Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 сентября 2014, 11:35
 Ирина Селюкова 688

12 просьб тепличников

Что сдерживает развитие производства овощей защищённого грунта в нашем регионе

  • Ирина Селюкова

В нашем регионе выращивают овощи в теплицах три крупных предприятия: племзавод «Разуменский», агрофирма «Металлург» и «Теплицы Белогорья».

По информации заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса области – начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василия Мельникова, в 2013 году Белгородская область произвела 12200 тонн тепличных овощей с урожайностью 40 килограммов с одного квадратного метра. Выручка овощеводов -тепличников в сопоставимых ценах достигла 712,7 миллиона рублей.

Уже первый год реализации программы «Развитие производства овощей защищённого грунта в Белгородской области на 2014-2016 годы» показал, что российские аграрии способны выращивать качественные, вкусные овощи, причём с перевыполнением некоторых плановых показателей. Если бы государство проявило ещё чуть больше заботы об овощеводах, то они бы и Россию обеспечили своей продукцией, и для экспорта хватило бы.

«Ни в прошлом году, ни в текущем Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не провело ни одного заседания Комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса, – с горечью заметил Василий Мельников. – А ведь предприятия в течение двух лет не получают субсидий на погашение кредитной ставки, что, в свою очередь, удлиняет сроки строительства теплиц. В нашей области три тепличных комбината строятся с 2012 года. Планировалось в 2013 году ввести в эксплуатацию 31,5 гектара теплиц, однако даже в текущем году будет введено только 5,3 гектара. Сдача остальных площадей переносится на следующий год».

Белгородский план решения проблем, сдерживающих увеличение производства тепличных овощей, Василий Мельников озвучил участникам «круглого стола» по теме «Особенности и перспективы развития овощеводства закрытого грунта в условиях вступления России в ВТО». В этом плане 12 пунктов. Наши специалисты, в частности, предлагают увеличить сроки субсидирования инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет и сделать размер субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам равным ставке рефинансирования плюс 2%.

По мнению белгородцев, необходимо также увеличить размер компенсации части затрат на реконструкцию и строительство тепличных комплексов до 50%. Отечественным аграриям также поможет увеличение процентного соотношения финансовой поддержки из федерального бюджета (не менее 70% – федеральный бюджет, 30% – региональный бюджет) при исполнении расходных обязательств субъектов РФ в рамках региональных программ.

«Необходимо включить предприятия защищённого грунта, использующие инновационные системы и оборудование, а также осуществляющие модернизацию, в программу несвязанной поддержки с установлением ставки тысяча рублей на один квадратный метр действующей теплицы, – продолжил перечень предложений Василий Мельников. – Установить для предприятий защищённого грунта специальную скидку на приобретение теплоэнергоносителей в размере 50% от тарифов, установленных в субъекте РФ. А тем, кто использует собственные источники производства электроэнергии, разрешить устанавливать экономически целесообразные тарифы по продаже излишней электрической и тепловой энергии».

Поскольку россияне за много лет уже стали отвыкать от отечественных овощей, белгородцы считают необходимой широкую социальную рекламу плодоовощной продукции отечественного производства. Они также предлагают включить оборудование для строительства и оснащения предприятий защищённого грунта в перечень оборудования, предоставляемого компанией «Росагролизинг» по системе федерального лизинга на условиях ежегодного удорожания в пределах 2% на срок не менее 10 лет, а также ограничивать импорт овощной продукции с учётом развития внутреннего производства. И ещё – создать федеральный селекционный центр по производству семян для отрасли овощеводства на базе Белгородской государственной сельхозакадемии имени В.Я. Горина.

«Комплекс перечисленных выше мер позволит существенно сократить срок реализации региональной концепции «Тепличный кластер 500 гектаров», предполагающей строительство 500 гектаров новых тепличных комплексов на территории Белгородской области до 2020 года», – уверен Василий Мельников.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×