Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 октября 2021,  14:09

Сладкая работа. Почему молодёжь идёт трудиться на сахарный завод

Сладкая работа. Почему молодёжь идёт трудиться на сахарный заводАлександр Скворцов
  • "ОнОнас"

Осенью на сахарных заводах – горячая пора. По дорогам потянулись караваны грузовиков со сладкими овощами. На сахзаводах круглосуточно кипит работа по превращению свёклы в белоснежный песок или кубики рафинада.

Мы ненадолго отвлекли от дел молодых специалистов сахарных заводов компании «Русагро» и расспросили их о том, за что они любят свою работу.

Задержался надолго

Двадцатипятилетний Владимир Головин уже 5 лет трудится на заводе «Ника» в селе Пятницком Волоконовского района, два из них – в должности помощника начальника смены.

«У меня отец здесь работает, он рассказал, что на заводе набирают людей на сезон переработки свёклы. Я решил попробовать. До этого работал оператором на другом заводе, но здесь условия лучше, поэтому остался, – вспоминает Владимир. – Я пришёл как сезонный работник, но надеялся задержаться надолго, получить хорошую должность и улучшить финансовое положение».

Головин закончил Новооскольский колледж по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», сейчас получает высшее образование заочно, учится на третьем курсе Белгородского ГАУ на факультете Технического сервиса в агробизнесе.

«Хорошо помню первый рабочий день. Сначала меня удивил масштаб завода не только площадью, но и всевозможными технологическими процессами, показателями, – признаётся Владимир. – Я местный, поэтому мне было легко влиться в коллектив, многих уже знал. Меня взяли помощником оператора на станцию свеклорезки. Когда на смену пришёл, моя главная задача была – найти человека, к которому я прикреплён. Как он выглядит, я не знал, немного волновался, сейчас даже забавно вспоминать».

Рабочий день молодого специалиста начинается в 7.30 утра с приёма смены и обхода завода. Владимир отвечает за соблюдение технологических режимов, работу упаковочного отдела, следит за выработкой сахара по ГОСТу, заменой всех расходных материалов на смене.

«В прошлом году начальник смены заболел, и мне пришлось работать за двоих. Было волнительно, столько ответственности, но помогал наш менеджер по производству, коллектив поддерживал, все делали то, что нужно», – отмечает Головин.

Смена длится 12 часов. График непростой: работает Владимир два дня, потом две ночи, потом у него «отсыпной» – выходной. С ним также трудится на одном предприятии отец, раньше он работал на рафинадной линии, сейчас – водителем погрузчика.

«Люблю свою работу за дружный коллектив, командный дух, – делится помощник начальника смены. – Когда я пришёл, то, наверное, был самым молодым сотрудником, меня окружали старшие. Сейчас коллектив молодеет, молодёжь идёт на завод. С коллегами всё время общаемся, на заводе обсуждаем футбол, потому что многие этим видом спорта увлекаются. После работы играем на стадионе или в ФОКе в мини-футбол, участвуем в соревнованиях «Честные игры».

Он отмечает, что 12-часовую смену облегчают комфортные условия на заводе:

«Для комфорта здесь есть всё. Работает столовая для обеда днём, в ночные смены тоже можно заказать еду и забрать. Кроме этого, предприятие оплачивает часть обеда. Есть станция, оборудованная кулерами с водой, есть комната приёма пищи, где можно в свободное время поесть, выпить чая, – перечисляет Головин. – Работают душевые, чтобы после смены помыться».

Но самое приятное, по словам Владимира – это когда выполняешь ключевые показатели за смену.

Владимир Головин Владимир Головин

Производство как искусство

Александр Скворцов на Валуйском сахзаводе работает с 2017 года и уже три года занимает должность помощника начальника смены.

«Пришёл на завод оператором фильтрации, отработав сезон, занялся варкой утфеля, из которого формируют сахар. Мне было очень интересно наблюдать этот процесс. Как скульптор создаёт фигуру, так ты из сиропа делаешь сахар, – говорит Скворцов. – Но когда предложили стать помощником начальника смены, я не отказался, это же карьерный рост. Руководство поверило в мои силы, мне очень приятно».

Сейчас Александр заочно получает высшее образование: учится на 2 курсе в Воронежском государственном университете инженерных технологий по специальности «Технологические машины и оборудование». До этого получил среднее специальное образование, отучился в Валуйках на сварщика.

«На заводе в сезон контролируем технологические процессы, руководим людьми, когда сезон заканчивается, планируем и выполняем ремонты, проводим очистку оборудования, – объясняет молодой специалист. – Во время смены делаем обход по заводу, по станциям, спрашиваем людей о проблемах, выслушиваем пожелания. Если возникают вопросы, коллеги сразу обращаются. Я сделаю, всё, что от меня зависит, чтобы помочь.

Скворцов признаётся, что самое приятное в работе для него – общение с людьми.

«Коллектив хорошо меня принял как руководителя. Среди рабочих много молодёжи, с ними легко находим общий язык. Конечно, есть и постарше коллеги, но поход стараюсь найти к каждому. На смене мы все общаемся, но говорим в основном о работе, – отмечает Александр.

Он говорит, что любит свою работу за интересные процессы.

«То, как из сиропа делают сахар – это всего лишь один из любопытных моментов. Как помощник начальника смены во время обходов я вижу куда больше: наблюдаю за тем, как слаженно работает огромный организм под названием «завод».

На правах рекламы

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×