Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 декабря 2013, 09:44
 Виктория Передерий  3636

Сколько стоит вырастить чемпиона?

Сегодня заниматься спортом модно. Бум здорового образа жизни всё чаще заставляет родителей отдавать своё чадо в различные спортивные секции

Сколько стоит вырастить чемпиона? Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий
  • Статья

Давайте вместе подсчитаем, в какую сумму обойдутся семейному бюджету занятия ребёнка популярными видами спорта в Белгороде.

Чем раньше, тем лучше?

Начнём с того, что существуют платные и бесплатные секции. При слове «бесплатные» родители со стажем только понимающе ухмыльнутся. Дескать, в школе у нас тоже обучение не за деньги, а толку?! Едва ли не каждое родительское собрание начинается с подсчёта очередной суммы, которую необходимо внести в бездонную общую кассу. Действительно, ведь даже при бесплатных занятиях в секциях родителям приходится платить за спортивные аксессуары, экипировку, поездки на соревнования, спортивную форму или бальное платье ребёнка. Однако честолюбивое, но вполне понятное желание вырастить из своего чада чемпиона, толкает родителей на любые траты ради достижения цели. Правда, встречаются и такие папы и мамы, которые говорят, что им неважна спортивная карьера ребёнка. Главное, чтобы он вырос здоровым, целеустремлённым, сильным, уверенным в себе. И поэтому приводят его в спортивную секцию.

Итак,  с какого возраста малыша стоит всерьёз задумываться о выборе для него занятия по душе?  Например, обучение плаванию можно начинать с трёхлетнего возраста. С 4-5 лет ребёнок в состоянии заниматься фигурным катанием, художественной гимнастикой, хоккеем, спортивными танцами. Шестилетку с удовольствием примут в секцию настольного тенниса. Кстати, с этого возраста начиналась спортивная карьера многих нынешних звёзд футбола, волейбола и баскетбола. С семи лет сына или дочь можно записать на дзюдо, каратэ или айкидо. Врачи говорят, что занятия вольной борьбой или самбо стоит отложить до достижения ребёнком девяти лет. А в бокс мальчика не возьмут, пока ему не стукнет 12. С 11 лет раньше принимали в конно-спортивную школу. Но в последнее время многие спортивные секции резко «помолодели». Считается, чтобы достичь  высоких результатов, ребёнок должен начинать заниматься спортом как можно раньше. И желательно сразу  по интенсивной системе.

Ирина, многодетная мама из Белгорода, рассказывает:

«Моя старшая дочь с шести лет занималась гимнастикой. Но, когда Алина перешла в седьмой класс, мы были вынуждены забрать её из секции. Перед нами стояла дилемма:  школа или занятия. Тренировки у неё  были каждый день и длились по четыре часа. Девочка так уставала, что приходила домой и буквально валилась на кровать. Она совсем не успевала делать уроки. В школе появились двойки. Тренер не желала идти ни на какие уступки, тренировки не отменялись даже во время каникул и в выходные дни.  Дочь не собиралась связывать свою дальнейшую жизнь со спортом, ей нужно было получить нормальный аттестат и сдать ЕГЭ. Поэтому, как ни жаль, нам пришлось порвать с дорогим спортивным увлечением Алины. Сейчас она два раза в неделю занимается хип-хопом, это увлечение не мешает её успеваемости в школе».

Продал машину – купил ребёнку форму

Разброс цен в Белгороде на занятия в детских спортивных секциях  довольно ощутимый. Например, секция дзюдо в школе № 33 г. Белгорода, которую ведёт известный в Белгороде тренер Геннадий Селин, обходится родителям в 500 рублей в месяц. Занятия по дзюдо для малышей заберут из семейного кошелька в среднем 1000 рублей. А чтобы поплавать в бассейне «Луч» требуется 900 рублей, это за четыре занятия. Мы нашли в городе бассейн, который предлагал приобрести абонемент по цене 1120 рублей за восемь занятий.

«Если ребёнок покажет хороший результат, то сможет заниматься бесплатно, –  объяснили нам, – но не рассчитывайте, что это произойдёт раньше второго года обучения».

Одним из самых дорогостоящих видов спорта является хоккей. Занятия для шестилетних малышей проводятся практически бесплатно. Но за хоккейную форму, все эти коньки, щитки, специальное бельё, нагрудник, налокотник, «ошейник», клюшку  родителям  придётся выложить кругленькую сумму. В среднем – около 40 тысяч рублей. Один мой знакомый был вынужден продать свой старенький «опель», чтобы купить сыну все эти дорогостоящие хоккейные аксессуары. Ребёнок с раннего детства мечтал вырасти вторым Харламовым. Отцу пришлось пойти на такие жертвы ради будущего чемпиона.

