Всё по полочкам. Почему в многодетной семье Харыбиных не принято наказывать детей

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В большом и светлом зале дома Харыбиных всё в игрушках. Двухлетняя Даша что‑то громко рассказывает плюшевому медведю, пытаясь напоить его чаем. Про взрослых в комнате она тоже не забывает, то и дело по‑хозяйски приносит и забирает пластмассовую еду.
Практик и хозяюшка
Кроме Даши у Сергея и Нины из села Хлевище Алексеевского округа ещё двое детей. Старшему – Александру – уже 15 лет. В этом году он поступил в Белгородский индустриальный колледж на программиста. 14-летняя Наташа учится в восьмом классе.
«Мы всю жизнь друг друга знали, в одну школу ходили. 3 ноября 2001 года в местном клубе был «Осенний бал», на нём Сергей предложил дружить, – вспоминает Нина. – С этого момента мы вместе».
Спустя четыре года после того «Осеннего бала» Сергей сделал предложение. Особой романтики в их отношениях не было, ведь Сергей, по словам Нины, практик, человек дела. Ни к чему ему стихи и цветы, когда можно показать любовь делом.
«О чём ни попросишь, всё выполняет. Если видит, что нужна помощь, обязательно поможет, даже говорить не надо, – отмечает жена. – А ещё он очень добрый отец. Когда дети что‑то натворят, вроде готов поругать, но, как только они приходят», – всё, запал проходит.
Сергей работает оператором линии производства пищевой продукции. Кроме 12-часовых смен на заводе он находит ещё подработку на выходные. Нина сейчас в декрете, до этого работала в школе уборщицей служебных помещений.
«Жена у меня добрая, хозяйственная и очень трудолюбивая. У нас всегда дома порядок, всё по полочкам, все под присмотром», – хвалит супругу Сергей.
Компот вместо лимонада
Нина не проводит и дня без работы, даже на хобби времени нет. Если появляется свободная минутка, выходит с Дашей на прогулку или идёт бабушке помогать. Работы у селян много, хоть хозяйство не содержат, но помогают родителям. Всего они обрабатывают 40 соток земли. У себя сажают арбузы и овощи, у родителей – картошку, говорят, из‑за мела на своём огороде она плохо растёт.
«У мамы посадили 6,5 вёдер картошки, а выкопали 43. Хороший в этом году урожай, – скромно признаётся хозяйка. – Иногда попадается крупная, но в основном средняя. Отравой ничего не обрабатываем. Раньше проволочник портил картошку, нам посоветовали сажать с фасолью. Прямо в лунки с картошкой бросали несколько горошин, и вредитель, правда, исчез».
В семье любят свежие помидоры и сажают около 250 кустов. Харыбины не покупают томатную пасту, сок и консервацию, а готовят сами.
«Вместо лимонадов варим компоты. Каждый год закручиваем около 200 трёхлитровых банок и за зиму выпиваем, – отмечает Нина. – Консервированные огурцы и помидоры едим мало. Огурцов закрыли около 30 банок разного объёма. Помидоры не закрывали, с прошлого года остались. Ещё готовим ягодное мороженое – ягоды взбиваем с сахаром».
На мультики – в Белгород
По словам супругов, в семье главного они не выделяют, все вопросы решают вместе. Хозяйственная часть и ремонт на Сергее, Нина занимается уборкой и готовкой.
«Я не полезу розетку чинить, а муж не будет варить борщ. Но он может пожарить картошку, сделать бутерброды, – уточняет Харыбина. – Пока я с младшей лежала в больнице, муж даже косы Наташе заплетал. Он может меня подменить во всех делах».
Нина признаётся, что дети слушаются её, с ней больше времени проводят, а Сергей их балует.
«Не могу быть строгим с детьми, я же почти их не вижу из‑за работы, очень скучаю, – делится многодетный отец. – Дети у нас послушные, не балуются, их даже наказывать не за что. Мы можем пригрозить, что всё отберём, но до дела не доходит. У нас с ними взаимопонимание, мы им доверяем. Когда говорят, что идут гулять, только отвечаем: «Будьте аккуратнее и возвращайтесь к 10 вечера».
Теперь, когда Саша учится в Белгороде, семья реже собирается вместе, но, если все дома, устраивают совместный просмотр мультфильмов.
«На дни рождения не просто застолье устраиваем, а стараемся куда‑то поехать, отдохнуть и развлечься: в кино или боулинг, чтобы праздник запомнился, – объясняет многодетная мама. – Саша приезжает не каждые выходные, а пару раз в месяц. Теперь будем больше к нему ездить. В Белгороде веселее, в кино пойдём».
Вторые мама и папа
В прошлом году Харыбины заняли третье место на окружном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия», их наградили грамотой главы за ответственное отношение к воспитанию детей.
«Важно уважать друг друга, чтобы сохранить семью, помогать и поддерживать, а ещё чувствовать обстановку в доме, настроение каждого. Когда оно плохое, лучше не трогать, а иногда нужно, наоборот, обнять», – объясняет папа.
Детей Харыбины учат уважать взрослых, не спорить с ними и не конфликтовать, держаться подальше от неприятностей и плохих компаний, чтобы не испортить жизнь в будущем.
«Нет таких семей, которые не ссорятся, но нужно находить баланс: уметь поругаться и помириться, – считает Нина. – Не ходить пузырём, а проявить друг к другу снисхождение».
На большом и мягком красном ковре с каждой минутой прибавляются игрушки. Даша достаёт и показывает всё, что у неё есть. Рядом со мной, в углу, стоит сухой бассейн, куда она приносит свои самые большие и, видимо, любимые игрушки. Когда он наполняется плюшевыми зверятами, Даше ничего не остаётся, кроме как и самой забраться к ним.
«Многодетной мамой быть нетрудно, мне дети очень помогают, даже в воспитании Даши. Они для неё тоже как мама и папа: искупают, накормят и спать уложат, – рассказывает Харыбина. – Если мне надо куда‑то отлучиться, старшие с ней справятся».
Супруги не планировали большую семью. Нина росла с братом, а Сергей был единственным ребёнком.
«В детстве мечтал о брате и сестре, – делится Сергей. – Понимаю, как повезло моим детям, что они есть».