Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 сентября 2014, 09:03
 Записала Ольга Муштаева 746

Вера Лихошерстова о программе материнского капитала

Материнский капитал: продлить, отменить, изменить?

  • Записала Ольга Муштаева

31 декабря 2016 года истекает срок реализации программы материнского капитала. О перспективах действующей меры государственной поддержки семей мы решили поинтересоваться у членов Общественной палаты Белгородской области и задали им три вопроса.

1. Стоит ли продлевать программу выплаты материнского капитала до 2025 года или необходимо разработать новый проект по поддержке семей?

2. На что, по вашему мнению, стоило бы разрешить тратить материнский капитал помимо улучшения жилищных условий, образования детей и формирования накопительной части трудовой пенсии матери?

3. Занимаясь дальнейшей разработкой программ поддержки семьи, материнства и детства, какие бы идеи вы предложили в первую очередь?

Вера Ивановна Лихошерстова, председатель Белгородской областной общественной организации «Областной совет женщин»:

1. Материнский капитал – серьёзная поддержка для любой семьи, решившей родить и воспитать более одного ребёнка. Семья – основа нашего государства, поэтому разработка и реализация программы стала большим достижением нашего правительства и отменять её ни в коем случае нельзя. Ведь нельзя сказать, что мы достигли всех намеченных целей. Поэтому я бы не стала завершать её в 2016 году, равно как и продлевать только до 2025 года. Мы не должны говорить о сроках продления. Ограничивать временными рамками программу я бы не стала, так как она должна стать бессрочной. Лишь стоит её корректировать, совершенствовать с учётом ситуации в стране, в зависимости от времени вносить новые дополнения, увеличивать сумму выплат.

2. Этот вопрос настолько индивидуален, что однозначного ответа не дашь. Все семьи разные: как в плане уровня благосостояния, так и общего развития. Для одной семьи важно улучшить жилищные условия; другие – отдают предпочтение учёбе, и для них важно, чтобы ребёнок получил хорошее образование; третьи – столкнулись с проблемами, касающимися здоровья ребёнка (ведь на сегодняшний день встречается много случаев, когда дети рождаются с отклонениями, зачастую им нужно лечение, специальный уход, а это требует немалых денежных средств); а для четвёртых – в приоритете духовное, интеллектуальное развитие ребёнка, и поэтому они бы потратили полученные средства на экскурсии, поездки… Можно много приводить примеров. Поэтому я бы дала семьям право самим решить, на что они направят маткапитал. Но, наделяя семью такими полномочиями, следует сразу же продумать усиление контроля, чтобы у некоторых родителей не возникло желания нажиться на своих же детях.

3. Я бы продолжила реализацию программы по обеспечению детей местами в детских садах и яслях, чтобы, как и было намечено, в ближайшие два года мы избавились от очередей. Параллельно же поставила бы вопрос развития мам этих деток. Мамы должны работать, поэтому для них нужно создавать такие условия, чтобы они всё успевали совмещать. В первую очередь необходимо разработать особый график для них: сокращённый рабочий день. Особое внимание следует уделить матерям, которые воспитывают детей сами. К ним должно быть особое отношение: и в материальной поддержке, и в трудоустройстве, и в привлечении к общественной деятельности их и их детей, чтобы они чувствовали себя частицей большого общества и коллектива.

Следует также обратить внимание на нравственное воспитание наших детей. Качества русского человека – доброта, открытость, стремление поделиться с другим, быть вместе… – в последнее время нашим обществом забываются. Поэтому необходимо вспомнить опыт советских лет, когда организовывали специальные школы, клубы, семинары, в которых люди могли от умных грамотных людей получать знания в области экономики, культуры, международных отношений… Людей надо воспитывать через учёбу.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×