Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июля 2014, 17:28
 Наталия Козлова 1124

Вейделевская «Радуга»

В этом садике дети, играя, учатся, развиваются и укрепляют здоровье

Вейделевская «Радуга» Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова

Полностью решить проблему нехватки мест в детских садах посёлка Вейделевка помогла «Радуга». Это новое дошкольное учреждение, построили всего за 11 месяцев. Сейчас в Радуге воспитываются 175 детей.

Необычная конструкция

Любить, грустить, сомневаться, искать, думать, сочинять, дружить, фантазировать, шутить  и мечтать… – у нас всё можно! Под таким девизом живут юные воспитанники детского сада «Радуга». Каждое слово девиза выгравировано на лучах солнца, которое каждый день встречает детсадовцев.

Вейделевскую «Радугу» видно издалека. Нарядное здание из белого и жёлтого кирпича, под красной черепицей напоминает сказочный домик. У кованых ворот возвышается диковинная пирамида. Сделали её детсадовцы, их родители и воспитатели из подручных материалов. Необычная конструкция состоит из трёх сегментов, на каждом из которых закреплены оригинальные поделки.  

Огромный двор детского сада делится на игровые зоны. Здесь вам и беседки для игр, и автомобильный городок, спортивная площадка, горки, качели...

Огороды и фазаны

Особое место на территории садика занимает поляна лекарственных трав. Возле неё – стенд для родителей, чтобы мамы и папы знали, какие растения можно давать детям и при каких обстоятельствах. Полезные травы воспитатели выращивают вместе с детьми. Рядом с грядкой расположились «огороды» – так малыши называют участки земли разного размера, аккуратно отделённые друг от друга бордюрами и плиткой.

– Чем старше дети, тем длиннее «огород», чем короче грядочка, тем младше огородник, – поясняет заведующая детским садом «Радуга» Нина Страхова.

Нина Страхова: «Чем старше дети, тем длиннее огород»
Нина Страхова: «Чем старше дети, тем длиннее огород»
Фото Наталии Козловой

Чего только ни растёт на этих грядочках: перец, лук, помидоры, салат, капуста, земляника… Дети старательно ухаживают за растениями. Ведь урожай можно будет попробовать не только самим, но и поделиться с пернатыми обитателями «Радуги» – фазанами.  Красавец золотой фазан и две его подруги живут в деревянном домике рядом с грядками. Птицы недавно поселились в саду, и ребятишки имена фазанам пока не придумали,  говорят, что это ответственное дело –  вначале нужно узнать характер птицы, а уж потом давать имя, пока что всех троих ласково называют фазанчиками.

Юные синоптики

Есть у детского сада и собственная метеоплощадка.

– Внутри метеобудки находится настоящее оборудование. Дети с его помощью определяют влажность воздуха, направление и силу ветра., – рассказывает Нина Страхова.  –  Здесь дети учатся наблюдать за погодой.

Свои наблюдения юные метеорологи фиксируют на информационном стенде. Здесь же, у метеоплощадки, установлены солнечные часы и закреплены фигуры, которые помогают детям развивать глазомер.

Играют в шахматы

Особую гордость «Радуги» представляет зона отдыха для детей – с ортопедической дорожкой и водоёмами, в которых живут рыбки.

– Дети очень любят сюда приходить. Возле мостика растут камыши, у воды лежит крокодил, очень похожий на настоящего, сидит лягушка. Мы сделали грот, из него течёт вода. В водоём запустили настоящие лилии, они скоро зацветут, работают фонтаны.  Мне самой тут очень нравится! – признаётся заведующая детским садом «Радуга».

От зоны отдыха ортопедическая дорожка ведёт детей в зону интеллектуальных игр. Там стоят деревянные столы, на которых можно играть в шашки. Кстати, фигурки шашек специально для малышей сотрудники детского сада сделали размером чуть больше хоккейной шайбы.

– Родители приходят за детьми в садик, и сами начинают играть. Это прекрасно! – радуется Нина Ивановна. –  Наши дети хорошо играют в шахматы, занимают первые места на соревнованиях даже среди школьников.

Здесь же, прямо на земле находится шахматная площадка. Играть на ней можно, только перемещаясь по полю вместе с фигурами.

– Я люблю играть в шахматы, – говорит воспитанник «Радуги» Артём Ефременко. В этом году он выпускается из детского сада и 1 сентября пойдёт в первый класс. – Мне не хочется расставаться с садиком, мне его жалко, он хороший, красивый. Мне здесь нравится, особенно навиться делать зарядку на физкультуре. Мальчику нужно заниматься физкультурой. Здесь останутся фазаны, я их люблю, они красивые. Ещё мне очень нравится ходить к  логопеду, мы там учимся писать и говорить буквы правильно.

Артём Ефременко любит играть в шахматы.
Артём Ефременко любит играть в шахматы.
Фото Наталии Козловой

Бесконечность и коктейли

«Радуга» – это центр комплексного развития детей. Здесь с дошколятами занимаются учитель английского языка, преподаватель физического воспитания, психолог, логопед, работают секции по интересам: хореографический кружок «Весёлый каблучок», студия  изобразительной деятельности, спортивная секция «Весёлый мяч», – дети летом занимаются скандинавской ходьбой, а зимой катаются на лыжах. За здоровьем малышни следит медицинская сестра. Кроме того, в «Радуге» работают два музея –  «Бабушкина изба» и музей фаянсовой игрушки. Ещё в «Радуге» есть специально оборудованные комнаты для сюжетно-ролевых игр.

На втором этаже «Радуги» находится мягкая игровая комната. Она представляет собой гигантский конструктор: заполнена большими мягкими кубиками, треугольниками и другими геометрическими предметами. С ними малыши играют, строят замки. Действует в «Радуге» и настоящий фитобар.

–   Тут дети пьют кислородные и витаминные коктейли. Выписываем из Москвы специальный порошок, разводим в специальном аппарате соком. Получается пенка. Дети его с удовольствием пьют, – рассказывает Нина Страхова. – Здесь же находится аппарат для ароматерапии. Пока ребята пьют коктейли, они дышат эфирными маслами пихты, мяты.

Особое место занимает сенсорная комната, она же комната психологической разгрузки. Заходя в нее, переносишься в сказочный мир: полумрак, поют птицы, шумит лес, босые ноги щекочет мохнатый белоснежный ковёр. Вокруг светятся звёзды, мерцают фиброоптические нити.

– Идею сенсорной комнаты я вынашивала 20 лет. Когда моему внуку было 3 года, я впервые увидела подобную комнату в Москве, – вспоминает Нина Страхова. –  Заниматься в этой комнате особенно полезно в период адаптации, когда ребёнок привыкает к детскому саду. Многие плачут. Переживают. Здесь же они чувствуют себя в безопасности.

В сенсорной комнате малыши могут «поплавать» в сухом бассейне. Он доверху заполнен шарами. В зависимости от режима подсветки все шары меняют цвет.

 – Если нужно заострить внимание детей на каком-то определённом цвете, например, красном или жёлтом, то можно включить соответствующую подсветку. В автоматическом режиме цвета меняются. Ребёнок барахтается в одних плавках. Происходит массаж тела шариками, – поясняет Нина Страхова.
 Установленные в комнате воздушно-пузырьковые колонны помогают детям развить мышление, закрепить цвета, способствуют развитию зрительного восприятия, концентрации внимания  и успокаивают нервную систему. Настенное интерактивное панно помогает воспитателям объяснить ребёнку, что же такое бесконечность.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×