Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 февраля 2014, 14:35
 Елена Мельникова 3671

Маленькая Настя с большим сердцем

Как белгородская акробатка взлетела под купол Cirque du Soleil

Маленькая Настя с большим сердцемФото Cirque du Soleil
  • Елена Мельникова

Может быть, на улице вы и не обратите на неё внимания. Невысокого роста, больше похожа на школьницу. Разве что глаза – выразительные, озорные, лучистые! Но когда вы увидите, как она летает – да ещё под куполом Cirque du Soleil, а ещё узнаете, сколько разных титулов у этой девушки, которой и лет-то чуть больше двадцати, культурный шок вам обеспечен. Надолго.

Папина дочка

Не маменькина, не папенькина. А именно так – «папина». Анастасия Чистякова, восьмикратная чемпионка России, победительница Кубка мира, чемпионка Европы и мира по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта, участница гимнастического шоу Алексея Немова и т.д. и т.п. – много всяких званий в её послужном списке – в спорт попала именно благодаря отцу, Григорию Чистякову. Он сам – мастер спорта по боксу и, хотя работает руководителем строительной организации, в спортзале частый гость. Родился бы у Григория Николаевича мальчик – боксёрского зала бы ему не миновать. Но получилась девочка. Маленькая, но с большим запасом прочности.

Едва малышка научилась ходить, Григорий Николаевич начал бегать с ней кроссы, учил подтягиваться на перекладине, отжиматься… Методику спортивного воспитания дочери Григорий Николаевич разработал сам. Когда Насте исполнилось пять лет, стали выбирать спортивную секцию. Тренеры по художественной гимнастике отнеслись к девочке скептически: очень уж маленькая, в «художке» нужны крепкая спина и длинные ноги…

«Тогда мы пошли на акробатику. Тренер Светлана Стольникова попросила: подтянись хотя бы один раз. А она подтянулась ПЯТЬ раз! И нас взяли безоговорочно», – рассказывает Григорий Николаевич.

Он так и говорит: «нас». Потому что старался не только водить девочку на тренировки, заниматься с ней дополнительно, но и ездить с ней на соревнования, чувствуя, что его поддержка очень важна для дочери. Тем более, что стремительная спортивная карьера Насти Чистяковой не только предполагала постоянные поездки на сборы и соревнования, но и с учёбой надо было что-то делать. Папа и тут помогал. Договаривался с учителями о дополнительных занятиях, решал другие проблемы.

Всегда наверху

«Я – верхушечка», – смеясь, называет себя Настя.

В акробатической тройке все «роли» расписаны. Настя, самая маленькая и лёгкая, всегда была вершиной тройки. Её подбрасывали и ловили, а она выполняла в воздухе умопомрачительные фигуры.

«Я не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я всё-таки стала заниматься художественной гимнастикой. Акробатика же стала судьбой. В двенадцать лет я уже тренировалась в сборной команде России, пришлось переехать из Белгорода в Краснодарский край, где располагалась тренировочная база сборной. Вот с той поры – сплошные сборы и соревнования, поездки, тренировки, вдали от родных и друзей. И это было самым трудным. По сути я была ещё ребёнком, и мне очень хотелось быть рядом с родными. Но и в спорте хотелось добиться самых высоких результатов. Так что пришлось выбирать, и я нисколько не жалею», – говорит Настя.

К слову, она умеет делать такие сложные элементы, которые мало кто может повторить: сальто в четыре оборота и очень сложное сальто «три угла».

Так что наверху она и в цирке. Впрочем, в Cirque du Soleil слово «цирк» не очень-то приветствуют, предпочитая во всех странах мира писать его название на французском языке. Чтобы подчеркнуть, что это не просто цирк, а феерическое, волшебное шоу с номерами, которые, казалось бы, простой человек выполнить просто физически не может.

Простой – да. А артисты Cirque du Soleil – с лёгкостью. И Настя Чистякова это доказала уже не раз.

«Сейчас она усложняет свою программу, выполняет залёт ласточкой в одну руку на пирамиду из четырёх человек, – рассказывает Григорий Чистяков. – В спортивной акробатике она выступала в тройке, а сейчас – уже пятая в пирамиде».

Экстрим? Да!

После победы на чемпионате мира в Шотландии в 2008 году ей захотелось чего-то большего, чем спорт. Была бы акробатика олимпийским видом спорта – сделала бы всё, чтобы попасть на Олимпиаду и выиграть. Впрочем, «золото» Европейских игр по неолимпийским видам спорта (Киев, 2007 года) у неё тоже есть. Их тройку – Екатерину Стройнову, Екатерину Логинову и «верхушечку» Анастасию Чистякову – до сих пор называют сильнейшей акробатической тройкой мира. Несмотря на то, что девушки завершили спортивную карьеру, они продолжали выступать в лучших акробатических шоу Америки и России. Участвовали они и в знаменитом шоу чемпионов Алексея Немова, где её коллегами по арене были олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы. «Звёздная болезнь» обошла её стороной.

