Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 июля 2014, 10:44
 Анатолий Дорошенко  773

Гегемония двух вузов

За первенство в региональной универсиаде снова борются команды БелГУ и БГТУ имени В.Г. Шухова

  • Анатолий Дорошенко

XIII региональная универсиада (в 2002-2003 гг. – спартакиада), посвящённая 60-летию образования Белгородской области, вышла на финишную прямую.

Она проводится по инициативе председателя совета ректоров вузов, президента БГТУ имени В.Г. Шухова Анатолия Гридчина под эгидой управления физической культуры и спорта Белгородской области и комиссии по спортивно-оздоровительной работе совета ректоров вузов, которую бессменно возглавляет Сергей Крамской – заведующий кафедрой физического воспитания и спорта «технолога», которая в 2013 году была занесена на городскую Доску почёта в номинации «Лучшая организация в сфере физической культуры и спорта».

За последние 13 лет студенческий спорт в области стал массовым, а здоровый образ жизни – нормой для молодых.

В 2012 году НИУ «БелГУ» стал лауреатом всероссийского конкурса в номинации «Организация физкультурно-массовой работы среди студентов» (ректор Олег Полухин). А БГТУ имени В.Г. Шухова в 2013 году второй раз подряд победил во всероссийском конкурсе на звание «Вуз здорового образа жизни» (ректор Сергей Глаголев).

Напомним, что в программу спартакиады 2002-2003 гг. были включены восемь видов спорта, и победитель выявлялся по наибольшей сумме баллов (10 за первое, 9 за второе место и т.д.). Оба раза побеждал в общекомандном зачёте «технолог». А главное отличие универсиад 2004-2014 гг. – определение победителей в каждом отдельном виде программы – без общекомандного зачёта. С тех пор участники соревнований ведут борьбу за победу в 11 видах (в 2008 году не был выявлен чемпион в женском волейболе).

В 2004, 2006-2009 гг. чаще побеждали студенты НИУ «БелГУ» – 35 золотых наград против 18 у «технолога» (в 2005 году соперники одержали по 5 побед). А начиная с 2010 и по 2013 г. больше наград высшей пробы у «технолога» – 26 против 17 у главного конкурента. А с учётом соревнований 2002-2013 гг. двух грандов в неофициальном командном зачёте отделяют лишь три медали высшей пробы – 62 у НИУ «БелГУ» и 59 у БГТУ.

Что касается других участников, то за 12 лет «золото» в 2002, 2005-2006 гг. досталось баскетболистам СТИ НИТУ МИСиС, а в 2011 году чемпионками стали волейболистки БГСХА имени В.Я. Горина. Команде «технолога» принадлежит абсолютный рекорд: 59 на первой, 58 на второй и 8 на третьей ступенях подиума во всех 125 соревнованиях 2002-2013 годов.

XIII универсиада 2014 года стартовала в феврале гандболом, в котором «технолог» непобедим. Второй – НИУ «БелГУ», третий – БелЮИ МВД России.

 В марте разыграли награды гиревики, где чемпионами все 10 лет были шуховцы, но на этот раз победу праздновала команда госуниверситета, третье место – у курсантов БЮИ МВД России, честь которого защищал его выпускник 2014 года, двукратный чемпион и рекордсмен Иван Беляев – воспитанник мастера спорта международного класса, тренера команды БГТУ имени В.Г. Шухова Сергея Меркулина.

В апреле «технолог» отправил на второе место действующего чемпиона по шахматам – команду НИУ «БелГУ», опередив её на 0,5 очка (между собой сыграли вничью – 2:2). Обидное поражение в год десятилетия образования шахматного клуба госуниверситета. Бронзовые призёры – хозяева соревнований БГСХА имени В.Я. Горина.

Третью победу кряду одержали волейболисты «технолога», уверенно обыгравшие команду госуниверситета – 3:0. Бронзовые награды у команды БГСХА имени В.Я. Горина. Апрельский этап удачно прошли женская и мужская команды «технолога».

У баскетболистов призёры: «технолог», госуниверситет, губкинский филиал БГТУ имени В.Г. Шухова. В теннисе победа досталась «технологу», вторыми стали студенты госуниверситета, а замкнула тройку команда СТИ НИТУ МИСиС. В мае завершили весеннюю часть программы легкоатлеты. Первую тройку возглавили: госуниверситет, БГСХА имени В.Я. Горина, курсанты БелЮИ МВД России, «технолог» – действующий чемпион – впервые с 2002 года оказался за чертой призёров.

Далее в программе: волейбол (мужчины) – октябрь, армрестлинг – ноябрь, мини-футбол –ноябрь, декабрь.

В мини-футболе команда шуховцев – действующий чемпион, а рукоборцы НИУ «БелГУ» непобедимы в этом виде, у волейболистов шансы на победу равные.

Шесть побед против двух у конкурентов позволяют команде БГТУ завершить универсиаду достойно. Это станет хорошим подарком вузу, отмечающему в октябре 60-летие со дня образования.

Вернуть утраченные позиции единоличного лидера в регионе готов совет по развитию физической культуры и спорта. Его возглавил в конце 2013 года ректор БелГУ Олег Полухин. А пока фавориты студенческого спорта не по зубам остальным вузам области, не побеждавшим с 2011 года ни в одном виде региональной универсиады. Тот же БелЮИ МВД России за 13 лет участия в спартакиаде, а затем в рамках универсиады, ни разу не становился чемпионом ни в одном виде спорта. А старооскольский филиал МИСиС сделал это трижды в мужском баскетболе (последний раз в 2006 году). В 2011 отличились волейболистки сельхозакадемии. Но есть надежда, что уже в ближайшее время у грандов появятся конкуренты в борьбе за самые высокие награды универсиады и в соревнованиях республиканского, европейского и мирового уровня.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×