Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 июня 2014, 12:56
 Светлана Непомнящая 2386

Как новая формула повлияет на старую пенсию

Белгородцам рассказали об их пенсионном будущем

  • Светлана Непомнящая

Об изменениях в пенсионном законодательстве читатели «Белгородских известий» узнали на «прямой линии» с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Татьяной Стригуновой.

Вопросы касались не только изменений в пенсионном законодательстве, вступающих в силу с 2015 года. Читателей газеты интересовал и день сегодняшний.

Нужна ли трудовая книжка?

– Здравствуйте, беспокоит вас Валентина Алексеевна из Белгорода. Я сейчас тружусь на предприятии по договору возмездного оказания услуг. Но записи в трудовой книжке о том, что я работаю, у меня нет. Скажите, не повлияет ли это на мою пенсию? И нужна ли сейчас эта запись?

– Сегодня для назначения пенсии запись в трудовой книжке не обязательна. Важно, чтобы работодатель перечислял за вас взносы в Пенсионный фонд. Они фиксируются на вашем лицевом счёте. На основании этих перечислений мы и назначаем пенсию. Запись в трудовой книжке, которая не подтверждена отчётом предприятия, уплаченными взносами, не даёт основания для назначения пенсии. Работодатель перечисляет за вас страховые взносы?

– Кажется, перечисляет…

– Для того чтобы вы были в этом уверены, запросите в управлении ПФР по месту жительства, в вашем случае – в Белгороде, выписку из лицевого счёта, и вы увидите: перечислены ли взносы на ваш лицевой счёт предприятием, в какой сумме и за какой период.

– Спасибо. Ещё вопрос: несколько лет назад мне пришлось уволиться. Три года я ухаживала за ребёнком. Будут ли эти годы засчитаны в трудовой стаж?

– Сколько лет было ребёнку?

– Когда я оставила работу, ему было одиннадцать лет.

– По действующему законодательству в стаж входит только период ухода за ребёнком до полутора лет.

                                                                                     * * *

– Из Разумного звонит Наталья Петровна Куприева. У меня сложилось мнение, что в последние два-три года пенсию назначают по другим правилам. Недавно мои коллеги по детскому саду уходили на пенсию, им начислили по восемь тысяч рублей, а когда четыре года назад я получала пенсионное удостоверение, мне начислили меньше. И это почти при одинаковых заработках.

– Наталья Петровна, с 2002 года пенсия назначается всем по одинаковым правилам: по действующему законодательству. Но каждый год уровень пенсионного обеспечения увеличивается за счёт индексации. Индексируется базовая часть пенсии, гарантированная государством. Индексируется страховая часть пенсии – это средства, которые перечислены из вашей заработной платы. В 2002 году фиксированный размер базовой части составлял 450 рублей, сейчас за счёт индексации он увеличился почти до четырёх тысяч рублей. Через несколько лет и эта сумма «подрастёт».

– Мне кажется, если бы я вышла на пенсию в настоящее время, её размер был бы больше.

– Нет, это не так. Её бы начислили в той сумме, которую вы получаете сейчас.

                                                                                * * *

– Виталий Федосеевич из Стрелецкого беспокоит. У меня очень большой трудовой стаж, а кроме этого я отношусь к категории «дети Великой Отечественной войны». Но выплату, которая полагается в связи с этим статусом, я не получаю. И меня интересует вопрос: почему?

– Виталий Федосеевич, скажите, пожалуйста, у вас есть удостоверение ветерана труда?

– Да, есть.

– Как ветеран труда вы получаете выплату по линии соцзащиты?

– Получаю.

– По действующему законодательству ежемесячная денежная выплата, или ЕДВ, назначается и выплачивается только по одному основанию, которое наиболее выгодно для получателя. В вашем случае выплата по основанию «ветеран труда» для вас более выгодна, её размер больше. Поэтому вы получаете именно её.

– Но «ветеран труда» и «дети войны» – это разные категории?

– Категории разные, но ежемесячная денежная выплата по законодательству назначается только по одному из оснований.

Уменьшения не будет

– Коснётся ли новое пенсионное законодательство пенсионеров, получающих пенсию по старым законам? Заранее спасибо, Анатолий Сидоров.

– При введении с 2015 года новых правил обязательным останется принцип сохранения пенсионных прав. Если у кого-то в соответствии с новой формулой расчётная пенсия окажется меньше, её прежний размер всё равно будет сохранён. Уменьшения не будет – это однозначно. С 2015 года пенсии по-прежнему будут индексировать два раза в год: в феврале и апреле. С августа будет производиться пересчёт пенсии работающим гражданам.

                                                                                      * * *

– Сейчас много говорят о том, что работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться не в полном объёме или вовсе не будет выплачиваться. Насколько это верно? Анатолий Семёнович Беспалов, Борисовка.

– Это в корне неверно: пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объёме. Для них сохранится и августовский перерасчёт по начисленным страховым взносам за предыдущий год.

Поднять роль трудового стажа

– Татьяна Сергеевна, скажите, пожалуйста, чем же новые пенсионные правила лучше тех, которые действуют сегодня? Зовут меня Валентина, живу в Борисовке.

