Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 июня 2014, 10:55
 Е.Потанин 942

Нельзя кусать, царапать и добивать лежачего ногами

Всё остальное в боях без правил делать можно

  • Е.Потанин

В Валуйском физкультурно-оздоровительном комплексе прошёл Первый турнир по боевым единоборствам.

Организаторами турнира выступили клуб смешанных единоборств «Булат» при поддержке БРОО «Федерация смешанного боевого единоборства» (ММА), БРОО «Федерация панкратиона», промоутерской компании BattlePRO и администрации района.

Перед началом турнира мы пообщались с исполнительным директором клуба «Булат» С.Тарасенко, и вот что он рассказал:

– В нашей области данным направлением спорта занимаются всего четыре клуба, два из которых находятся в Белгороде, один в Старом Осколе и один у нас в Валуйках. – Наши бойцы участвовали уже в двух чемпионатах области, занимали там призовые места, а на последнем чемпионате трое наших ребят стали чемпионами. У клуба уже есть опыт участия в двух чемпионатах Центрального федерального округа, тренерский состав выезжает на различные семинары, встречаемся с тренерами из других клубов, общаемся, обмениваемся опытом, словом, наш клуб находится в постоянном развитии.

– В этом турнире состоятся бои по панкратиону, в них будут участвовать спортсмены до 18 лет, – проинформировал С.Тарасенко. – Продолжительность поединка ограничивается одним раундом в 3 минуты. Экипировка атлета, выходящего на ковёр для ведения поединка, состоит из шлема, капы, перчаток с открытыми пальцами. Старшие ребята от 18 лет будут участвовать в любительских поединках по смешанным боевым единоборствам, а также 4 бойца нашего клуба примут участие в профессиональных боях.

Хоть этот спорт и называют боями без правил, правила в нём всё-таки есть. В смешанных единоборствах спортсменам нельзя бить друг друга головой, атаковать в глаза, кусать или царапать соперника, а также добивать лежачего ногами. Так что, как говорят сами бойцы, это честный спорт, который требует большого мужества. «Конечно, мандраж есть, – признаётся Сергей Монаков, участник соревнований по смешанным боевым единоборствам. – Но чего бояться? Вот он ринг, и скоро я в него войду. Со своим соперником я встречался уже ранее, и тогда мне удалось одержать верх. Сегодня мы увидимся с ним в ринге ещё раз, и это будет матч-реванш».

Зрители очень быстро заполнили спорткомплекс ещё до начала поединков, среди болельщиков в основном преобладали молодые люди. Некоторые схватки длились очень напряжённо, другие же проходили быстро и с явным результатом для одной из сторон. В других поединках «схватки были ещё более уморными», спортсмены боролись практически до крови.

Участие в соревнованиях приняли 30 спортсменов из Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Алексеевки, Валуек, Москвы.

В поединках по панкратиону единогласным решением судей победа была присуждена двум валуйчанам – Николаю Посохову и Илье Остроущенко из клуба «Булат», а Алексей Алёхин из клуба «Чемпион» (Белгород) добился победы, осуществив болевой приём на руку соперника.

В поединках по смешанному боевому единоборству среди любителей первые места заняли: в весе до 65 кг – Арсен Микиганов; 70,5 кг – Виктор Митьков; 77 кг – Сергей Терещенко (все из клуба «А.Невский» г. Старый Оскол), а также Владимир Гончаров (клуб «Чемпион» г.Белгород) в весовой категории 84 кг.

Профессиональные поединки по смешанному боевому единоборству (ММА) закончились в пользу хозяев турнира из клуба «Булат» Романа Дятлова и Сергея Монакова, они сумели закончить свои бои досрочно, также единогласным решением судей победы удостоились Антон Чужинов и Александр Чернов.


Справка:

ММА (также смешанные боевые искусства) – от англ. (Mixed Martial Arts) – боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу.

Панкратион – единоборство, сочетающее кулачный бой с борьбой. Один из древних видов единоборств.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×