Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 января 2014, 09:26
 Владимир Бабич 748

Из аварийного – в новый дом

Весной в Старом Осколе будет много новоселий

  • Владимир Бабич

На последнем в прошлом году заседании «малого» правительства области шла речь о переселении из аварийного жилья. Выяснилось, что программа 2013 года в муниципальных образованиях выполнена не в полном объёме.

Губернатор Евгений Савченко поставил задачу соответствующим департаментам в кратчайшие сроки разработать программу переселения из аварийного жилья на 2014 год и начать работать с районами по новым и строящимся объектам. В Старом Осколе такая работа идёт полным ходом.

С заместителем директора по производству управления капитального строительства Старооскольского городского округа Александром Воронковым мы приехали на улицу Анпилова. Здесь по программе переселения из аварийного жилья возводят четыре дома на две квартиры каждый. На одном объекте бригада строителей заливает сваи, на трёх других уже закончены фундаменты.

– Дальше – кладка стен из блоков, затем по технологии утепляем специальным материалом, который обшивается сайдингом. Получается красиво, и главное, дом приобретает отличные теплоизоляционные свойства, – посвящает в детали производства Александр Воронков.

Подобных домиков на два хозяина в этой части микрорайона «Заречье» десятки. Первые из них построили для ветеранов Великой Отечественной войны, дома образовали улицу, которую так и назвали – улица Ветеранов. Заречье – вообще большая площадка, на которой в Старом Осколе реализуют социальные жилищные программы: для детей-сирот, для разных категорий переселенцев...

– Сразу видно, кто живёт в домах. Видите, где территория обнесена заборчиком, огороды и деревья на участках, там живут переселенцы. А где только домик и всё бурьяном поросло – это сироты, – делился своими наблюдениями Воронков, пока переезжали с улицы Анпилова к строительной площадке, где для переселенцев из аварийного жилья должен появиться ещё один дом – трёхэтажный, на 40 квартир. Подряд на его строительство выиграла московская фирма «Специнжстрой». Встретил нас Анатолий Демченко – начальник местного подразделения этой компании.

– На данный момент залили монолитный ростверк, сейчас занимаемся обратной засыпкой, принимаем блоки для монтажа цокольной части и дальше будем вести кладку, – ввёл в курс дела Анатолий Демченко.

О том, что предприятие заметно отстаёт от графика производства работ, Демченко умолчал. Об этом и других «подводных камнях» программы переселения из аварийного жилья я узнал от заместителя главы администрации городского округа по строительству Сергея Афанасьева.

– Какие именно нужны квартиры под данную программу 2013 года, было определено только в июле прошлого года, – рассказал Сергей Иванович. – Менее чем за два месяца сделали проект, разместили на торги и провели их. К сожалению, фирма «Специнжстрой» с подписанием контракта тянула буквально до последнего часа: положено в течение 48 дней подписать, вот 48 дней они и подписывали. Произошло это 20 ноября. С того времени на объекте выполнены только подготовительные работы. Такой темп строительства дома № 13 в микрорайоне «Заречье» нас не устраивает. Московской компании направлено предупреждение о том, что если в течение февраля она не войдёт в график производства работ, то контракт с нею будет разорван. Мы ставим задачу сдать дом в апреле.

Кроме этого, в декабре 2013 года принято решение о строительстве ещё четырёх домов по две квартиры. В декабре же были проведены торги, определились подрядчики.

– На трёх домах уже полностью завершено устройство фундаментов, на четвёртом залиты сваи. Думаю, что мы их в марте сдадим, – продолжает Сергей Афанасьев. – В стадии подготовки находится проектная документация на жилой дом по программе переселения 2014 года. В декабре мы его должны сдать.

В итоге до конца 2014 года округу нужно сдать в эксплуатацию 96 квартир, расселив из 12 аварийных домов 251 человека, освоив в соответствии с программой 2013-2014 годов 102,5 миллиона рублей. Финансируется она из трёх источников: на эти цели из федерального бюджета выделено 46,87 миллиона рублей, регионального – 21,87 миллиона и местного – 33,77 миллиона рублей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×