Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июля 2014, 17:42
 Ирина Маликова 962

Полновесный колос

Полным ходом идёт уборка зерновых на полях Белгородчины

Полновесный колос Фото Владимира Юрченко
  • Ирина Маликова

Хлеборобы Шебекинского отделения Краснояружской зерновой компании приступили к уборке озимой пшеницы на полях района. Сейчас уборочная страда идёт полным ходом по всем площадям отделения.

Способствуют хорошему урожаю и погодные условия, и старания производителей сельхозпродукции, успевших вовремя посеять, вложить удобрения в землю и вовремя приступить к уборке. Теперь главное, чтобы недели две не было бы дождей.

Зерновая компания пришла на поля Шебекинского района в марте этого года и сразу приступила к хозяйствованию, засеяв более 9 тыс. га полей. Из них под озимой пшеницей находится более 2 тыс га. Под сою отведено почти 3 тысячи га земли, под подсолнечник – более 2 тыс га, засеяна кукуруза на зерно, ячмень и многолетние травы.

На пшеничном поле у села Муром Шебекинского района, площадью более 85 га, уже завершена уборка озимой пшеницы. Вслед за уборочным циклом сразу начинается посевная, на убранных полях засеваются сидеральные культуры, улучшающие структуру почвы и предотвращающие вымывание и выветривание полезных веществ, подавляющие рост сорняков. Зелёные удобрения, столь необходимые земле, являются одним из этапов биологизации земли.

– Чтобы земля что-то давала, надо сначала дать земле. Поэтому, ведя уборку зерновых, мы сразу сеем сидеральные культуры, вносим помёт в землю, готовя запас под урожай следующего года. Все циклы идут один за другим без разрыва, – говорит директор Шебекинского отделения ОАО «Краснояружская зерновая компания» Николай Яковенко.

Агроном по образованию, работающий в сфере АПК почти четверть века и прошедший путь от агронома-семеновода до директора, он хорошо знает, как это важно – бережно относиться к земле.

Приходилось Николаю Анатольевичу работать и с московскими инвесторами, приходившими на землю, чтобы в короткий период выжать из неё всё, что можно. Как профессионал, он понимает, что это губительный путь. Люди, работающие на предприятии, где по-хозяйски относятся к земле, тоже стараются на совесть. Сейчас в шебекинском отделении компании работаю 70 человек. Средняя заработная плата высокая, предприятие социально – ответственно относится к людям, но взамен требуется добросовестная работа и строгая дисциплина. С этим, как отметил директор, здесь строго.

– Мы вошли сюда не временно, а на долгосрочный период. Поэтому будем приводить поля в порядок. В этом году пришлось сеять на очень запущенных полях, мне давно не доводилось видеть такую картину. Но, несмотря на это, мы постарались, чтобы урожай был хорошим. Почистили поля, внесли две подкормки под урожай. Сейчас засеваем сидеральными культурами, – объясняет Николай Яковенко, приглашая приехать сюда через три года, когда, по его словам, здесь будет совершенно иная картина.

Краснояружская зерновая компания, входящая в агрохолдинг «Приосколье», занимается выращиванием кормов для холдинга, обеспечивая отрасль птицеводства всем необходимым: зерном, ячменём, соей и растительным маслом.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×