«Шоу Алексея Немова – очень хороший опыт не только в спорте, но и в жизни. Там никому не давали «зазвездиться». От участников требовали одно: работать, работать и работать. В таких условиях начинаешь понимать, что к тебе будут относиться так же, как ты сам относишься к людям», – уверен Григорий Чистяков.

Шоу в Cirque du Soleil для Насти – ежедневная работа в экстремальных условиях. Но летать ей очень нравится! И не только под куполом цирка. Недавно сбылась её мечта – она прыгнула с парашютом. Год с небольшим назад, на Гавайях. Теперь друзья, просматривая её фотографии «в полёте», восторгаются и завидуют. А у неё впечатлений – на всю жизнь. «Это было очень круто и незабываемо!» – говорит Настя.

Да и вообще: отдых на диване – это не для неё.

«Мне надо постоянно находиться в движении. Люблю общение, веселье, так что отпуск стараюсь проводить именно так, путешествуя или в компании близких мне людей», – говорит Настя.

Заряжает позитивом

«Маленькая, но с большим сердцем», – говорят о ней друзья и коллеги. Заряжает позитивом, никогда не жалу ется на жизнь и не превращает друзей в «жилетку». Хотя лёгкой жизнь Насти Чистяковой не назовёшь. Те, кто серьёзно занимался спортом, меня поймут. Высокие результаты в спорте – это многочасовые изнурительные тренировки. Без походов в кино, долгих прогулок с друзьями, всяких вечеринок и прочих удовольствий. А ещё смена часовых поясов – Настя на себе испытала, каково это, находясь на другом краю земли (в Аргентине, например), полностью перестроить режим дня за очень короткое время. А ведь выступить надо на грани возможного, как-никак честь всей страны приходится отстаивать!

Григорий Николаевич, как истинный боксёр, говорит, что у Насти – бойцовский характер. Даже температура за 39 градусов не была для неё предлогом пропустить тренировку. А сколько раз она была на грани того, чтобы сказать: «Всё, ухожу из спорта!» – и тогда отец брал на себя роль семейно-спортивного психолога, беседовал, уговаривал, успокаивал…

– Однажды был случай, когда я понял, что у дочки настоящий бойцовский характер. На тренировке Настя «пошла» на своё коронное сальто в четыре оборота… И вот я вижу, что она не успевает докрутить третье сальто, а девчонки, которые должны её ловить, расслабились на доли секунды - и Настя падает головой в ковёр… Ну, думаю, всё… А она встала и пошла тренироваться дальше. После тренировки мы срочно поехали к травматологу – она жаловалась, что побаливает шея. Доктор посмотрел – оказалось, что у неё выбило шейные позвонки. Вправили. Вот и получилось, что после неудачного падения она ещё три часа тренировалась с травмированной шеей и ни разу не пожаловалась на боль! – рассказывает Григорий Чистяков.

– Вы, наверное, очень скучаете друг по другу?

– Да, но сейчас, когда есть Интернет и скайп, гораздо проще. Мы общаемся почти каждый день, она видит нас, мы её, – говорит Григорий Николаевич.

Больше всего она скучает по пятилетней сестрёнке Юле. Недавно малышка получила свою первую золотую медаль в соревнованиях по спортивным танцам. Ещё одна гордость в семье Чистяковых подрастает.

Quidam

Шоу, в котором выступает Настя Чистякова, называется Quidam. В этот волшебный мир попадает главная героиня – девушка Зое, которая устала от обыденной и серой повседневности. Обилие ярких номеров, в том числе акробатическое шоу с участием Насти Чистяковой, интересный сценарий превращают представление в яркий спектакль, а вовсе не набор отдельных цирковых номеров. К сожалению, в России артисты Cirque du Soleil с этим шоу пока не выступают. А вот зрители в Канаде, США, Англии и других странах уже оценили этот феерический спектакль.

«В шоу я уже четыре года. Первые девять месяцев с того момента, как я пришла в Cirque du Soleil, репетировала свою роль, подготовка была очень серьёзной, – рассказывает Настя. – Я очень люблю свою работу и дорожу ею. Да, мы выполняем очень сложные элементы, причём без страховки! – но к нашей безопасности здесь относятся очень серьёзно, всё организовано на высоком уровне. А мы всегда стараемся придумывать какие-нибудь хитрости, чтобы шоу стало ещё интереснее и зрелищнее. Ведь это не просто цирк, а Cirque du Soleil!»

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×