Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 июня 2014, 12:26
 Ирина Маликова 584

Инициативы ненаказуемы

Белгородские депутаты выдвинули ряд законодательных предложений

  • Ирина Маликова

На 36-м пленарном заседании регионального парламента депутаты рассмотрели достаточно большой перечень вопросов, предварительно прошедших обсуждение в комитетах облдумы.

На 9 миллиардов больше

Финансовая составляющая повестки дня была представлена несколькими законопроектами. Бюджет области, как выражаются депутаты, «живой» закон, в который постоянно вносятся изменения и корректировки. Вот и в этот раз потребовалось перераспределить доходную и расходные статьи бюджета.

Как сообщил начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, это связано с поступлением в область субвенций и субсидий из федерального центра. Казна области пополнилась на 9 миллиардов рублей. Почти 85% всех поступлений направят на целевые программы в сфере АПК и сельской инфраструктуры. Часть федеральных средств получат сферы здравоохранения и образования. В частности, 580 миллионов рублей помогут решить проблему нехватки мест в детских садах. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений области. Также пополнят областную казну 8 миллионов рублей, полученных за счёт расширения платных услуг.

«Бюджет области на 2014 год по доходам составит 57 миллиардов 23 миллиона рублей, по расходам - 62 миллиарда 875 миллионов рублей с дефицитом 5,8 миллиарда рублей, или 13,7% к общему объёму доходов», – сообщил Владимир Боровик, уточнив, что объём дефицита бюджета снижается.

Также внесены изменения и в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Ведомство получит трансферт 1 миллиард 153 миллиона рублей с дальнейшим перечислением в бюджет области на строительство перинатального центра. В целом, как заявил его директор Николай Калашников, доходная и расходная статьи фонда увеличиваются и составляют сейчас более 12 миллиардов рублей.

Банк банку рознь

Продолжением финансовой темы можно считать и обращение белгородских депутатов к председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной в связи с растущим среди населения недоверием к банковской системе. Депутаты областной Думы просят Центробанк усилить надзор за деятельностью иногородних кредитных организаций и сети мелких подразделений различных банков в нашем регионе.

Как пояснила начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Галина Скачкова, чтобы усилить финансовую дисциплину, необходимо в том числе обязать кредитную организацию согласовывать с Банком России кандидатуру руководителя дополнительного офиса. Территориальным учреждениям Центробанка необходимо разрешить инспекционные проверки подразделений иногородних кредитных организаций. Сейчас на территории нашей области работают более 150 мелких подразделений и кассовых офисов, представляющих 46 иногородних банков.

В обращении, принятом на сессии, белгородские депутаты предлагают установить стандартную форму отчётности по их деятельности. На основе этих данных головная кредитная организация и Банк России могли бы оценивать эффективность их управления. Обсуждая этот вопрос, депутаты предлагали свои дополнения. К примеру, Николай Гаврилов предложил усилить информационную работу банков и обязать их информировать клиентов о гарантиях возврата вкладчику до 700 тысяч рублей при форс-мажорных обстоятельствах. Наталья Ивлева говорила о рисках оформления кредитов в микрофинансовых организациях, которые не относятся ни к филиалам банков, ни к их структурным подразделениям. По её мнению, людям следует обходить за версту ростовщиков, предлагающих кредиты за один час, но под нереальные проценты. Как выяснили депутаты, по этим организациям не существует никакой отчётности. Галина Скачкова уточнила также, что бюджет области не получает налоги от их деятельности.

Ещё одно обращение, инициированное белгородскими законодателями, адресовано в Министерство сельского хозяйства РФ и Правительство РФ. В обращении депутаты призывают разработать дополнительные меры государственной поддержки отечественного садоводства. Предлагается организовать беспошлинный ввоз товаров, у которых нет отечественных аналогов, отменить НДС, не возвратный для сельхозтоваропроизводителей.

Законодатели просят также увеличить государственную поддержку садоводов и внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

«Кап-кап» ремонт

Закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» принят во втором чтении и в целом в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и Жилищном кодексе РФ. Председатель профильного комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков отметил, представляя закон, что система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов по-прежнему остаётся острым вопросом.

Напомним, что этот законопроект был принят в первом чтении в марте этого года. Всё это время он активно обсуждался и дорабатывался. Ко второму чтению оброс существенными поправками. Ряд изменений в законопроект внесён Советом собственников многоквартирных домов – так называется организация, созданная инициативной группой жителей области.

В итоге закон принят с существенными поправками. Так, конкретизируются функции регионального оператора и его задачи. Теперь у оператора есть 10 дней (а не 30, как было в предыдущей редакции) на то, чтобы сообщить собственникам, будет ли произведён зачёт стоимости отдельных ремонтных работ в счёт будущих взносов на капремонт или нет. К слову сказать, в текущем году в план капремонта по области попадают 106 многоквартирных домов.

Без срока давности

Ещё одним «живым» законом, в который постоянно вносятся корректировки и изменения, является Избирательный кодекс РФ. В соответствии с федеральными новшествами приводится и областное избирательное законодательство. Некоторые изменения вызвали, мягко говоря, недоумение у белгородских законодателей, и, принимая закон, они всё-таки решили высказать свою позицию по ряду нововведений в Госдуму РФ. Речь идёт об участии в выборах лиц, которые ранее были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Ранее по закону человек, осуждённый за тяжкие и особо тяжкие преступления, лишался права быть избранным. Однако Конституционный суд в конце прошлого года постановил, что гражданин не может быть лишён избирательного права пожизненно. В соответствии с новыми требованиями федерального законодательства бывший осуждённый сможет спустя 10 лет после погашения судимости в случае совершения тяжкого преступления или спустя 15 лет (особо тяжкого преступления) быть избранным в органы власти», – пояснил председатель областного избиркома Николай Плетнёв.

Несмотря на то, что закон обязывает вносить все сведения об имеющейся судимости в бюллетени для голосования, сам факт, что лицам, осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления, разрешено выдвигаться в выборах, вызвал резкое неодобрение депутатов регионального парламента, которые сочли необходимым донести это мнение в Госдуму.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×