Александр Куликов 1998

«Стрельба помогает увидеть мир». «СпортСмена» узнала, как тренируются и соревнуются алексеевские стрелки

«Стрельба помогает увидеть мир». «СпортСмена» узнала, как тренируются и соревнуются алексеевские стрелки Фото Владимира Юрченко
  • Александр Куликов

В прошлом году в Алексеевском районе два человека стали кандидатами в мастера спорта: Дмитрий Былдин в лёгкой атлетике, а Кристина Ермакова в стрельбе из пневматического оружия. Не смотрите на эти достижения с усмешкой – поверьте, для небольших городов это серьёзный успех.

Стрельба учёбе не мешает

Кристина Ермакова занимается в алексеевском клубе «Меткий стрелок» и входит в сборную области по стрельбе.

«В стрельбу я попала случайно, – рассказывает Ермакова. – Пневматическую винтовку впервые держала в руках в 2016 году, когда выполняла нормативы ГТО. Мне понравилось, но долго не могла записаться в секцию – уроки, экзамены. В итоге добралась сюда. Занимаюсь по два часа пять раз в неделю. Только в четверг и воскресенье выходные. После школы иду домой перекусить и сразу сюда».

— Такой плотный график, наверное, сказывается на учёбе?

— Сложно совмещать, но я стараюсь учиться хорошо, пока получается без троек в четвертях. Меня и мама предупредила, что если успеваемость упадёт, то она запретит мне стрелять.

— Чем тебя так привлекает стрельба?

— Это пошло с самого детства. Меня всегда интересовало оружие. У меня были куклы, но я больше любила машинки и пистолет с пластмассовыми пулями.

«Стреляет не рука, а голова»

— Как проходят твои тренировки?

— Сначала я разминаюсь, потом работаю с пистолетом вхолостую. Сначала по белому листу, чтобы не отвлекаться на мишень, а смотреть только на прицел во время стрельбы. Потом идёт тренировка уже по чёрному кругу – так же стоишь, целишься и нажимаешь на спуск. Каждое из этих упражнений делаю по 15 минут, и только потом начинается стрельба.

— Какие группы мышц задействованы у спортсмена во время стрельбы?

— Все мышцы работают, всё его тело – ноги, руки, мышцы груди, спины. Пистолет удерживает не рука, а полностью всё тело. Эта система называется «стрелок-оружие». Всё это нарабатывается. У меня на это ушло два-три месяца. Поэтому в стрельбе важна общая физическая подготовка.

«Меня всю трясло»

— Помнишь свой первый турнир?

— Впервые я соревновалась в Старом Осколе. Тогда выполнила третий разряд, но осталась без медали. А первое место впервые завоевала на втором своём турнире зоны «Восток». У нас постоянно проходят соревнования между восточными районами области, чтобы мы держали себя в тонусе и не закисали.

— Как ты стала кандидатом в мастера спорта?

— Выполнила норматив КМС на первенстве России в Ижевске. Это было очень сложно. Когда я вышла на огневой рубеж, меня всю трясло. А когда началась зачётная стрельба, я собралась, хотя первые два-три выстрела и попала в восьмёрки. Отключилась от всего до такой степени, что даже не видела, кто рядом стоит. Просто работала. А когда закончила, то не осознавала, что выполнила норматив кандидата в мастера.

— Что важнее на соревнованиях – настрой или физическая подготовка?

— Всё играет свою роль. Я считаю, что важнее всего настрой – стреляет не тело, а голова. Важно, как ты целишься, как ты взял пистолет в руку, изготовка тоже очень важна.

Фото Владимира Юрченко

Стрельба расширила мир

— Чем ещё увлекаешься?

— Ничем, только стрельбой из пистолета. Пробовала из винтовки – не моё. Думаю, остановлюсь на пистолете – пневматике и малокалиберном. Больше всего мне нравится пистолет «Штейр». Пробовала стрелять из «Вальтера», но он для меня неудобный.

— Сейчас только из пневматики стреляешь?

— К сожалению, здесь я не могу заниматься с малокалиберным оружием. Для этого ездим тренироваться в Белгород.

— Ты бываешь на соревнованиях в разных городах. Какие из них больше всего понравились?

— Пока я была в Ижевске и Казани, по Красной площади ещё ходила. Впечатлил казанский стрелковый комплекс «Динамо», там даже есть открытый тир. Удалось погулять по Казани – очень красивый город.

— Как помогает стрельба в обычной жизни?

— Когда я стала ей заниматься, то начала замечать вокруг много нового, появилось больше друзей и знакомых. И раньше я почти никуда не ездила, а сейчас стала смотреть мир. И появилось большее стремление ко всему. Например, к учёбе раньше не было особой мотивации, а теперь она появилась.

— Как родители относятся к твоему выбору?

— Мама ему очень удивилась. У нас в роду никто не стрелял. Папе интересно, рассказываю ему, что да как. Он рад, что его дочь занимается стрельбой, а не танцами. Учу его стрелять, он быстро схватывает. Вообще, я хочу стать профессиональным стрелком и попасть в сборную или стать тренером.

Николай Пушкалов, руководитель клуба «Меткий стрелок»:

«Кристина занимается полтора года. В винтовке у девочек очень высокие результаты, поэтому пистолет мы особо не культивировали. После тренировки желающим давал пострелять из пистолета. Не все это делали, но я не давил – занимались с ними по желанию».

Кристина сначала стреляла примерно на одном уровне с остальными. Некоторые бросили стрельбу, а Кристина продолжила заниматься, и у неё стало получаться. Она стала быстро прогрессировать, получать разряды. На каждый у неё ушло по полгода. У девочки явно талант. У неё всегда горят глаза. Если ничего не помешает, её ждёт большое будущее.

×