Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 июля 2014, 13:01
 Пётр Мохов 2466

Наверное, с головы…

Белгородские адвокаты преодолевают последствия процесса, инициированного собственным руководителем

  • Пётр Мохов

История одного резонансного судебного процесса, ставшего не так давно объектом внимания белгородцев, получила на днях продолжение.

Канули в прошлое «лихие девяностые», когда все вопросы решались в криминальных разборках. В современном российском обществе люди всё чаще обращаются за разрешением своих гражданско-правовых споров в суды и привлекают на помощь профессиональных защитников своих интересов – адвокатов. А, следовательно, люди заинтересованы в том, чтобы адвокат соответствовал всем требованиям, предъявляемым к нему законом об адвокатуре и кодексом профессиональной этики. Проще говоря, чтобы был не только дока в своём деле, но и с незапятнанной репутацией. К сожалению, так случается не всегда. И, что закономерно, страдают от этого не только интересы подзащитных, но и авторитет всего адвокатского сообщества.

На днях Белгородский районный суд назначил судебное разбирательстве по иску компании «АВК» к заведующему Центральной Свердловской адвокатской конторы Владимиру Петелько. Цена иска 850 тысяч рублей, требует их истец за судебные издержки и пошлины по делу предыдущему. Что интересно, «виновником торжества» в нём выступил небезызвестный Валерий Уретий – последствия именно его действий и «расхлёбывает» теперь контора в лице адвоката Владимира Петелько.

Два года назад на Белгородчине разразился криминальный скандал, основными участниками которого стали, как это ни странно, белгородские адвокаты. Той нехорошей истории наша газета посвятила ряд публикаций под общим названием «В стиле лихих 90-х». Не будем сейчас вдаваться в подробности этого запутанного дела. Лишь напомним суть конфликта и его финал.

В 2009 году тогда ещё адвокат той же самой Центральной Свердловской адвокатской конторы Белгорода Валерий Уретий оказывал юридическую помощь работникам компании «АВК», в отношении которых расследовалось уголовное дело по факту незаконного хранения с целью сбыта кондитерских изделий, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. За свои услуги адвокат получил 3 миллиона рублей.

Однако через некоторое время Уретий потребовал у компании ещё 35 миллионов рублей, которые, якобы, она задолжала ему за услуги. А председатель Белгородской областной коллегии адвокатов, президент Адвокатской палаты Белгородской области Василий Попов обратился в Арбитражный суд с иском к «АВК» о взыскании этих «недополученных» 35 миллионов. Уретий участвовал в процессе в качестве третьего лица, поддерживал исковые требования коллегии адвокатов и представлял Арбитражному суду доказательства, в том числе и будто бы подлинное соглашение об оказании им юридических услуг на сумму 35 миллионов рублей.

В свою очередь, представители кондитерской фирмы обратились в полицию, и в ходе следствия выяснилось, что соглашение на 35 миллионов рублей, по которому коллегия адвокатов пыталась отсудить эти деньги, поддельное. По этой причине Арбитражный суд Белгородской области отказал в удовлетворении иска. Кроме того, в отношении нечистого на руку адвоката Уретия возбудили уголовное дело.

В конце прошлого года Октябрьский районный суд Белгорода признал бывшего адвоката Уретия виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 и частью 1 статьи 303 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле). Уретия наказали 6 годами лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в 700 тысяч рублей. Приговор, кстати, был вынесен заочно, поскольку перед произнесением последнего слова подсудимый Уретий скрылся. По имеющейся у нас информации он находится в одной из европейских стран, где пытается вести правозащитную деятельность.

На первый взгляд, конфликт исчерпан и справедливость восторжествовала. Уретий осуждён, а уж найти беглеца – это дело правоохранительных органов. Вот только остался какой-то нехороший осадок. Начать с того, что об этой истории, так или иначе бросившей тень на всю белгородскую адвокатуру, очень многие (возможно, и большинство) её представителей узнали из газетных публикаций. Хотя, наверное, уместно предположить, что информацию о столь резонансном деле, затрагивающем адвокатскую честь, руководство коллегии должно было довести до коллег. Хотя бы – в качестве примера, какие поступки адвокат совершать ни в коем случае не должен. Белгородские адвокаты, с которыми пообщались мы при подготовке этого материала, задаются вопросом: а не перешла ли тут профессиональная коллегиальность в круговую поруку, а нормальная забота о сохранении корпоративного имиджа – в банальную закрытость и стремление спрятать концы в воду?

В своё время Валерий Уретий смог найти аргументы, заставившие руководство Белгородской областной коллегии адвокатов и Адвокатской палаты поддержать его требования к АВК. Хотя, как нам кажется, сама сумма в 35 миллионов, которую якобы компания не заплатила за юрзащиту своих интересов, могла бы быть проверена. И скоро на судебном заседании, которое запланировано в Белгородском районном суде на 24 июля, бывшим коллегам беглого «правозащитника» предстоит преодолевать последствия не только «работы» Уретия, но и неправильного, мягко говоря, решения руководства коллегии.

Скорее всего, требование об уплате многотысячных издержек по предыдущему судебному противостоянию с АВК Свердловской Центральной адвокатской конторе парировать не удастся. И понятно, что её юристы, к которым прилетел дружественный юридический бумеранг из недавнего прошлого, радости от происходящего отнюдь не испытывают. А вот вопросы к руководству коллегии у них наверняка возникают, как возникают и по поводу других проблем организации работы адвокатского сообщества региона. Будет ли получен ответ на них – покажет время.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×