Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 июля 2014, 12:04
 Евгений Филиппов 1303

Дорога и яблоки

Новый областной проект повысил инвестиционную привлекательность Корочанского района

Дорога и яблоки Фото Евгения Филиппова
  • Евгений Филиппов

У въезда в Корочу со стороны Белгорода завершается строительство придорожного сервисного кластера «Тёплый стан» для дальнобойщиков и автотуристов.

Здесь есть гостиница, мойка для машин, автомагазин, кафе и стоянка на 100 грузовиков. Такие же сервисные кластеры строятся на хуторе Шлях и в сёлах Шляхово и Алексеевка. И пустовать они наверняка не будут.

«В связи с трагическими событиями на Украине автодорога Москва-Симферополь пока теряет актуальность. В то же время увеличился транзитный грузопоток по дороге из Белгорода через Корочанский район в восточном направлении. Грузы везут, объезжая Украину стороной», – пояснил глава администрации Корочанского района Александр Сергиенко.

Инвестиционная привлекательность этого района, в том числе и проходящей через него дороги вокруг Украины, имеет хорошие перспективы, связанные с реализацией нового областного проекта по выращиванию миллиона тонн яблок в год, которые надо будет вывозить потребителям. Достигнуть такого объёма производства популярного фрукта наш регион должен в течение ближайших 10 лет. Это позволит заменить треть импортируемых в России фруктов отечественными. А Корочанский район – важнейшее звено яблочного проекта. Он издревле славился своими садами и сейчас имеет хорошую базу для увеличения производства яблок. Здесь в промышленных масштабах уже выращивают яблоки кооператив «Мичуринский», фермерские хозяйства «Спартак» и «Салют», а также ставший уже знаменитым «Корочанский плодопитомник», который в скором времени планирует увеличить годовое производство с 30 до 50 тысяч тонн.

«Мы уже готовы на 680 гектарах заниматься выращиванием яблок. Земли подбирали с научным подходом. Ведь яблоко не будет расти на абы какой земле, – говорит о ближайших перспективах Александр Сергиенко. – Начнёт работу «яблочный вексель» и дело, я думаю, пойдёт».

Речь о финансовой инициативе руководства региона, с помощью которой в яблочный проект будут привлечены свободные средства всех пожелавших принять в нём участие. Ориентировочная стоимость такого выпущенного под гарантии Белгородской области «яблочного векселя» – 2 миллиона рублей. Этой суммы, по расчётам специалистов, хватит, чтобы заложить 1 гектар яблоневого сада. Вексель окупится через 5-6 лет, а затем начнёт приносить своему держателю прибыль в размере четверти суммы от продажи урожая.

Но для успешной реализации яблочного проекта нужно решить ещё одну проблему, с которой, кстати, корочанские садоводы столкнулись уже сейчас. Это – дефицит специалистов, умеющих выращивать яблоки. «Корочанский плодопитомник» вынужден приглашать на работу садоводов из Молдавии. Но в ближайшее время, по словам Александра Сергиенко, специально под яблочный проект начнут готовить специалистов Белгородская сельскохозяйственная академия и Корочанский сельскохозяйственный техникум.

«В то же время надо повышать престиж сельскохозяйственного работника, а для этого должна быть соответствующая заработная плата. На 15 тысяч рублей в месяц работать не пойдут, а на 50 тысяч – пойдут охотно, – считает Александр Сергиенко».

Я не удержался от вопроса про яблоки с точки зрения потребителя. Спросил у главы Корочанского района, почему их знаменитые яблоки в Белгороде, в магазинах, днём с огнём не сыскать.

«Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос с сетью магазинов «Фермер», где наряду с остальными овощами и фруктами можно будет купить наши яблоки. А фирменный магазин, который торгует только яблоками, держать нерентабельно», – ответил глава района, который заслуженно называют «вторым Крымом».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×