Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 февраля 2014, 16:25
 Семён Иванов 929

В любви нет места рациональности

  • Семён Иванов

День святого Валентина, или День всех влюблённых, вопреки критике, стал любим теми, кто здесь и сейчас испытывает влюблённость. Именно молодые люди начиная со школьной скамьи смогли лучше всего впитать его философию, суть. Назидания о вреде праздника выглядят порой и логично, но скажите, разве в вопросах любви есть место рациональности?

Действительно, история самого святого Валентина на сегодня не имеет достоверных подтверждений, вероятно, дополнена литераторами. Согласно самой распространённой легенде, святой Валентин был священником и доктором в Римской империи во времена Клавдия II. Для поднятия боевого духа император запретил браки молодым воинам – любовь и семейная жизни делали их слабее. Однако под покровом ночи Валентин тайно совершал обряды венчания. За свою деятельность Валентин был приговорён Клавдием II к смертной казни. Обезглавлен неофициальный покровитель влюблённых был 14 февраля 269 года н.э. Перед казнью тюремщик привёл к священнику Валентину свою слепую дочь в надежде на исцеление. До смерти святой Валентин успел написать ей любовное письмо, с которым к ней пришло прозрение.

В легенде достаточно «материала» для скептиков. Но даже если всё это выдумка, от начала и до конца, разве это делает историю Валентина менее прекрасной? Разве становится в ней меньше любви? В спорах о дне святого Валентина мы слышим огромное количество возражений, укоров, разоблачений. Стоит ли их слушать? Какое они имеют значение?

Человечество уже много веков эталоном истинной любви называет историю Ромео и Джульетты, изложенную Шекспиром. Это трагедия о чистых чувствах подростков, о любви, которую пытаются уничтожить взрослые. Не то же самое ли противостояние мы наблюдаем сегодня? Юноши и девушки стремятся говорить друг другу слова любви, особенно в День святого Валентина, а вооружённые нравственными установками взрослые старательно эти робкие попытки любить убивают. Чистая любовь не терпит прагматики, рационализма… Она спонтанна, безумна, необъяснима. А ещё… Не было времён, когда любовь была нужна каким-либо государственным системам. Любовь, как и влюблённость, делает людей непредсказуемыми, наделяет их крыльями. Человек любящий способен на всё, в то время как человек без любви в сердце является обычным винтиком огромной машины. А ей нужны именно такие винтики.

День святого Валентина – только повод сказать друг другу о своих симпатиях, чувствах. Это толчок, помогающий преодолеть робость и страх. Когда все вокруг признаются друг другу в тёплых чувствах, то и самому решиться не так тяжело. Вспомните о своей первой любви! Это же всегда почти подвиг. Каждый шаг в ней давался так тяжело. И вспомните о том, что переполняло в те моменты сердце? Скажите, разве это плохо? Разве есть в этом пошлость и разврат? Разве это не есть самые чистые чувства, когда головы ещё не забиты циничными установками, по которым устроена взрослая жизнь? День святого Валентина – для тех, кто только учится любить и воспринимает чувства просто как чувства. Когда хочется просто любить, не думая об обустройстве собственной жизни и о том, как прокормить семью завтра.

Да, многие продавцы сувениров, открыток наживаются на этом празднике. Но в качестве аргумента против Дня святого Валентина этот факт совершенно несостоятелен – ежедневно в России коррупционеры воруют у страны гораздо больше. На цветах тоже многие наживаются, но мы же не перестаём дарить их друг другу, верно?

Праздновать День всех влюблённых обычно начинают со школьной поры. Помните ли вы хоть один случай из своей собственной жизни, когда на этом празднике хоть в какой-либо форме встречалась пропаганда разврата, «свободных отношений», того, в чём так часто этот праздник обвиняют?

Если заглянуть в любой календарь, то можно увидеть, что ежедневно отмечаются самые разные праздники, в том числе и не всегда однозначные. Та же Масленица – абсолютно языческое празднование, но почему с ней никто не борется? Или всё дело в том, что святой Валентин – герой чужеродной культуры?

Наши телеэкраны полны крови и убийств, но боремся мы почему-то с днём влюблённых. Мы не обращаем внимания на жестокость и насилие в школах, но запрещаем учащимся дарить друг другу безобидные сердечки из бумаги. Мы не заметили, как ценность любви в нашем обществе заменили сребролюбием, эгоизмом, жаждой власти, но видим опасность в трогающей душу истории о простом лекаре, пострадавшем за любовь. Дух времени…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×