределяться между семьями и когда дойдут до своих адресатов?

– Собранную в департаменте здравоохранения помощь мы передадим в органы соцзащиты населения городов и районов, где тоже организованы пункты сбора. По долгу службы они знают не только все многодетные и малообеспеченные семьи, проживающие на территории их района, но и в какой помощи они нуждаются. С учётом этих знаний они адресно вручат им вещи: одежду, обувь, канцтовары, рюкзаки... Если семьи проживают в отдалённых населённых пунктах, то сотрудники соцзащиты организуют доставку помощи в семью, если в зоне доступности – проинформируют их, когда прийти в пункт сбора за помощью. Складировать вещи не предусмотрено. Выдавать семьям их будут по мере поступления.

 

– Многим ли семьям за годы существования акции уже удалось помочь?

– Ежегодно мы собираем порядка 60-70 тысяч единиц школьных принадлежностей, одежды, обуви, рюкзаков, причём в это число не входят предметы быта. Их получают около 4-5 тысяч семей. Можно сказать, что за годы действия акции возникли сообщества тех, кто ждёт помощи, и тех, кто готов её оказать. Активность проявляют не только предприятия и организации, но с каждым годом находим всё больший отклик у обычных жителей. Отрадно, что участники акции ответственно и даже с творческим подходом относятся к благотворительности. Так, Фонд социального страхования несколько лет подряд передаёт комплекты рюкзаков, в которых уже собран необходимый для школы набор канцелярских принадлежностей, а, к примеру, предприниматели, специализирующиеся на продаже детских вещей, отдают партии школьной одежды всего размерного ряда: от самых маленьких до старшего возраста.

– Где организованы пункты сбора вещей?

– В Белгороде три пункта сбора: в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области (Свято-Троицкий бульвар, 18, каб. № 5); в Центре социальной помощи семье и детям (Королёва, 8); в Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова (Гражданский проспект, 33). Также пункты сбора размещены в органах социальной защиты населения каждого муниципального образования. Кроме того, по усмотрению администрации районов в некоторых муниципалитетах открывают дополнительные пункты.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×