Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 сентября 2014, 11:43
 Ольга Муштаева 639

Нина Ушакова о программе материнского капитала

Материнский капитал: продлить, отменить, изменить?

  • Ольга Муштаева

31 декабря 2016 года истекает срок реализации программы материнского капитала. О перспективах действующей меры государственной поддержки семей мы решили поинтересоваться у членов Общественной палаты Белгородской области и задали им три вопроса.

1. Стоит ли продлевать программу выплаты материнского капитала до 2025 года или необходимо разработать новый проект по поддержке семей?

2. На что, по вашему мнению, стоило бы разрешить тратить материнский капитал помимо улучшения жилищных условий, образования детей и формирования накопительной части трудовой пенсии матери?

3. Занимаясь дальнейшей разработкой программ поддержки семьи, материнства и детства, какие бы идеи вы предложили в первую очередь?

Нина Иосифовна Ушакова, председатель президиума Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»:

1. Программу выплаты материнского капитала необходимо продлить. Плюсы программы видны. Если проанализировать статистические данные за время действия программы, то можно отметить, что рождаемость увеличилась. Кроме того, не стоит забывать, что маткапитал – большая помощь для семей, тем более что в последнее время заключается всё большее количество ранних браков. А многие семьи, тем более молодые, не очень хорошо обеспечены. Поэтому надо оставить программу в тех же рамках, в которых она сейчас действует, и по возможности увеличить сумму выплат.

2. По моему мнению, материнский капитал надо разрешить тратить на образование и улучшение бытовых и жилищных условий семьи. При этом стоит учитывать, что строительство дома неразделимо от подвода коммуникаций к нему: канализации, водоснабжения, газификации. Без этих естественных удобств невозможна жизнь любого человека, а стоит это всё приличные деньги.

3. В первую очередь я бы поставила вопрос об увеличении выплат на детей. Детское пособие очень маленькое, и стоит всерьёз заняться разрешением этого вопроса. Причём особое внимание стоит обратить на матерей-одиночек. Им как никому другому необходима помощь и поддержка, ведь финансовые вопросы в одиночку решать весьма сложно.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×