Скульптор запасных частей. В чём секрет мастерства Александра Франзена с Лебединского ГОКа
25 сентября в России отмечают День машиностроителя

-
Статья
-
Статья
Это праздник всех, кто причастен к созданию и поддержанию в исправном состоянии приборов, машин, технологического оборудования. Есть такие специалисты и на Лебединском ГОКе.
Ювелирная работа
Среди них – токарь управления по производству запасных частей Александр Франзен. Оттачивать профессиональное мастерство он начал четверть века назад, а сегодня без труда выточит детали для автомобилей и оборудования фабрик комбината. Одинаково легко справляется с валами, осями, втулками и шестерёнками. Благодаря ювелирной работе токаря крутятся мельницы, выпускаются брикеты и колесят по карьеру большегрузы.
В копилке Франзена десяток призовых мест во внутренних конкурсах профмастерства и серебро на корпоративном этапе состязания среди лучших токарей компании. Жизненное кредо – честность и трудолюбие, в работе – ответственность, точность и терпение.
«Токарь как скульптор: мы также вкладываем в работу частичку души, только «лепим» по чертежам и точным размерам вплоть до сотых миллиметра, – улыбается Александр. – Люблю свою профессию и получаю удовлетворение от результата труда, ведь изготовленная деталь оживит какой‑то механизм».
Это интересно
Машиностроение как отдельная отрасль появилась в начале ХVIII века, когда в Англии начали изготавливать «машины для производства машин». Это стало толчком для развития промышленности.
История празднования дня машиностроителя в России берёт начало в советском прошлом. Официально чествовать работников заводов по сборке транспорта, изготовления оборудования для шахт, различных станков, приборов и запчастей, а также инженеров-конструкторов начали в 1980 году. С тех пор наша страна отмечает этот профессиональный праздник в последнее воскресенье сентября.
Полина Иванова