Радость жизни. Зачем семья Аношиных из Гринёво завела апиларь
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Есть люди, которых нужно постоянно развлекать, подбадривать, иначе они впадают в тоску и жалуются на нескончаемые тяготы. А есть те, кто вдохновение и радость жизни организует себе сам и, более того, щедро делится этим с другими. Именно к таким оптимистам можно отнести супругов Виктора и Татьяну Аношиных из новооскольского села Гринёво. Уж они‑то умеют окружить себя интересными вещами и занятиями.
Люблю «нулевые»
Виктор Анатольевич – пенсионер, Татьяна Ивановна руководит местным Домом культуры. Даже не зная об их увлечениях, сразу видно, что супруги – люди добродушные и неунывающие: глаза, что называется, горят у обоих, а разговоры перемешаны с шутками-прибаутками. Как у многих неординарных личностей, фронт интересов у Аношиных огромный. Такой, что только ахаешь и диву даёшься – как же здорово, как это возможно!
Взять хотя бы коллекционирование самоваров. У Виктора Анатольевича приличное собрание эксклюзивных «толстяков», и об истории этой посуды Аношины знают если не всё, то очень многое. Татьяна Ивановна поддерживает хобби мужа и вместе с ним изучает особенности баташёвских, ломовских, пучковских и других старинных производителей самоваров.
«Увлечение это недешёвое, и приняла я его не сразу. А потом подумала: у всех мужчин хобби – то охота, то рыбалка, да пусть уже».
Зато теперь не возникает проблем с подарком главе семейства на день рождения. Хотя он коллекционер со своими претензиями и угодить ему трудно.
«Во‑первых, я люблю «нулевые» самовары, не нравится мне, когда на них есть следы использования», – поясняет Виктор Аношин.
Во‑вторых, ему приятен сам процесс их получения: сначала долго копишь нужную сумму, ищешь подходящий экземпляр для продолжения какой‑либо серии.
«Сейчас можно купить любую коллекцию оптом, были бы деньги. Но это же неинтересно», – делится Виктор Анатольевич.
Привлекают его и другие старинные бытовые «железяки» – печные заслонки, утюги, керосиновые лампы, кочерёжки и другие. С годами он собрал небольшой музей, экспонаты которого периодически используют в районных этнографических выставках.
Своя изюминка
Другое направление Аношиных – продовольственное. Хотя чисто съестным его не назовёшь: любят супруги, чтобы во всём была эстетика, какая‑то особенная изюминка. Взять тех же гусей, которыми они занимаются около девяти лет. Много пород пересмотрели, а остановились на линдовских: белоснежных, грациозных и миролюбивых. В прежние годы держали до 300 голов, сейчас поголовье снизили – здоровье.
Или захотели посадить грецкие орехи, так целое исследование провели, выясняя, какие сегодня существуют сорта: чтобы родили сильно, плоды давали крупные и тонкокожие. Саженцы породистых деревьев оказались дорогими, но, по мнению Виктора Анатольевича, «сейчас все грамотные, бесплатного ничего нет».
И пасеку поставили, считай, на границе с заповедником, оттого мёд у них особенный. Но Аношины были бы не они, если бы одними ульями успокоились: поставили тут же апиларь – домик, где можно отдохнуть под жужжание пчёл. Говорят, очень хорошо успокаивает нервы.
«Это всё сын придумал», – гордятся задумкой отпрыска родители.
Он, конечно, работает, но помогает им со всей ответственностью, с таким же, как у них, азартом.
В этом, пожалуй, и есть самая большая радость для творческих и деятельных людей: чтобы их начинания и труды имели продолжение, а потомкам было интересно их дело. А у Татьяны Ивановны и Виктора Анатольевича такое продолжение есть.