«Любим то, что делаем!» Под таким девизом на Стойленском ГОКе отмечают День металлурга*
Яркий масштабный праздник объединяет несколько поколений стойленцев, трудившихся и продолжающих трудиться на благо комбината

-
Статья
-
Статья
Для руководства предприятия День металлурга – повод поблагодарить коллектив за верность горняцкой профессии, за ответственность и надёжность.
«На протяжении многих лет горняки и металлурги вносят весомый вклад в развитие промышленности и укрепление экономики страны», – так обозначают значимость общего дела руководитель дивизиона «Руда» Группы НЛМК Сергей Напольских и генеральный директор Стойленского ГОКа Максим Беленко.
В этом году более 200 стойленцев отмечены ведомственными, региональными, городскими и корпоративными наградами.
Признательность, уважение и внимание к людям – основа социальной политики Стойленского ГОКа, причём не только в праздники.
Потому и работники комбината рассказывают о родном предприятии с теплотой и благодарностью.

Настоящее мужское дело
Рабочее место Александра Саплина находится на глубине 200 метров под землёй. Он проходчик дренажной шахты:
«Это очень ответственная, настоящая мужская работа, – объясняет Александр Владимирович. – От проходчика зависит общий результат работы шахты».
Начинал он трудовой путь почти 25 лет назад бурильщиком шпуров. С благодарностью вспоминает Виктора Князева, который помог ему на первых порах освоиться в специальности:
«Виктор Макарович в своё время возглавлял бригаду проходчиков, много и интересно рассказывал об этой работе. И когда труд бурильщиков шпуров заменили на специальные автоматические установки, я с удовольствием перешёл на проходку».
Шахта, по словам проходчика, позволяет мужчине по‑настоящему проявить себя. Он точно знает, что на каждого, с кем вместе спускается под землю, может положиться:
«Ребята у нас в бригаде отличные!»
Достойная зарплата, льготное питание, санаторный отдых за счёт предприятия – это лишь некоторые причины для того, чтобы стать частью команды Стойленского ГОКа. Кроме того, в непростых ситуациях, какой, например, оказалась пандемия, комбинат материально поддерживает сотрудников.
«В День металлурга желаю родному предприятию стабильности и процветания, – говорит Александр Саплин. – Так держать!»

Особая страница биографии
Машинист экскаватора Николай Курчин трудится на Стойленском ГОКе 43 года. А самое первое знакомство с предприятием для него, студента Губкинского горного техникума, состоялось в сентябре 1976-го, во время ознакомительной практики:
«По деревянным лесенкам мы с ребятами спускались в карьер, – вспоминает Николай Викторович. – Тогда он работал только по богатой руде, кварцитов ещё не добывали. Огромная чаша карьера, громадные роторные комплексы – интересно всё! Я снимал на фотоаппарат «Смена-7», где‑то сохранились те фотографии».
На горняцкую специальность его, можно сказать, переманил тогдашний директор техникума Герман Львовский. Николай Викторович вспоминает добрым словом всех, с кем сводила его трудовая судьба:
«Мне везло в жизни на хороших людей, – признаётся он. – Вячеслав Кузьмич Базаров, Леонид Петрович Сорокин – он научил меня работать на экскаваторе. Многих могу назвать. И сейчас у нас смена очень хорошая, понимаем другу друга, поддерживаем. Да и сами сейчас молодёжь наставляем – это очень важно: чтобы они продолжали наши славные трудовые традиции».
Восемь лет Николай Курчин возглавлял комсомольско-молодёжный экипаж машинистов экскаватора. Это особая страница в биографии:
«У нас настолько был ухоженный экскаватор, что начальник разувался, тапочки надевал, чтобы пройти по кабине».
На его глазах и с его участием рос и развивался комбинат. Сейчас здесь, тоже на экскаваторах, трудятся его сын Виталий, племянники Иван и Владимир, а также брат – Вячеслав Викторович. Настоящая горняцкая династия!

Гордость за комбинат
Под контролем оператора пульта управления Жанны Каськовой – 14 компьютерных мониторов в цехе обогащения обогатительной фабрики плюс компьютер видеонаблюдения. Она внимательно следит за технологическим процессом в двух секциях обогащения, чтобы оборудование работало чётко.
Именно за эту значимость и ответственность Жанна Евгеньевна любит работу. А ещё – за слаженность и взаимопонимание в коллективе. Она пришла сюда 37 лет назад после окончания Курского политехнического института. По большому счёту могла тогда остаться в родном Курске, но выбрала Стойленский горно-обогатительный комбинат.
«ГОК впечатлил своей перспективностью, – говорит Жанна Евгеньевна. – В то время здесь строилась вторая секция, устанавливалось новое современное оборудование».
К тому же среди сотрудников было немало выпускников Курского политеха, что добавляло уверенности молодому специалисту.
«Я благодарна комбинату за уверенность в завтрашнем дне, – признаётся Жанна Каськова. – Я знаю, что здесь меня всегда поддержат. День металлурга для меня – это гордость за свой труд, за родное предприятие».

Другой работы не искал
По сравнению с ветеранами комбината Тимофей Семёнов, можно сказать, новичок – 18 лет работает крепильщиком дренажной шахты. В Старый Оскол он приехал из Воркуты.
«На Севере я на угольной шахте работал, – рассказывает Тимофей Васильевич. – Когда узнал, что на Стойленском ГОКе тоже есть шахта, решил именно сюда устроиться, другой работы для себя не представлял. Я вижу, что мой труд приносит пользу людям, стране. Это здорово!»
Дренажная шахта отличается от угольной, но тоже требует от работника максимально ответственного и добросовестного отношения к делу. Тем более что такое отношение на Стойленском ГОКе достойно поощряется.
«Коллектив в бригаде, да и в целом на шахте замечательный, – Тимофей Семёнов благодарен старшим товарищам, которые помогли вникнуть в тонкости специальности крепильщика. – Встретили меня хорошо. Здесь вообще новичков хорошо встречают, если только не бездельник, но такие на комбинате не задержатся».
День металлурга (как, кстати, и День шахтёра) для Тимофея Васильевича не только профессиональный, но и семейный праздник, ведь на Стойленском ГОКе работает его дочь Кристина.

Смена В
«Мне нравится техника, нравится железная дорога, – так объясняет любовь к своему делу машинист тягового агрегата Сергей Капустин. – Здесь всё чётко и понятно, уже до автоматизма: управляешь локомотивом, зелёный светофор – едешь, красный – стоишь. Весомая, значимая работа, особенно если представить масштабы нашего предприятия. Я вношу посильный вклад в общее дело, чувствую себя частичкой огромной команды».
Гордится Сергей Петрович, что все 30 лет в цехе железнодорожного транспорта Стойленского ГОКа он работает в одной смене В. Сюда он пришёл 17-летним учащимся подшефного профтехучилища на практику.
«Наставники у нас были ребята золотые, – вспоминает Сергей Петрович. – Подшучивали над нами, молодыми, но и обучали здорово. После практики я попросил нашего мастера производственного обучения Галину Петровну Постникову по возможности направить меня на работу именно на комбинат. Спасибо ей большое, хорошее дело для меня сделала: я попал в число 10 выпускников, трудоустроенных на Стойленский ГОК».
В ту пору на комбинате работал токарем-карусельщиком старший брат Александр, по совету которого, к слову, Сергей Петрович выбрал горняцкую профессию.

Сейчас Александр Капустин на пенсии, но династию продолжает сын Максим, который, как и дядя, работает машинистом тягового агрегата. Такое вот переплетение трудовых биографий, общей судьбой в которых стал Стойленский ГОК.
Нелля Калиева