Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2014, 17:53
 2006

Белгородские воздухоплаватели переходят от фестивалей к спорту

Белгородские воздухоплаватели переходят от фестивалей к спорту Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Сегодня вечером в Белгородской области стартуют первые спортивные соревнования по воздухоплавательному спорту. Не все заявленные спортсмены смогли приехать, но общего настроения это не испортит, уверены организаторы чемпионата Центрального федерального округа.

Стартующие состязания сильнейших пилотов аэростатов Центральной России продлятся в нашем регионе до 13 июля. В первый день директор чемпионата и президент Федерации воздухоплавания Белогорья Вадим Радченко рассказал об отличии этого мероприятия от проводимых здесь ранее аэрофестивалей.

«Соревнования требуют немного другого подхода. Если на фестивале всем заранее сообщают место, где он будет проводиться, то теперь для участников спортивных состязаний это делается только за час-полтора до полёта. Заранее знать о местах старта мы не можем. Об этом знает только спортивный директор», – сообщил Радченко на предваряющей турнир пресс-конференции.

По словам же спортивного директора Евгения Чубарова, на порядок оглашения программы влияет далеко не стремление преподнести сюрприз пилотам.

«Я не говорю о том, где будет старт, совсем не потому, что не хочу сообщать, – уточнил Чубаров. – Просто мы зависим от погоды и исходим из места окончательной посадки. Это делается, чтобы спортсмены не улетели куда-нибудь за границу или в другую область. Поэтому только часа за два я могу спланировать направление полёта».

  • Евгений Чубаров, спортивный директор.

  • Вадим Радченко, президент Федерации воздухоплавания Белогорья.

О точке старта пилоты узнают на брифинге спортивного полёта, незадолго до выезда к этому месту. К слову, количество участников белгородского турнира немного сократилось. Две команды из 12 ранее заявленных по разным причинам не смогли приехать на состязания. Белгородскую область представят два коллектива. Учитывая невысокую популярность этого вида спорта, чемпионат ЦФО не предполагает отбор спортсменов на соревнования более высокого уровня.

«На сегодня отбора пока нет. Спортсменов, которые действительно увлечены спортом и могут бороться между собой у себя в регионах, немного. В Великих Луках с десяток пилотов, где-то три-четыре действительно соревнуются по-серьёзному. Тульских пилотов тоже три-четыре. Остальные регионы представлены одним-двумя пилотами, – пояснил спортивный директор турнира. – Поэтому как такового отбора и нет. Но проводить такие мероприятия нужно. Мы только два или три года как начали проводить этот чемпионат. И регионов становится больше, и пилоты уже прирастают».

Напомним, что чемпионат ЦФО – это первые воздухоплавательные соревнования, которые пройдут в нашей области. Как отметил замначальника областного управления физкультуры и спорта Сергей Дубенцов, до этого мы радовали жителей региона фестивалями, дарили им полёты, но теперь в этом виде пришёл черёд спортивным соревнованиям.

Павел Черноусов


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×