Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 января 2014, 09:16
 Владимир Абросимов 764

Не для себя, а со всеми и для всех!

О роли Белгородчины в славянском мире рассуждали на заседании Интеллектуального клуба

  • Владимир Абросимов

Среди участников Интеллектуального клуба – губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, заведующий кафедрой социологии международных отношений Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, профессор Александр Дугин, декан факультета международного права Дипломатической академии МИД России Алексей Моисеев, представители творческой и деловой элиты Белгородчины.

Первое заседание клуба открыл губернатор Белгородчины Евгений Савченко. Он, в частности, отметил:

«Сама история подвигла нас к тому, чтобы мы сорганизовались в такой клуб. Здесь собрались известные люди – из власти, духовенства, науки, культуры. Всех нас объединяет любовь к Белгородской земле».

Неторопливый, обстоятельный разговор шёл об очень важных перспективах развития мировой цивилизации.

Россия должна стать локомотивом движения вперёд новой цивилизации, отмечали участники заседания клуба. При этом подчёркивалось существенное отличие нашего пути: наличие крепкой духовной доминанты.

Губернатор Евгений Савченко озвучил своё видение путей развития России.

Семь пунктов программы губернатора Савченко

1. Воспитывать элиту, людей, которые находятся в «верхнем слое» и задают вектор исторического развития.

2. Сохранить сельский уклад жизни. Всё – от земли, это наш национальный код.

3. Экологическая устойчивость, здоровая среда обитания. На это направлены многие областные программы – «Зелёная столица», проект бассейнового природопользования. Мы должны понимать, подчеркнул Евгений Степанович, что богатства природы мы берём в долг. Поэтому обустройство территорий – это мощный фактор формирования самого человека.

4. Индивидуальное жилищное строительство – это попытка вернуть людей к земле, «заземлить» человека. Бегать босыми ногами по земле – это таинство, разгадку которого мы ещё не знаем.

5. Творческое развитие подрастающего поколения. Богом данный талант довести до совершенства, делиться творческим потенциалом с другими.

6. Поддержка культуры и духовности – это наш безусловный приоритет. Это не пиар, а системный подход.

7. Апофеоз всего реализуемого – программа формирования солидарного общества. Его девиз сформулирован давно: «Жить не для себя, а со всеми и для всех!»

Вокруг этих семи заповедей развернулась оживлённая дискуссия участников Клуба.

Чем проще говорится, тем лучше понимается

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн с присущей ему прямотой отметил:

«Мы должны усмотреть тенденции, которые могут привести к хаосу. Здесь необходимо говорить об отношении к Богу, к нашему ближнему, к среде обитания».

Еврорегионы – путь к сотрудничеству

Профессор Алексей Моисеев:

«Белгородчина – пример того, как следует выстраивать отношения с соседней Украиной. Именно здесь формируются международно-правовые основы приграничного сотрудничества. Еврорегионы, в частности, Слобожанщина, позволяют развивать сотрудничество во всех сферах».

Общество созрело

Профессор, ректор БелГУ Олег Полухин:

«Белгородцы созрели для восприятия идей солидарного общества».

Талант без нравственной огранки – это опасно

Настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода, кандидат богословских наук, протоиерей Олег Кобец:

«Нужно, кроме прочего, говорить о качестве нашей элиты. В ней должно преобладать не властное или материальное, а духовное».

Короткие замечания автора

Безусловно, разговор был непростым. Но на то они и интеллектуалы, чтобы забираться порой в гущи, неподвластные разуму простого смертного. И всё же главное доступно: собравшиеся в Соборном зале храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде попытались проложить дорогу. Дорогу к пониманию, к осознанию того, что всех нас ждёт.

Уверен, это всем нам поможет осознать современные угрозы. И выстоять.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×