– Согласно новой пенсионной формуле увеличивается роль стажа. Именно этим она хороша. Старая формула уравнивала пенсионеров. Люди, имея огромный стаж, но работая в бюджетных организациях, в колхозах, совхозах, где платили невысокие зарплаты, получали и минимальные пенсии. С 2015 года значение стажа повышается.

                                                                                  * * *

– Белгород беспокоит, Алексей Винников. Скажите, пожалуйста, до недавнего времени, чтобы получать пенсию, нужно было отработать пять лет. А с 2015 года пятилетнего стажа будет недостаточно. Почему такие метания?

– До 2002 года пенсия назначалась с учётом стажа и заработной платы. А позже, с 2002 года, в соответствии с новой пенсионной реформой стаж потерял своё значение. Определяющими стали страховые взносы за каждый год. Но практика показала, что от стажа отказываться не стоило. Дело в том, что страховые взносы – это учёт заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше страховые взносы. Но у нас не все граждане получают зарплату приемлемого уровня. Поэтому у многих при огромном стаже работы – невысокие пенсии…

Отмечу ещё один важный момент: люди высказывали недовольство минимальным требованием к стажу. Ведь что такое пять лет? Достаточно было иметь несколько нестраховых периодов: например, три года ухаживать за детьми, два – за престарелыми людьми, и эти пять лет давали право женщине выйти на пенсию в 55 лет... При условии, что она имела несколько дней трудового стажа. Но это ведь не совсем правильно. При этом граждане, проработав 30-40 лет и имея небольшую зарплату, получали такую же пенсию.

При расчёте новой формулы, которая начнёт действовать с 2015 года, требования к стажу станут более жёсткими. С 1 января 2015 года он будет увеличиваться на один год в течение десяти лет. И в 2025 году минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет.

Стимул работать дольше и… ухаживать за детьми

– Татьяна Сергеевна, мой вопрос, наверное, волнует всех. Будет ли повышен пенсионный возраст? Виктория Петрова из Волоконовки.

– Возраст выхода на пенсию увеличиваться не будет. Он останется прежним: 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Но с 2015 года вводится механизм, стимулирующий граждан отодвинуть выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за пенсией её страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года и не обратитесь за пенсией, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за пенсией составит восемь лет, то фиксированный платёж увеличится на 73%, а страховая часть – на 90%. Напомню, что сейчас размер фиксированной выплаты составляет 3610 рублей.

Между тем каждый должен для себя просчитать, сколько он теряет, отказываясь от пенсии, и сколько он приобретёт. Но увеличения пенсионного возраста однозначно не будет. Я вас успокоила?

– Да, спасибо.

                                                                                  * * *

– Говорят, что новая формула позволит женщине больше времени уделять детям… Я имею в виду, что уход за ними будет учитываться в трудовом стаже. Так ли это? Какие ещё периоды будут засчитываться в стаж? Спасибо. Марина Храбатина, Валуйки.

– Уход до полутора лет за каждым из троих детей и сейчас учитывается при назначении пенсии. А с 2015 года по законодательству мы вправе учитывать уход за четырьмя детьми, то есть шесть лет.

Вообще, уход за детьми называется нестраховым периодом. Таких периодов восемь. К ним относится уход за нетрудоспособным лицом, время без работы, если человек был зарегистрирован в службе занятости, проживание с мужем-военнослужащим в местах, где нельзя трудоустроиться, и другие. Эти периоды и сейчас засчитываются в стаж. По новой формуле им будут присваиваться соответствующие коэффициенты.

Что лучше: ноль или шесть процентов?

– Сейчас нас просят определиться с накопительной частью пенсии: перечислять на неё 6% или ноль? Я не финансист и не могу сделать правильный выбор. Подскажите, как мне поступить: перечислять деньги на накопительную часть или на страховую? Николай Васильев, Старый Оскол.

– Действительно, до конца 2015 года гражданам 1967 года и моложе нужно сделать выбор: либо отказаться от накопительной части пенсии, либо сохранить её. В последнем случае пенсия будет состоять из двух частей: накопительной и страховой. На накопительную часть предлагается перечислять шесть процентов. Если откажетесь от накопительной части, вы тем самым увеличите с 10% до 22% тариф на страховую часть.

Давать совет, что лучше и выгоднее, я не имею права. Каждый должен принять решение самостоятельно. Могу лишь порекомендовать сравнить доходность негосударственного пенсионного фонда, в котором хранятся ваши накопления, или управляющей компании, которой вы их доверили, с уровнем индексации страховой части пенсии. И сделать выводы. Важный нюанс: страховая часть пенсии более консервативна и лучше защищена государством. Она ежегодно индексируется в зависимости от уровня инфляции. Накопительная часть – более гибкая. Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды инвестируют эти средства с тем, чтобы получить для своих клиентов доход. Поэтому каждый должен сам определиться, чего он хочет: гарантированной страховой части пенсии или рискнуть и поработать с инвестиционными фондами.

Для тех, кто вступает в трудовые отношения с 2014 года и у кого пенсионные накопления не формировались, законодательством установлен более долгий срок на самоопределение – пять лет.

Татьяна Сергеевна поблагодарила читателей газеты за проявленный интерес и заверила, что готова и впредь общаться с ними, отвечая на все интересующие вопросы. Если они есть, задавайте их в своих письмах или присылайте по электронной почте – 2201@041.pfr.ru

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×