Белгородцы победили на чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия

-
Новость
-
Новость
Смешанная пара Кристина Ермакова и Евгений Васильченко взяли золото на турнире в Удмуртии.
Лично-командный чемпионат России по пулевой стрельбе из пневматического оружия проходил с 6 по 15 февраля в Ижевске. В нём участвовало 425 спортсменов из 43 регионов. Белгородскую область представляли 18 человек.
Кристина Ермакова (СШОР № 1 Белгородской области, тренер Валерий Апанасенко) из Алексеевки стала первой в квалификации в упражнении ПП-60 (пистолет пневматический, 10 м, 60 выстрелов), но в финале заняла 5-е место.
В упражнении ПП-ПС (пистолет пневматический, 10 м, смешанная пара) Ермакова и Евгений Васильченко (тренер Олег Колодезный) стали первыми, победив вторую команду Москвы (Яна Бессмертная и Александр Данилов) со счётом 16:14.
Наставник Васильченко – тренер высшей категории СШОР № 1 Белгородской области Олег Колодезный сказал «БелПрессе», что финал получился напряжённым:
«Выход наших спортсменов в финал – заслуга Евгения, из‑за того что он в полуфинале сделал две-три плотные серии уровня мастера спорта, и они опередили соперника на 1 очко и гарантировали себе медаль. Финал получился достаточно сложным: соперники регулярно опережали друг друга без явного отрыва. Всё решил последний подъём на выстрел. Его результат определился не чистыми десятками, а с долями, каждый раз, когда Евгений не попадал в десятку, команда проигрывала 2 очка. В финале командных упражнений стоять не так напряжённо, как в личном зачёте: здесь напарник может тебя поддержать».
Отдельно Олег Николаевич объяснил, почему белгородцы не взяли медалей в индивидуальных упражнениях:
«На чемпионате России на каждом упражнении стоят по 10 человек из состава национальной сборной, получающих зарплату на местах, от Минспорта и ЦСП и в спортивных клубах. Они не только проходят индивидуальные тренировки, но регулярно участвуют в учебно-тренировочных мероприятиях национальной команды. И они обязаны доказывать свой уровень. Чтобы их обогнать, надо заниматься вдвое больше, чем они. Поэтому есть вопросы, есть ли у наших спортсменов условия для этого, хотят ли этого и имеют ли желание спортивные руководители мотивировать личный состав, чтобы спортсмены достигали такого уровня, чтобы опережать сборников».
Для Ермаковой эта золотая медаль стала первой завоёванной на чемпионате России:
«Конечно, я волновалась и до, и во время финала. Особенно волнительным было произведение последнего выстрела. После нашего выступления наступило, что‑то вроде внутреннего умиротворения. А что касается 5-го места, я в квалификации выложилась наполную, но во время работы в финале просто не хватило опыта. Соревновалась я с опытнейшими стрелками: олимпийскими победителями и призёрами, чемпионами мира и Европы, у которых многому стоит поучиться. Я только вышла на новый для себя уровень, и много над чем ещë нужно работать», – сказала «БелПрессе» Ермакова.
Также в Ижевске в эти же даты проходил I этап Кубка России по пулевой стрельбе с участием спортсменов из зарубежных стран. В нём также участвовали около 400 спортсменов из России и Белоруссии, из них 14 – из Белгородской области.
Медалей из них никто не взял. Ближе всех к пьедесталу подобрались занявшие четвёртые места Андрей Головков из СШОР Яковлевского округа в МВ-60 (винтовка малокалиберная, 50 м, 60 выстрелов лежа) и Ермакова – дважды в упражнении МП-60М (пистолет малокалиберный стандартный, 25 м, 60 выстрелов (20+20+20), ограниченное время 150–20–10 секунд ) с участием иностранцев и без них.
Александр Куликов