Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 сентября 2014, 10:37
 Записала Ольга Муштаева 645

Елена Скопцова о программе материнского капитала

Материнский капитал: продлить, отменить, изменить?

  • Записала Ольга Муштаева

31 декабря 2016 года истекает срок реализации программы материнского капитала. О перспективах действующей меры государственной поддержки семей мы решили поинтересоваться у членов Общественной палаты Белгородской области и задали им три вопроса.

1. Стоит ли продлевать программу выплаты материнского капитала до 2025 года или необходимо разработать новый проект по поддержке семей?

2. На что, по вашему мнению, стоило бы разрешить тратить материнский капитал помимо улучшения жилищных условий, образования детей и формирования накопительной части трудовой пенсии матери?

3. Занимаясь дальнейшей разработкой программ поддержки семьи, материнства и детства, какие бы идеи вы предложили в первую очередь?

Елена Скопцова, председатель Совета Белгородской местной общественной организации неполных семей «Наследие»:

1. Продлевать материнский капитал необходимо. Но как и любую программу, принятую ранее, её надо совершенствовать. Естественно, с каждым годом мы продвигаемся вперёд, следовательно, и программа маткапитала должна соответствовать веяниям нового времени. В первую очередь, конечно, изменения должны коснуться перечня направлений по его использованию, а также увеличения суммы выплаты. Следует отметить, что при продлении маткапитала нужно усилить контроль за его тратой. Ведь как показывает практика, сейчас семьи придумывают немало хитростей, чтобы на руки деньги получить. Такой практики не должно быть.

2. Я считаю, что все три пункта, которые существуют на сегодняшний день, нужно оставить, но к ним я бы многое добавила. Причём большинство предложенных мной нововведений касались бы многодетных семей, так как одного-двух детей ещё можно содержать, а вот семьям, в которых воспитывается более двух детей, приходится в разы труднее. В первую очередь я разрешила бы тратить маткапитал на лечение серьёзных заболеваний, проведение обследований. Причём эта мера должна распространяться не только на детей, но и на их мам. Затем я бы вернула и увеличила сумму по единовременному предоставлению выплаты из материнского капитала. 12 тысяч – очень маленькая сумма. К примеру, в многодетной семье на эти деньги с трудом оденешь одного ребёнка к школе. Костюм, рюкзак, школьные принадлежности... – это всё большие затраты.

Когда мы говорим об улучшении жилищных условий семьи, то следует учесть и подвод коммуникаций к дому: газа, света, воды. Также, говоря о многодетных семьях, я бы предложила внести пункт – приобретение бытовой техники, но здесь стоит сразу оговорить: той, которая бы могла служить семье долгое время и без которой в наше время не обойтись. То есть это компьютеры, холодильники, стиральная и посудомоечная машины. Многодетным семьям я бы разрешила направлять маткапитал и на покупку автомобиля.

3. Я бы предложила упразднить ясли. Поясню: мне довелось поработать в Венгрии, и там я столкнулась со следующей практикой. Как только молодые люди поженились, государство им выделяет жильё, за которое они в течение примерно 25 лет выплачивают ежемесячно определённую сумму. Получается следующая картина: мама родила ребёнка, она сидит дома, получает 50% зарплаты – пособие на первого ребёнка. Воспитывает ребёнка дома она три года, раньше выйти на работу не может, ведь яслей нет, а в садик только с трёх лет принимают. Остаётся год, она беременеет вторым, ей списывается 25% оплаты жилья. Она получает уже 75% зарплаты от работодателя. И она ещё сидит три года. Дальше она рожает третьего ребёнка, выплаты за квартиру «закрывают», и она получает 100% зарплаты.

Я понимаю, это практика советского времени, но почему у нас не ввести что-то подобное? И уровень рождаемости резко повысился бы, ведь зачастую многие семьи хотят и второго, и третьего ребёнка родить, но из-за жилищных условий не решаются. У нас же получается, что многим семьям приходится в месяц отдавать по 10-15 тысяч рублей за аренду квартиры, хотя эти деньги они могли бы платить государству. Да, банк даёт деньги, но под большие проценты. Ипотека становится для семьи петлёй на многие годы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×