Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 апреля 2018, 09:34
 Анастасия Писаревская 977

Эффект в росте. Как повышают зарплату в Алексеевском районе

Эффект в росте. Как повышают зарплату в Алексеевском районе Фото Наталии Козловой
  • Анастасия Писаревская

Сколько получают белгородцы? Цифры разнятся, отстающие стремятся к заветным 22 тысячам – рекомендованной планке средней зарплаты на всех внебюджетных предприятиях. За предприятиями, не достигшими этого уровня, следит рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда области и специальные районные комиссии. В Алексеевском районе на контроле 550 организаций.

Постановление выполнили

В Ильинке, куда сначала отправилась рабочая группа, встречает индивидуальный предприниматель Сергей Гайворонский с отцом, ведь дело у них семейное. Начинали в 2006 году с маленького цеха в 100 кв. м и четырёх рабочих, которые следили за обжаркой семечек, в 2013 году открыли новую линию по производству кондитерского печенья. Сегодня территория предприятия расширилась до 500 кв. м, здесь трудятся 56 человек.

Процесс обработки и обжарки семечек автоматизирован. Предприятие оборудовано по новейшим технологиям, одна из установок отбирает эталонные семечки, специальная машина упаковывает 50 пачек в минуту. Два оператора следят за процессом.

«Мы довели зарплату до уровня в конце 2017 года, – начал руководитель предприятия. – Сделали это за счёт выхода на новые рынки, увеличения прибыли, создали команду торговых представителей, которые работают с розничной продажей. Теперь развиваем существующие направления, выходим за территорию области. Регион мы покрыли на 80 %, нас нет только в торговых сетях».

В кондитерском цехе проходят практику студенты алексеевского техникума. Здесь работают две линии производства печенья, выпускают торты, слойки, песочное, бисквитное печенье – более 100 сортов.

«Наша продукция без консервантов, поэтому и сроки годности небольшие: от 5 до 15 суток. Работаем только по заявкам, без работы не сидим, за 12 лет простоя не было», – говорит Сергей Александрович.

«Работаю здесь три года. К руководителю можно обращаться по любому вопросу. А зарплатой довольна, получаю 22 тысячи», – признаётся мастер кондитерского цеха Елена Самодурова.

Ищем направления

На предприятии «Компакт» продают оргтехнику, канцтовары, заправляют картриджи принтеров, ремонтируют технику. Основной заказчик – бюджетные организации. Средняя зарплата в 2017 году – почти 21 тыс. рублей.

«У менеджера с опытом работы зарплата достигает 53 тыс., сотрудник с меньшим опытом получает 28 тыс. Столько же у кладовщика, инженеры, которые ремонтируют технику, имеют 36 тыс. Много стажёров, пока учатся, получают 10 тыс. Они снижают статистику», – говорит руководитель Сергей Чичиль.

По словам руководителя, на предприятии готовят новое направление – займутся поставкой, настройкой, обслуживанием онлайн-касс, откроют филиалы в Бирюче, Валуйках. В подтверждение слов Сергей Анатольевич подписал соглашение о намерении повысить уровень средней заработной платы.

Круглый год

НПО «Алексеевское» с 2007 года занимается эфирными маслами, их добывают из укропа, аниса, кориандра, пихты. Ещё есть цех по производству специй – зернового и молотого кориандра. На предприятии работают около 60 человек.

«Эфирные масла получают сезонно, а мы работаем круглый год, потому что закупаем сырьё в Крыму, Волгограде, Самаре, Ростове, – рассказывает генеральный директор Василий Костенников. – За февраль зарплата составила 18 тыс. Но мы повышаем вместе с объё­мами производства. Сейчас договариваемся с Крымом по заготовке шалфея, лаванды».

В лаборатории предприятия конт­ролируют выпаривание 15 масел от заготовки до конечного продукта. По словам Костенникова, чтобы проверить качество масла, надо пролить его на одежду, натуральный продукт – испарится, не оставив следа.

«На предприятии есть установка, дающая продукт фармакопейного качества, который используют в медицине. Масла экспортируем, а специи как пищевые добавки берут московские, питерские, ярославские, челябинские фирмы, – утверждает руководитель. – У нас безотходное производство. Кориандровый жмых забирает комбикормовый завод. Для нас это плюс, потому что раньше его выбрасывали и теряли большие деньги».

С любовью к делу

Организовывать школьное питание индивидуальный предприниматель Валентина Бузюнова начала в 2009 году. На предприятии трудятся 47 человек, проходят практику студенты. Обслуживают 3,5 тыс. школьников из семи городских школ.

«Если люди с большим опытом и любовью к своему делу, тогда любая еда будет вкусной. Мы не можем повышать оплату труда за счёт увеличения цен, у нас много сдерживающих факторов: школьный режим, закрытость предприятия, каникулы, льготы», – объясняет Валентина Алексеевна.

Рабочий день в столовой начинается в 5 часов. Средний трудовой стаж сотрудников – 21 год. Стоимость полноценного обеда 44 рубля, около 80 % детей питаются в школе. А средняя зарплата у работников – 17 тыс. рублей.

«Выходим из положения за счёт расширения ассортимента, дополнительно реализуем кулинарные и кондитерские изделия, соки. Надеемся, количество детей вырастет», – говорит руководительница.

Тем не менее за вредные условия труда с 1 апреля работники получают 5 % от оклада, дополнительный отпуск. Предприятие оплачивает им питание, спецодежду и медицинские осмотры.

«Очередной выезд показал, что предприниматели идут на диалог, – отметила начальник управления экономического развития администрации района Ирина Бабуцкая. – Эффект таких встреч и выездов есть – работодатели рассматривают соглашения о росте зарплаты, подписывают их и повышают оплату труда поэтапно».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×