Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 июня 2014, 10:48
 Анна Кущенко 935

С белгородской «изюминкой»

Правительству региона представили стригуновский лук, охотничьи парки и «горшечное царство»

  • Анна Кущенко

Участники заседания «малого» правительства области 2 июня обсудили возможность введения на территории области любительской охоты вольерного европейского типа и изучили результаты мониторинга показателей инвестиционной активности муниципальных районов и городских округов области.

Охота по-европейски

«У нас должна сформироваться другая культура охоты», – заявил губернатор области Евгений Савченко, объясняя свою позицию озабоченностью состоянием природы и рациональным использованием её богатств.

Создание охотничьих парков позволит сохранить разнообразие видов животных, удовлетворит потребности охотников и поможет наладить разумное взаимодействие человека с миром природы. Пилотный охотничий парк планируется создать в Краснояружском районе.

На Белгородчине не будут изобретать что-то новое, а возьмут за основу лучшие европейские образцы. Парк будет представлять собой поливольерный комплекс, разделённый на три зоны: рекреационную, производственную и охотничью. До конца года на территории области планируется провести изыскательские работы, чтобы в итоге наметить план устройства охотничьих парков, также будут вестись беседы с охотниками.

Горшечное царство и фруктовый сад

В ходе рабочей поездки по Борисовскому району глава региона также заехал на Борисовский керамический завод, где на прошлой неделе открыли памятник Великому русскому гончару – символу созидателя и ваятеля бескрайних русских земель и древнейшей русской культуры. Уже полтора года на заводе идёт модернизация. Через месяц здесь начнёт работать новая печь, которая в несколько раз увеличит объёмы производства. Благоустройство территории планируется закончить к осени этого года. Предполагается, что здесь возникнет «горшечное царство» – зона для туристов, которые смогут отдохнуть возле завода и сделать памятные снимки.

В Борисовском районе губернатор также посетил местный завод мостовых металлоконструкций.

«Это предприятие – гордость не только района, но и всей области», – высказал своё мнение Евгений Савченко.

На заводе изготавливается более 30 тысяч тонн металлоконструкций в год. Они производятся из высокопрочных сталей. Технологические линии включают в себя самое современное отечественное и импортное металлообрабатывающее и сварочное оборудование.

Ещё одной остановкой на пути главы региона стал Борисовский психоневрологический интернат. Сейчас здесь идёт ремонт. В интернате живёт 400 человек. У них в распоряжении – хороший спортивный зал и реабилитационный центр, где ведутся лечебные занятия по декоративно-прикладному творчеству. Местное руководство активно озеленяет территорию и в ближайшем будущем планирует разбить на ней большой фруктовый сад, где будут гулять обитатели интерната.

Лук – от болезней, подсолнух – с витамином

Одним из ключевых моментов рабочей поездки Евгения Савченко стало посещение селекционно-семеноводческой компании «Сатива», где главе области были представлены два крупных проекта. Первый касается возрождения производства стригуновского лука. Его планируется выращивать не менее 5 тысяч тонн в год. На лук существует большой спрос ещё и потому, что он является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Второй проект связан с налаживанием производства семян подсолнечника и кукурузы. Это актуально в условиях введения западных санкций. Поскольку цены иностранных поставщиков, к которым обращается область, непременно возрастут, необходимо создавать свою альтернативу. Селекционно-семеноводческая компания «Сатива» использует отечественную селекционную основу, которая при соответствующем подходе позволит производить семена не только для нашей области, но и для всего Черноземья.

«Сатива» накапливает собственную коллекцию родительских линий подсолнечника. Предприятие сотрудничает с центрами селекции Одессы, Армавира, Краснодара, в прошлом году оно приобрело обширную коллекцию родительских линий в Северной Дакоте. В этом году испытывается 650 гибридных комбинаций. В ближайшем будущем компания планирует приобрести лабораторный комплекс для оценки гибридных форм с грибковым заболеванием, а также заняться поиском генетических линий с высоким содержанием витамина Е.

Создание в области базы по селекции и первичному семеноводству подсолнечника позволит восстановить независимое семеноводство гибридов и родительских линий, адаптированных к условиям региона, а также вывести ультраскороспелые низкорослые гибриды, характеризующиеся малым выносом влаги и питательных веществ из почвы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×