Недёшево обойдётся родителям и желание вырастить из дочери фигуристку. Доплата за индивидуальные тренировки, а без них  спортивных результатов не добьёшься, плюс дополнительные занятия по хореографии несколько раз в неделю – всё это стоит денег.

Большой теннис тоже требует немалых вложений. Разовое занятие стоит примерно 200 рублей. Добавьте сюда стоимость спортивной обуви и одежды.  Цена профессиональной ракетки доходит до 3500 рублей.  А они имеют свойство часто ломаться.

Ещё более затратным выглядит конный спорт. Одно занятие на «служебном» коне  – минус 600 рублей из родительского кармана. Но никаких значительных результатов на соревнованиях не добиться без собственной породистой лошади. А вот её цена может запросто доходить до нескольких миллионов. Тут уже старенький «опель» не выручит. Да и содержание четвероногого друга в среднем обойдётся примерно в 10 тысяч рублей в месяц. Если вы готовы выкладывать такие деньги, тогда записывайте ребёнка в конно-спортивную школу.

Танцы-зажиганцы

«Спортивные танцы?! Никогда! – так теперь всегда отвечает Олег, отец 15-летней Софьи, когда знакомые интересуются, почему девочка перестала танцевать, – есть же нормальные секции, и я не против платить за занятия, но не столько же!»

Сначала Соня занималась хореографией в школе искусств. Потом семья переехала в другой район Белгорода. И девочку с удовольствием приняли в секцию спортивного танца. Конфликт начался в тот момент, когда преподаватель по танцам объявила: мы будем заказывать новые костюмы для выступлений, их стоимость 14 тысяч рублей.

– Ладно, один раз можно заплатить, – уговаривала Олега жена, – ты же знаешь, как Сонечке нравится танцевать.
– Хорошо, – согласился тот, – завтра сам зайду после работы к преподавателю, поговорю с ней о рассрочке, может, деньги можно частями вносить.
 
Но оказалось, что 14 тысяч рублей нужны сразу. Это раз. А во-вторых, в течение года нужно будет сшить ещё несколько костюмов.

«У нас планируется поездка на турнир европейского уровня, в Копенгаген.  Бальные платья для выступлений по новым правилам должны быть с кристаллами,  отсюда, кстати,  и цена, –  сказала Олегу преподаватель. – Соня показывает неплохие результаты, так что готовьте деньги. Ездят у нас танцоры за свой счёт, но без этого нельзя повысить уровень профессионального мастерства».

Олег – механик на заводе с зарплатой 30 тысяч рублей – молча посмотрел на наставницу, развернулся и отправился домой. А дочери сказал: «Больше ты на эти спортивные танцы не пойдёшь. Хочешь – запишись в какой-нибудь народный коллектив. Он как-то к простому народу ближе».

Мода на спорт

Как на всё в этом мире, на спорт тоже существует своя мода. Менее престижные   спортивные секции готовы чуть ли не силой тащить к себе воспитанников. А дети идут туда неохотно. Потому что их друг занимается хоккеем, а подружка – танцами на льду. Но, если родители хотят, чтобы их ребёнок вырос крепким и здоровым, может быть, нет особой необходимости отдавать его в элитный вид спорта? Любая спортивная секция направлена на то, чтобы ребёнок приобщился к здоровому образу жизни.

Например, бесплатно в Белгороде можно заниматься  гиревым спортом и лёгкой атлетикой. Боксом, каратэ, тхэквондо, кикбоксингом (родители, если и тратят в этих секциях деньги, то только на приобретение формы), можно увлечься пулевой стрельбой, баскетболом, шахматами, спортивной гимнастикой – всё это не разорительно для родителей. Сегодня в областном центре работает почти два десятка детско-юношеских спортшкол, в которых готовы предложить занятия на любой вкус. Осталось только определиться, уважаемые родители, кого вы собираетесь воспитать: будущего чемпиона или просто человека, любящего спорт.


Этот и другие материалы на спортивную тематику читайте в областной спортивной газете «Смена» №76 от 11 декабря. Кстати, подписаться на «Смену» можно в любом почтовом отделении, подписной индекс – 70833.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×