Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 июля 2014, 08:47
 Собинформ 700

Для защиты общественных интересов

Исполнение закона об общественном контроле в Белгородской области не вызовет затруднений

  • Собинформ

В Москве, в здании Общественной палаты РФ, состоялся учредительный съезд Российской ассоциации общественного контроля (РАОК). На нём избран президент ассоциации – первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский прокомментировал перспективы развития общественного контроля в регионе.

Напомним, что ранее Госдума РФ приняла Закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Согласно ему, субъектами общественного контроля могут выступать общественные палаты различных уровней (федерального, регионального, местного), а также общественные советы при органах исполнительной власти. Этот контроль может осуществляться путём мониторинга, проверки, общественной экспертизы, публичных слушаний и других форм, не противоречащих законодательству, сообщает сайт Общественной палаты Белгородской области op31.ru.

«К сожалению, в текст закона вошло не всё из того, что хотелось бы в него внести институтам гражданского общества. Согласен с мнением некоторых общественников, что из закона выпал главный концепт о его необходимости, прежде всего – для защиты общественных интересов. Но сам факт принятия такого закона – уже огромная победа. Общественный контроль сегодня особенно необходим в социальной сфере, поскольку практически ни одно направление не существует без социальной политики, – прокомментировал председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский.

Как отметил Александр Иванович, на территории Белгородской области созданы и работают различные субъекты общественного контроля – от общественных палат области и муниципалитетов до профильных общественных советов при департаментах и управлениях. Производится общественный контроль работы учреждений социальной сферы.

«С принятием закона нужно понимать, что уже работает и нуждается только в совершенствовании, а что нет. Исполнение принятого закона в регионе, по моему мнению, не вызовет сложностей. Общественная палата Белгородской области призывает неравнодушных людей, общественные организации участвовать в реализации данного закона, выявлять пробелы, противоречия и тем самым помогать устранению недостатков и улучшению закона», – отметил Александр Ахтырский.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×